Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Торговая Площадь Праса ду Комерсиу

Торговая Площадь Праса ду Комерсиу была центральным местом реконструкции после разрушившего Лиссабон землетрясения 1755 года. Его главной достопримечательностью является монументальная конная статуя короля Хосе I. В последние столетия здесь происходили многочисленные процессии, праздники, концерты и даже казни. Площадь также была местом исторических событий, среди которых двойное убийство в феврале 1908 года, когда здесь были убиты король Карлос и наследник престола Луис Филипе. В 1974 году тысячи людей собрались на площади во время революции, которая свергла диктаторский режим.

Праса ду Комерсиу также известна, как Террейро-ду-Пасу (Дворцовая площадь). Такое название за ней закрепилось из-за дворца Рибейра шестнадцатого века, который стоял здесь до землетрясения. Дворец был одним из самых впечатляющих зданий в Португалии с многочисленными произведениями искусства и большой библиотекой, содержащей более 70 000 книг.

Вскоре после землетрясения премьер-министр короля Хосе I маркиз Помбал организовал реконструкцию города. Исторический лабиринт улиц возле дворца был полностью разрушен, и была создана новая упорядоченная уличная сетка. В рамках реконструкции Помбал также запланировал создание новой большой площади, способной конкурировать с самыми большими площадями Европы. Архитектор До Сантос и его помощник Карлос Мардель отвечали за дизайн новой Торговой Площади Праса ду Комерсиу. С одной стороны она выходит на реку Тежу, а с другой ограничена величественными правительственными зданиями с прекрасными аркадами.

Центральным элементом Торговой Площади является конная статуя Хосе I, созданная одним из самых известных скульпторов Португалии Хоакимом Мачадо де Кастро. Открытая в 1775 году бронзовая статуя изображает короля на топчущей змею лошади. Статуя установлена на возвышающемся над площадью монументальном пьедестале, украшенном большими скульптурными группами. Благодаря такому обилию памятников Праса ду Комерсиу является одним из самых впечатляющих достопримечательностей Лиссабона.

Еще одним впечатляющим памятником является Арко да Руа Аугуста — триумфальная арка, ведущая к красивой мощенной пешеходной улице Руа Аугуста. Одна из самых знаменитых триумфальных арок в мире была первоначально спроектирована Сантосом де Карвалью в честь стремительной реконструкции города после землетрясения 1755 года. Строительство триумфальной арки на Торговой Площади началось в 1759 году, но вскоре работа была остановлена. Проект был снова запущен в 1843 году, но уже по новому плану архитектора Вериссимо Хосе да Коста. Наконец завершенная в 1873 году монументальная арка изображает аллегорическую фигуру Славы, венчающую Гений и Храбрость. Под ними расположились важные исторические фигуры и аллегорические изображения рек Тежу и Дору.

Праса ду Комерсиу полностью пешеходная, хотя и ограничена на севере и юге дорогами. Пересеките улицу к югу от площади, чтобы добраться до пристани Кайш-даш-Колунаш. Это красивый пирс с широкой мраморной лестницей, которая на протяжении веков являлась главным входом в город. Высокопоставленные лица прибывали сюда на лодке и направлялись прямо к близлежащему дворцу. Он назван в честь двух высоких колонн перед причалом. В 1997 году пирс был демонтирован из-за строительства линии метрополитена, но в 2008 году был восстановлен в первоначальном виде. На Кайш-даш-Колунаш часто бывает много туристов, наслаждающихся прекрасным видом на реку Тежу.

Фото: wikipedia
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments