Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Монастырь Ордена Кармелитов в Лиссабоне

Руины Монастыря Ордена Кармелитов являются напоминанием о разрушениях, вызванных погубившим большую часть Лиссабона землетрясением 1755 года. Внутри руин находится небольшой археологический музей. Ду Кармо была спроектирована Гомешем Мартинсом в тогдашнем преобладающем готическом стиле. Она была украшена великолепным центральным нефом бывшей церкви Кармо в Лиссабоне.

Генерал Нуну Альварес Перейра, который сыграл важную роль в оказании помощи королю Иоанну в отражении кастильских войск, поклялся построить самую прекрасную церковь в мире, если он победит кастильцев в 1385 году в битве при Алжубарроте. Португальцы вышли победителями, и генерал сдержал свое слово: он финансировал строительство церкви и монастыря кармелитов. После завершения строительства в 1423 году он присоединился к ордену кармелитов и провел остаток своей жизни в монастыре.

Первого ноября 1755 года землетрясение силой в девять баллов по шкале Рихтера разрушило многочисленные здания, в том числе двадцать церквей. Первые толчки сопровождались пожарами. Многие из выживших жителей Лиссабона бежали на открытую площадку возле реки Тежу, но через час после первого толчка они попали под удар мощного цунами.

Одной из рухнувших во время разрушительного землетрясения церквей была Ду Кармо. Крыша здания рухнула накрыв монахов, и только стены и арки выстояли. Планы по реконструкции церкви Кармо провалились из-за бюджетных проблем, и церковь была оставлена ??в руинах, чтобы служить напоминанием о землетрясении 1755 года. Хотя мало что сохранилось в интерьере — даже могила Нуну Альвареса Перейра была потеряна в результате землетрясения — церковь по-прежнему имеет элегантный внешний вид. Это одна из основных достопримечательностей Лиссабона благодаря своему расположению с видом на район Байша. Сюда можно легко благодаря лифту Санта Жушта, который находится рядом с руинами.

В апсиде церкви находится небольшой археологический музей. Он был создан в девятнадцатом веке для сохранения предметов искусства из монастырей после того, как в 1834 году были отменены религиозные ордена. Сегодня существует множество разнообразных исторических объектов, в том числе памятники четырнадцатого века, статуи, керамика, мозаика и даже древняя южноамериканская мумия.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments