Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Национальный Пантеон Португалии

Национальный Пантеон в Лиссабоне, первоначально построенный в семнадцатом веке как церковь Санта-Энграсия, является местом погребения многих самых известных граждан Португалии, включая президентов и художников. Уже в шестнадцатом веке здесь была построена церковь, посвященная Святой Энграсии. В 1630 году эта церковь была разрушена и началось строительство новой церкви. Но еще до его завершения здание рухнуло во время грозы в 1681 году.

Архитектором Жоао Антунесом был создан новый проект и строительство продолжалось до его смерти в 1712 году. Из-за отсутствия финансирования были постоянные задержки. Потребовалось так много времени на завершение церкви, что португальцы начали использовать выражение «como las obras de Santa Engracia (это похоже на строительство Санта-Энграсии), чтобы описать работу, которая никогда не заканчивается.

В 1916 году во время первой республики правительство решило, что церковь (которая еще не имела крыши) станет национальным пантеоном, где будет увековечена память героев нации. Прошло еще пятьдесят лет, прежде чем церковь была наконец закончена, и первая гробница была перенесена из монастыря Херонимос.

Сегодня здесь похоронены многие прославленные португальцы, в том числе несколько президентов и других политических деятелей, как бывший лидер оппозиции Умберто Дельгадо, который был убит тайной полицией диктатора Салазара. Здесь также погребены выдающиеся деятели культуры — в основном писатели. Одной из последних является Амалия Родригес, знаменитая певица-фадиста. Самый знаменитый исследователь Португалии Васко да Гама также удостоен кенотафа в Национальном Пантеоне Португалии, но его гробница на самом деле находится в монастыре Херонимос.

Национальный Пантеон — великолепный пример португальского барокко. Здание имеет восьмиугольную форму с планом этажа, выложенным в форме греческого креста. Интерьер очень светлый и красиво оформлен несколькими видами мрамора. Главный фасад состоит из четырех больших тосканских колонн, которые выглядят столь же величественно, как и колонны Римского Пантеона. Здание увенчано великолепным куполом, установленным в 1966 году.

Галерея и крыша открыты для посетителей и предлагают захватывающие виды. В галерее вы определенно обратите внимание на красивый узор мраморного пола. С террасы у подножия купола открывается прекрасный вид на окрестности, включая старый район Альфама и реку Тежу.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments