Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

10 удивительных вещей, которые произойдут, когда вы будете начинать свой день с овсянки

Овсянка считается королевой злаков, ее едят уже более 4000 лет.

Это одно из лучших блюд, с которого стоит начинать день. Она заряжает ваше тело энергией на весь день и является великолепным источником питательных веществ, обладающих высокой ценностью.

Хотя вы можете есть овсянку в любое время, диетологи советуют добавлять овсянку в первый прием пищи, чтобы получать пользу в течение всего дня.

Овсяная крупа богата клетчаткой и сложными углеводами, которые регулируют уровень сахара в крови. Она является натуральным источником белка, полезных жиров, витаминов (Е и В1) и минералов, таких как магний, биотин и медь.

Так как овсянка утром надолго обеспечивает чувство сытости, у вас возникает меньше соблазнов перекусить или съесть что-то неполезное между приемами пищи. А это существенная помощь в похудении, которую нельзя недооценивать.

1. Улучшает пищеварение
Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, овсяная крупа обеспечивает нормальную работу всей пищеварительной системы. Ежедневное потребление этого злака будет способствовать регулярному стулу и поможет вам избежать таких проблем, как запор.

2.Снижает уровень холестерина
Благодаря линолевой кислоте и той же клетчатке, овсянка на завтрак снижает уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови.

Эти питательные вещества очищают отложения жира со стенок артерий и тем самым предотвращают одни из самых серьезных заболеваний таких как атеросклероз, инфаркт и инсульт.

3. Регулирует уровень сахара в крови
Овсянка – это один из главных продуктов, который должен быть на столе у тех, у кого наблюдаются частые колебания уровня сахара в крови. А все потому, что она уменьшает поглощение глюкозы в кишечнике.

Растворимая клетчатка в овсе стабилизирует резкие скачки сахара в крови, что очень полезно для диабетиков.

4.Обеспечивает чувство сытости
Завтрак с овсянкой – это идеальный выбор для тех, кто хочет избежать голодных позывов и избежать чрезмерного потребления калорий.

Медленные углеводы, содержащиеся в этом злаке, контролируют аппетит и уменьшают тревожность, помогая уравновесить уровень сахара в крови и обеспечивая вас чувством сытости надолго.

5.Способствует похудению
Если вы начнете есть овсянку каждый день, вы сможете наблюдать удивительные изменения, которые произойдут с вашим телом.

Питательные вещества овсяной крупы не только способствуют адекватному обмену веществ, но и уменьшают желание постоянно есть, не позволяя жирам и продуктам отхода накапливаться.

Чтобы похудеть, добавляйте овсяные хлопья во фруктовые смузи или просто потребляйте их с молоком или йогуртом.

6. Поддерживает нервную систему
Благодаря высокому содержанию витамина В ежедневное потребление овсянки становится полезным и для нашей нервной системы.

7. Предотвращает расстройства щитовидной железы
Этот продукт должен присутствовать в рационе всех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, особенно гипотиреоз.

Так как овсяная крупа содержит йод, она помогает предотвратить метаболические проблемы и стимулирует производство гормонов в щитовидной железе.

8. Укрепляет иммунную систему
Овсянка по утрам лучшая питательная поддержка вашей иммунной системы. Она содержит вещество, известное как бета-глюкан, которое помогает иммунным клеткам находить источник инфекции и удалять вредные микроорганизмы.

9. Мочегонные свойства
Это зерно избавляет вас от мочевой кислоты и жидкости, которые способствуют воспалительным процессам в организме. Все это благодаря содержанию минералов в овсе, а именно кремнию.

Потребление овсянки может вам не узнать о таких болезнях, как подагра или ревматоидный артрит.

10. Источник антиоксидантов
В этих зернах содержатся авенатрамиды, которые можно обнаружить только в овсяной крупе. Эти вещества уменьшают воспаление артерий и регулируют артериальное давление. Они способствуют выработке окиси азота, которая предотвращает артериосклероз.

Антиоксиданты в овсе также защищают ваш организм от свободных радикалов, которые повышают риск возникновения рака и сердечных заболеваний. Исследования показали, что авенантрамиды уменьшают распространение раковых клеток кишечника.

Как приготовить овсянку
Овсянка – это очень сытное и полезное блюдо на завтрак. Практически все типы овсянки: быстрого приготовления, цельные зерна и овсяные хлопья геркулес полезны.

Питательность разных видов овсянки варьирует незначительно, и основная разница состоит во времени приготовления, текстуре и вкусе.

Вы можете приготовить овсянку несколькими способами, сохранив ее полезные свойства.

Существует 3 основных вида овсянки:

1. Овсянка быстрого приготовления

Овсяные хлопья быстрого приготовления – эти зерна были надрезаны на кусочки и сплющены в более тонкие пластинки для быстрого приготовления.

На плите: Доведите до кипения 1 стакан воды или молока и добавьте щепотку соли и ? стакана овсяных хлопьев. Держите на среднем огне в течение 1 минуты. Уберите с огня, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты.

Микроволновка: Смешайте 1 стакан воды или молока, ? стакана овсяных хлопьев и щепотку соли в миске и готовьте в течение 1,5 -2 минут. Размешайте перед подачей.

2. Овсянка из геркулеса
Овсяные хлопья (геркулес) – это зерна овса, которые были сплющены и обработаны паром, а затем свернуты в хлопья.

На плите: Доведите до кипения 1 стакан воды или молока, добавьте ? стакана хлопьев и щепотку соли, уменьшите до среднего огня и варите примерно 5 минут. Уберите с огня и оставьте на 2-3 минуты.

Микроволновка: Смешайте 1 стакан воды или молока, ? стакана овсяных хлопьев и щепотку соли в миске и готовьте в течение 2,5-3 минут. Размешайте перед подачей.

3. Овсянка из цельных зерен
Овсяная крупа – это зерна овса, которые были разрезаны и обработаны паром, но не прокатаны. Их текстура требует более продолжительного жевания и более длительного приготовления.

На плите: Доведите до кипения 1 стакан воды или молока в небольшой кастрюльке. Добавьте ? стакана зерен овса и варите на небольшом огне, время от времени помешивая в течение 20-30 минут.

Микроволновка: Смешайте 1 стакан воды или молока, ? стакана овсяных хлопьев и щепотку соли в миске и готовьте в течение 2,5-3 минут. Размешайте перед подачей.

Добавки к овсянке
Любые добавки к овсянке придадут ей приятный вкус и сделают ее более питательной. При этом фрукты увеличат количество клетчатки, а орехи добавят полезных жиров и сделают завтрак более сытным.

Фрукты:
- Сухофрукты (изюм, клюква, вишня, курага и финики)
- Свежие и замороженные ягоды
- Яблочное пюре
- Джем
- Нарезанные фрукты (яблоки, бананы)

Орехи и семечки:
- Миндаль, грецкие орехи, фундук, фисташки, арахис
- Кунжут, мука из льняного семени, семена чиа
- Подсластители:
- Мед
- Кленовый сироп
- Коричневый сахар

Специи:
- Корица
- Мускатный орех
- Имбирь
- Кардамон

Молочные продукты:
- Йогурт
- Молоко

Какая овсянка полезнее: советы по приготовлению
1. Используйте овсянку из цельного зерна

Конечно она требует более длительного приготовления, чем овсяные хлопья, но она стоит того. Текстура овсянки из цельных зерен очень приятная, мягкая и требует более продолжительного жевания.

2. Избегайте овсянки быстрого приготовления с сахаром

Во многих пакетиках с овсянкой быстрого приготовления содержится много сахара. Если вы добавите еще больше сахара дома, то это лишит ее многих полезных свойств.

3. Смотрите за пропорциями овса и воды

Как правило, пропорции составляют 1 стакан воды на ? стакана овсяных хлопьев или ? стакана овсяных зерен. Если воды будет слишком много или недостаточно, овсянка будет вязкой, клейкой или водянистой.

4. Замените воду

Чтобы повысить содержание кальция и придать овсянке мягкий вкус, добавляйте в нее молоко или фруктовый сок.

5. Готовьте заранее

Что может быть вкуснее, чем приготовить вкусную овсянку утром? Попробуйте подготовить овсянку с вечера, чтобы с утра сразу иметь готовый завтрак. Приготовьте овсянку в мультиварке, а затем держите ее в холодильнике. По утрам положите порцию для микроволновки, добавьте 1-2 столовые ложки воды и готовьте в микроволновке 1-2 минуты.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments