Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Замок Святого Георгия в Лиссабоне

Замок Святого Георгия (Сан Хорхе) — средневековый замок с видом на Альфама, самый старый район Лиссабона. На протяжении веков замок был главной резиденцией монархов Португалии. Величественное сооружение стратегически расположено на вершине самого высокого холма в Лиссабоне. Еще до прихода римлян на этом месте были укрепления, но нынешняя структура была построена в середине одиннадцатого века в мавританскую эпоху.

Во время второго крестового похода замок был последним оплотом в защите от христианской армии, возглавляемой первым королем Португалии Афонсо Энрикесом. В 1147 году после 17-недельной осады он наконец захватил замок с помощью северно-европейских крестоносцев. Это была знаковая победа в Реконкисте — возвращение земли Иберийского полуострова от мавров.

Замок стал главной резиденцией португальских королей, а в 1502 году в его стенах был построен дворец для большего комфорта монархов. Замок был сильно поврежден землетрясением 1755 года, но затем частично отремонтирован и добавлены новые здания. Замок продолжал использоваться в военных целях до начала двадцатого века. Его нынешний вид восходит к 1930-м годам, когда он был восстановлен в своем средневековом государстве.

Замковый комплекс окружен прочными внешними стенами, откуда посетителям открывается прекрасный вид на Лиссабон. Вход в комплекс ведет к открытой Парадной Площади, где среди деревьев стоит статуя первого короля Португалии. Отсюда ступени ведут через романтический сад со статуями вдоль бывшего королевского дворца Алькасова в сторону укрепленной цитадели. Крепостная смотровая цитадель окружена валами, которые соединяют одиннадцать зубчатых башен. Посетители могут пройти весь путь до крепостных валов и переходить от башни к башне.

Самая центральная башня — Башня Улисса, где хранились королевские архивы. Внутри находится камера-обскура, изобретенное Леонардо Да Винчи оптическое устройство, которое создает проекции на стены башни. Справа находится Башня Храма, самая сильная из всех башен замка Святого Георгия. Слева от Башни Улисса находится Дворцовая башня, названная в честь близлежащего дворца Алькасова, где теперь находится ресторан и музей. В музее представлена ??коллекция археологических находок, раскопанных на территории замка.

Длинный вал ведет от цитадели на восток к месту археологических раскопок, где исследуются руины мавританского квартала, Дворец графов Сантьяго и древние руины времен железного века. Вал проходит мимо ворот Мониз — одних из трех главных ворот замка. Ворота названы в честь дворянина Мартима Мониза, который, согласно легенде, отдал свою жизнь во время осады 1147 года. Он бросился в закрывающиеся ворота, позволяя входам христианских войскам проникнуть в крепость. Замок Святого Георгия является одной из самых выдающихся достопримечательностей Лиссабона, которые стоит посетить.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment