Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Лиссабонский Собор

Первоначально построенный в двенадцатом веке вскоре после завоевания города Лиссабонский собор является одним из старейших зданий в Португалии. Собор с его прочными романскими башнями является одной из самых знаковых достопримечательностей Лиссабона. Строительство Лиссабонского Собора Св. Марии началось около 1150 года, всего через три года после отвоевания у мавров во время второго крестового похода. Вскоре после победы англичанин Гилберт из Гастингса был назван епископом Лиссабонского города. При поддержке царя Афонсу Энрикеса он решил очистить город и построить католическую церковь на месте мечети.

Несмотря на множество изменений на протяжении веков, церковь сохранила свой первоначальный романский характер. Его нынешнее состояние связано в основном с реставрационными работами, выполненными в начале двадцатого века, когда барочные украшения восемнадцатого века были удалены, а окно с розой было реконструировано. Как и большинство церквей в Лиссабоне, собор сильно пострадал во время катастрофического землетрясения 1755 года, когда южная башня рухнула, а большая часть интерьера была разрушена.

Интерьер в форме латинского креста довольно суров. Центральный романский неф окружен двумя проходами, а часовни вдоль проходов также имеют готический стиль. В соборе есть несколько гробниц, наиболее заметной из которых является красивая гробница Лопо Фернандеса Пачеко и его жены в седьмой часовне — Капела де Санто Ильдефонсо.

На восточной стороне собора находится тихая готическая обитель с красивыми галереями с перекрестными сводами, построенная в конце тринадцатого века. На южной стороне собора находится сокровищница с коллекцией мощей, серебра, статуй и рукописей. Многие из сокровищ собора также были потеряны в результате землетрясения 1755 года.
Говорят, что серебряная шкатулка в ризнице хранит останки святого Винсента из Сарагосы, покровителя Лиссабона.

Согласно легенде, вороны защищали тело святого от диких животных после его смерти в начале четвертого века. Они якобы даже охраняли лодку, которая перевозила его тело в 1173 году с мыса Сент-Винсент в Лиссабон и создали гнездо в одной из башен собора после прибытия. Вороны стали символом города Лиссабон, а потомки этих воронов жили около собора до 1978 года. В продолжение, читайте также о достопримечательностях Албуфейры, в список которых входит церковь Св. Себастьяна.

Фото: wikipedia
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments