Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Памятник Первооткрывателям в Португалии

Памятник Первооткрывателям был построен в честь Генриха Мореплавателя, который сыграл важную роль в успехе португальских исследований в течение пятнадцатого века — периода, известного сегодня как «Эпоха открытий». Эпоха открытий началась в 1415 году с захвата португальцами города Северной Сеуты и достигла пика на рубеже шестнадцатого века, когда Васко да Гама обнаружил более короткий путь в Индию, а Педро Альварес Кабрал открыл Бразилию. Создание торговых точек и колоний на новых торговых маршрутах привело к созданию португальской империи, которая охватывала три континента, принося богатство Португалии и Лиссабону в частности.

Памятник Первооткрывателям был первоначально построен для Всемирной выставки 1940 года. Он отметил достижения исследователей в эпоху открытий и их роль в создании империи Португалии. Памятник был построен как временная структура, и был снесен через пару лет после закрытия выставки.

Тот монументальный ансамбль, который мы видим сегодня, является точной копией оригинала. Он был построен в 1960 году в честь 500-летия после смерти Генриха Мореплавателя, который был движущей силой заморской разведки и лично финансировал многие экспедиции. Пятиметровый памятник в форме корабля стоит на пристани в Белене — отправной точке для многих исследователей Португалии. Именно тут в 1497 году Васко да Гама отправился в свое путешествие в Индию, а в 1493 шторм заставил Христофора Колумба остановиться здесь по пути в Испанию после своих открытий в Северной и Южной Америке.

Памятник включает более тридцати статуй людей, игравших важную роль в открытиях. Ведущим является Генри Мореплаватель, изображенный на носу и держащий модель каравеллы. Позади него — король Афонсу V, который поддерживал исследования и колонизацию Африки, а также исследователи Васко да Гама (нашел прямой маршрут в Индию), Педро Альварес Кабрал (первооткрыватель Бразилии) и Фердинанд Магеллан (первый исследователь, совершивший кругосветное путешествие). За ними следуют мореплаватели, писатели, миссионеры, математик, картограф и другие фигуры эпохи открытий. Это один из главных символов города и самая выдающаяся достопримечательность в Лиссабоне.

У подножия Монумента Открытий находится гигантская мраморная роза ветров, встроенная в тротуар. Карта мира в центре изображает португальские исследования. На карте показаны наиболее важные даты в истории открытий, а корабли обозначают те места, где португальские исследователи впервые ступили на землю. Посетители могут войти внутрь памятника, где расположился музей, выставочные залы и другие комнаты на семи этажах. Лифт ведет к смотровой площадке на крыше, которая открывает потрясающие виды Белема и реки Тежу.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments