Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

25 самых маленьких пород собак в мире

Если вы любите больших собак и располагаете большим пространством для жизни, а также достаточным временем и ответственностью для надлежащего ухода, выбирайте крупнопородных четвероногих. Однако, если вы обитаете в скромных апартаментах, лишённых собственного двора, придётся приобретать животное поменьше. Известные как представители «карманных» пород, они могут быть всего несколько дюймов высотой. Но то, чего не получается достичь размерами, весьма остроумно компенсируется кое-чем другим.

Той-терьер — одна из самых маленьких пород собак
Известная также как русская игрушечная собака или московский той-терьер, эта порода размером с игрушку была популярна в XIX веке в среде представителей аристократии. Имея вес не более 1,3–2,7 кг, эти собачки по праву числятся одними из самых небольших в мире.

Брюссельский гриффон
Изначально предназначенные для охоты на крыс, эти собаки интеллигентны и веселы. Они похожи на терьеров и обладают почти человеческим выражением мордашки. Эта нежная порода представлена различными цветами шёрстки, включая красный, бежевый, чёрный и чёрно-коричневый. Несмотря на свои крошечные размеры, собаки отлично сторожат дом и неплохо поддаются дрессировке.

Чихуахуа
Пожалуй, самая известная «карманная» порода. Отличается широким ассортиментом как самой шерсти, так и ее окраса. Едва достигая в плечах 13 сантиметров, эти мексиканские зубастики весьма популярны среди собаководов по всему свету. Причин тому несколько — живая индивидуальность каждой особи, её игривый характер и малые требования к уходу.

Японский хин
Как гласит название породы, она происходит из Японии, где этих собак ценят как весёлых компаньонов вот уже тысячу лет. Умные и воспитанные, японские четвероножки быстро обучаются, но порою бывают упрямы. Обычно дружественно настроенные к прохожим и другим животным, они отлично ладят с детьми старшего возраста. А вот от малышей японца лучше оберегать.

Мальтиец
Более популярное название — мальтийская болонка, реже мальтезе. Считается одной из древнейших пород мира. А вот в Европе и вовсе по количеству веков превосходит всех мелких собак. История породы любопытна. Предполагают, что впервые собаку обнаружили финикийцы на острове Мальта примерно в 1500 году до пришествия Христа. В наши дни мальтийцы славятся своей привлекательной игривостью и любовью к своим хозяевам.

Йоркширский терьер
Вес особи достигает 1,8–3,2 кг. Йоркшир классифицирован как маленький, но он — чистый терьер. Спокойный и умный, он любит играть, хорошо ладит с кошками и способен держать в ежовых рукавицах всех собак в округе. У этой удивительной породы есть один недостаточек — даже за короткой шерстью требуется сложный уход.

Той-фокстерьер
Потомок гладкошёрстного фокстерьера. Порода стала отдельной, когда была признана АКС в 2003 году. Весьма энергичный и интеллигентный пёсик часто побеждает в конкурсах благодаря своей ловкости и послушности. Это делает собаку желанной для любого, кому нужен активный и обучаемый питомец для небольшой квартиры.

Пражский крысолов
Также известен как крысарик. Появившиеся в европейском средневековье, эти собаки также упоминаются в числе мельчайших. Представители породы обладают чутким обонянием, потому и предназначались для отлова крыс внутри домов. В нынешнее же время зверей отличают живость характера и благородство поведения. Вес не превышает пары килограммов.

Померанец
Более известный как шпиц, померанский пёс обладает интересной родословной, идущей от больших ездовых собак. В результате многочисленных скрещиваний они приобрели скромные габариты, не превышая 2,2 кг по весу. Шпицы предпочитают быть пупами земли и нередко начинают озорничать, чтобы заполучить желанное для них внимание.

Той-пудель
Как и их более крупные сородичи, минипудели славятся чрезвычайно острым умом, любопытством и игривостью. Хотя весят они совсем чуть-чуть, бдительности и отважности им не занимать. Маленькие пудели — отличные охранники. Они хорошо чувствуют себя и в малюсенькой комнатке, и на просторном дворе коттеджа.

Аффинпинчер
Другое название породы — манки-терьер. Терьероподобная собака размером с игрушку легко узнаваема своей мохнатой мордой. Аффинпинчеры предпочитают дружить с другими питомцами и детьми. Они деятельны, смелы и любознательны. Но если этих игривцев не ограничивать никакими правилами, они становятся излишне авторитарными.

Хаванез
Бишоны хаванезы однажды едва не подверглись вымиранию на родной Кубе. Сейчас же эта мелкая порода достаточно популярна. Ростом до четверти метра, гаванцы любят играть и всегда пытаются угодить хозяину. Легко обучаются и способны показывать немало трюков на соревнованиях. Исторически сложилось так, что ловких представителей породы нередко встречают в цирках.

Минитакса
Таксы и так всходят в список небольших пород, но бывают они и ещё меньше. Высота миниатюрных особей варьируется в пределах 13–18 см. Эти малюсенькие собачки ласковы и игривы. Они любят гулять, но будут счастливы и в обычной городской квартире.

Норфолк-терьер
Первоначально были выведены для истребления вредителей в амбарах. Появились в Англии в начале XIX века. Норфолки — одна из самых мелких пород на планете, но с точки зрения натуры и темперамента они могут соперничать со многими более крупными собаками. Они бесстрашны, независимы, трудолюбивы, ласковы и очень умны.

Пекинес
Комнатные любимцы китайских королей, пекинесы являются древней породой «игрушечных» собак. Столь благородное происхождение порою создает проблемы с воспитанием. Вместе с тем, пекинесы ласковы и лояльно относятся к другим членам семьи. Неусыпная натура делает их неплохими сторожевыми псами, уместными благодаря размерам в любом доме.

Ши-тцу
Ещё одна минисобака, выведенная в Китае. Порода ши-тцу считается одной из древнейших — выяснилось, что она встречалась уже в 8000 году до нашей эры. Первоначально эти малютки жили лишь в королевских дворцах. Только недавно их стали использовать в собачьих видах спорта — главным образом, в соревнованиях по демонстрации ловкости.

Шипперке
Изначально — компаньон бельгийских моряков, собака породы шипперке считается одной из самых мелких среди пастушьих. Особо живучая и энергичная, она любит гоняться за всем, что движется. Будучи бдительным сторожем, представитель породы обычно сдержано ведёт себя с незнакомцами. Он может быть приятной комнатной собачкой, но при этом нуждается в ежедневных нагрузках.

Шелковистый терьер (силки)
Схожий со своим близким родственником йоркширским терьером, шелковистый был выведен в Австралии в XIX веке. Обычно весит 4–4,5 кг и отличается прямой, гладкой и блестящей шерстью. Крутой характер собаки всегда нацелен на преодоление препятствий и приключения. Несмотря на свои микропропорции, четвероногий друг ловит грызунов при каждом удобном случае.

Папильон
Названная за свой характерный «бабочный» вид (французское название породы переводится как «бабочка»), собака является одной из старейших, умнейших, популярнейших и наиболее поддающейся дрессировке среди «малышей». Высокоэнергичную и горячую, её часто выбирают для выставок за высокое послушание и быстроту. Превосходный результат в такой маленькой «коробочке»!

Минишнауцер
Вывели породу для ловли крыс. Легко узнаётся по длинной бородке и внушительным бровям. Малюсенькая собачка с большим сердцем занимает прочное место в двадцатке самых популярных пород в США, Великобритании и Германии, но встретить её можно и в других уголках планеты. Цвергшнауцер — очень интеллигентная и преданная собака, любящая быть в центре внимания.

Китайская хохлатая
Хохлатики бывают двух видов — лысые и «пушные». У лысых шерсть есть лишь на лапах, голове и хвосте. «Пушной зверь» же обладает длинной и мягкой шевелюрой. Собаки осторожны и подвижны, привлекательны и очаровательны. Они играют с детьми, но из-за отсутствия мощных защитных покровов (касается лысых) и маленького размера быстро получают в этих играх раны.

Бишон фризе
Маленький пушистик в 25 см высотой, вероятно, выведен в Испании. Специализация — быть компаньоном: эта собака весьма ласкова. Её работой является развлечение, большой репертуар трюков делает малышку идеальной циркачкой. Правда, в наши дни она чаще всего развлекает членов семьи дома.

Ланкаширский хилер
Хилеры когда-то сопровождали скот на пастбище и вылавливали крыс в жилище. Теперь же они — популярные на своей британской родине собаки-компаньоны. По внешнему виду они схожи со своими кузенами — породой корги, но размерами будут поменьше. Весят до 6 кг. Из ланкаширского хилера получается игривый, интеллигентный, энергичный и бдительный друг.

Вольпино-итальяно
Схожий по наружности и размеру с померанцем, вольпино — редкая разновидность шпицев. Появившаяся в древней Италии, эта порода была любима королями и крестьянами за дружелюбие и энергичность. Это хорошие семьянины, лояльные и привязанные к своим хозяевам. Из-за длинной и густой шерсти эти собачки нуждаются в еженедельном расчёсывании и мытье.

Бивер-терьер
Относительно новая порода, выведенная в Германии — длинноволосый минитерьер. Одни из самых мелких терьеров весят не больше 3 кг. Несмотря на это, они энергичны, умны и храбры и всегда ищут приключений. Жизнелюбивая и привязчивая натура подойдет взрослым людям и их старшим детям. Карапузы же могут нечаянно причинить собачкам боль.

Какую бы породу вы ни выбрали для своего дома, посмотрите, насколько выгодны и привлекательны эти маленькие четвероногие. Часто ручные на вид пёсики заменяют хозяевам и кошку, и сторожевую собаку. А за внешностью обычно скрывается огромное любящее сердце.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments