Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Аудекерк. Старая церковь Амстердама

Как следует из названия, Аудекерк является самой старой церковью в Амстердаме, история которой уходит корнями к началу четырнадцатого века. Большая часть оригинальных интерьеров была разрушена во время Реформации, когда кальвинисты уничтожили скульптуры и украшения. Церковь расположена на небольшой площади прямо посреди квартала красных фонарей, в окружении многочисленных магазинов и кафе. Несколько небольших домов семнадцатого и восемнадцатого веков опираются на стены церкви.

Уже в тринадцатом веке на месте Аудекерк была построена деревянная часовня. Вскоре её заменила небольшая каменная церковь. Текущая готическая структура восходит к началу четырнадцатого века, когда здесь появилась базилика. В течение последующих столетий церковь постоянно расширялась, получив кресто-образную форму. Первоначально построенная в 1325 году башня была увеличена в высоту в 1564 году, а шпиль был добавлен спустя год, в 1565-м.

Изначально церковь была посвящена святому Николаю — покровителю Амстердама, и известна как церковь Св. Николая. После Реформации, в ходе которой протестанты пришли к власти, церковь была воссоздана. Она получила название Аудекерк, чтобы отличаться от Новой Церкви на площади Дам.

Интерьер Аудекерк явно отражает результат грабежа кальвинистами (экстремистскими пуританскими протестантами) во время Реформации в конце шестнадцатого века. Однако, некоторые элементы все же сохранились, в том числе надгробные плиты и выцветшие фрески на деревянном склепе. Они были покрыты несколькими слоями краски в 1775 году, но в 1955 году были обнаружены оригинальные картины на позолоченном фоне.

Изюминкой церкви являются четыре витража, которые пережили разрушения во время Реформации. Три окна в бывшей Часовне Богоматери изображают библейские темы. Напротив находится витраж, посвященный Мюнстерскому миру, в результате которого была достигнута независимость Нидерландов. Старая Церковь Амстердама Аудекерк известна своими органными концертами, которые исполняются на большом органе 1724 года. Здесь часто проходят выступления известных музыкантов и художественные выставки, которые прекрасно компенсируют отсутствие орнамента в церкви. Наряду с ветряной мельницей Де Гойер, Старая Церковь является одной из самых выдающихся достопримечательностей Амстердама.


источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment