Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Остров Хендерсон: самый загрязненный необитаемый остров в мире

Удаленный остров Хендерсон — крошечная точка в южной части Тихого океана. Он лежит примерно на полпути между Новой Зеландией и Чили. Это один из четырех островов, входящих в группу Питкэрн. Питкэрн — единственный населенный остров в группе, который была заселен несколько столетий тому назад сбежавшими мятежниками. На острове Хендерсон никто не живет, кроме периодически посещающих его ученых и сокращающегося населения Питкэрна. Здесь практически нет туристов, а ближайший крупный массив суши находится на расстоянии более 5000 километров.

Остров Хендерсон абсолютно не затронут человеческим влиянием. Однако то, что должно быть нетронутыми песчаными пляжами, усеяно рыболовецкими сетями, пластиковыми бутылками и другим подобным мусором. По оценкам исследователей, около 38 миллионов кусков пластика весом в 18 000 кг разбросано по набережной острова. Большинство обломков (примерно 70 процентов) даже не видны, т.к. погребены под слоем песка.

Каждый квадратный метр пляжа Хендерсона насчитывает от 20 до 670 фрагментов пластика на поверхности, и от 50 до 4500 фрагментов, погребенных в верхних 10 сантиметрах песка. Около 3750 новых мусорных фрагментов ежедневно вымываются на северном пляже острова. Если эти оценки верны, остров Хендерсон может иметь самую высокую плотность пластического загрязнения, зарегистрированную в любой точке мира. Подробнее суть этого процесса описана в нашей статье о мусорном острове в Тихом океане, которую я настоятельно советую вам прочитать.

Откуда берется весь этот мусор? Источником служит гигантский пластиковый суп, называемый мировым океаном. Остров Хендерсон расположен на окраине южной части Тихого океана — это большой вращающийся океанский поток, циркулирующий между Австралией и Южной Америкой и ограниченный экватором. Вращательный поток круговорота собирает мусор из южной части Тихого океана и отдаленных континентов, выбрасывая их на берегу Хендерсона. Подобное явление наблюдается в северном полушарии, где пластик со всего Северного Тихого океана вымывается на пляже Камило на Гавайях.

Дженнифер Лаверс из Университета Тасмании возглавила исследование и проследила источник обломков на острове Хендерсон в 24 разных странах со всех континентов. Как только пластмасса приземляется на острове, облучение от ультрафиолетовых лучей солнца делает пластик хрупким, и он рассыпается на сотни, или даже тысячи частей. Некоторые из них составляют менее 2 миллиметров в диаметре. Микрочастицы пластика зарываются в песок и становятся постоянной частью острова. В подборке 20 интересных фактов о пластике вы сможете подробнее узнать о том, какой вред он наносит экосистеме.

Удивительно, но весь остров Хендерсона в 1988 году был объявлен Организацией Объединенных Наций объектом Всемирного наследия. Веб-сайт ЮНЕСКО по-прежнему описывает остров, как «один из немногих атоллов в мире, экология которого практически не затронута присутствием человека».

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments