Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Самые опасные для жизни блюда, пользующиеся популярностью в разных уголках планеты

Среди бесчисленных способов получить необходимые калории и при этом побаловать вкусовые рецепторы, изобретенных разными культурами, есть небольшое количество блюд, которые к тому же потенциально опасны для здоровья и даже жизни. Предлагаем краткое знакомство с самыми смертоносными и опасными блюдами на нашей странной, но чудесной маленькой планете.

Фугу
Среди многих занимательных фактов, которые стали известны американцам благодаря сериалу «Симпсоны», есть и такой: на свете существует экзотическое блюдо из рыбы, которое может убить человека, если оно неправильно приготовлено.

Фугу – это японский, корейский и сингапурский деликатес, состоящий из рубленого иглобрюха (известного так же как рыба-собака), который подается в сыром виде, подобно сашими. В то время как мышечная ткань этой рыбки абсолютно безопасна для употребления в пищу, ее печень, которую некоторые гурманы считают самой вкусной частью, содержит мощный нервно-паралитический яд под названием тетродотоксин (TTX), который вызывает головокружение, чувство покалывания и жжения и мышечную слабость. В тяжелых случаях может наблюдаться угнетение дыхания, нарушение кровообращения и смерть.

Во многих странах мира, включая Японию, приготовление печени иглобрюха находится под запретом, но кулинарные снобы ведут упорную борьбу за возвращение этого блюда обратно в меню.

Салат, вызывающий рак печени
Koi pla – это традиционный на северо-востоке Таиланда салат из рубленой сырой рыбы, пряного соуса, сока лайма, который перед употреблением опрыскивают жидкостью живых красных муравьев.

Если кому-то это кажется недостаточно захватывающим, добавим, что блюдо связано с многочисленными случаями рака печени. В сельских районах таиландской провинции Исаан, где этот деликатес пользуется особенной популярностью, рак печени составляет 50 процентов из общего числа зафиксированных случаев рака, в то время как в глобальном масштабе этот показатель равен примерно 10 процентам.

Каузативный агент, по мнению специалистов – паразиты, живущие в печени рыбы, известные под малоприятным названием «печеночные сосальщики», или фасциолиды. Это один из видов паразитического червя, весьма распространенного в регионе. Поскольку блюдо подается сырым, опасные паразиты попадают в организм гурмана живыми.

Пагпаг, с пылу с жару, прямо из мусорного бака
Одним из свидетельств ужасающего уровня бедности в филиппинской столице Маниле является «пагпаг». Этот термин используется для описания уличной еды, которая была спасена от помойки, вымыта и пережарена в кипящем масле. Слово «пагпаг» переводится с тагальского языка как «стряхнуть пыль и грязь».

Небольшие компании собирают продукты, состоящие из отходов со свалок и мусорных баков, выброшенного фастфуда и просроченных замороженных продуктов, удаленных с полок супермаркетов. Нет нужды говорить, что подобная практика связана с целым рядом инфекционных заболеваний, включая холеру, гепатит и брюшной тиф. Однако, поскольку у многих филиппинцев нет иных вариантов, пагпаг остается распространенным блюдом в самых бедных уголках страны.

Маниока
Маниока (кассава) – это съедобное крахмалистое растение, происходящее из Южной Америки. Впрочем, сегодня оно входит число самых распространенных блюд в Карибском бассейне, Африке и Азии. Фактически, это основной источник калорий для более чем 500 миллионов человек в мире.

Несмотря на такую огромную популярность, листья и корни маниоки содержат вещество, которое при употреблении в пищу может вызывать образование цианида. Чтобы избавиться от этого потенциально опасного свойства, из маниоки должно быть удалено вещество под названием линамарин, а достигается это с помощью длительного процесса, состоящего из сушки, вымачивания в воде, промывки и охлаждения.

Возможно, нет ничего удивительного в том, что постоянно поступают сообщения о людях, попавших в больницу после употребления плохо приготовленной маниоки.

Карамбола
Карамбола, или вездоплодник частуховидный, является еще одним растением, широко употребляемым в пищу, которое связано со смертельной тайной. На этот раз речь идет о нейротоксине под названием карамбоксин. Если человек здоров и находится в хорошей форме, его организм должен быть способен разрушать карамбоксин в любой разумной концентрации.

Однако, если имеются проблемы с почками, одного бокала может оказаться достаточно для «отравления карамболой», которое сопровождается рвотой, онемением конечностей, снижением мышечной силы, подергиванием мышц, помрачением сознания и судорогами.

Аки
Аки – это фрукт, популярный в Западной Африке и странах Карибского бассейна, который чаще всего подают с соленой рыбой или превращают в вино. Хотя он является, вероятно, одним из самых главных блюд национальной ямайской кухни, этот плод с невинно звучащим названием содержит токсины, гипоглицины А и В.

В течение периода от двух до шести часов после употребления некоторых частей этого незрелого фрукта, наступает жестокая рвота. Ну, а если гурману не повезло, за ней следуют судороги, кома, а возможно, даже, летальный исход.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment