Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Интересные записки и письма, найденные в бутылках

Представьте себе, что вы подбираете на пляже бутылку и вдруг обнаруживаете в ней письмо, написанное несколько десятилетий назад. Автор письма, совершенно незнакомый вам человек, который возможно уже давно умер, хочет, чтобы вы ответили на это письмо или даже отправили его другому незнакомцу. Или, может быть, письмо содержит такую информацию, которую очень многие хотели бы узнать.

Людей, которые пишут записки или письма, затем запечатывают их в бутылки и выбрасывают в море, намного больше, чем мы думаем. Эти бутылки переносятся океанскими течениями и оказываются в невообразимо отдалённых местах. Затем некоторые из найденных бутылок изменяют жизнь их нашедшего, а другие раскрывают неизвестные до сего времени тайны.

Сообщение сбитого немецкого лётного экипажа о британском корабле, который не стал их спасать
В феврале 1916 года немецкий дирижабль L19 (также известный как LZ54) при возвращении домой после бомбардировки Британии упал в Северном море. С британского траулера King Stephen видели, как экипаж из 16 человек барахтается в воде, но не стали их спасать. В итоге весь экипаж утонул.

Этот инцидент остался бы неизвестным, если бы один из членов сбитого экипажа не написал об этом в записке, которую затем вложил в бутылку и выбросил в океан. Записок в бутылке было две. Первая была написана капитаном L19 Ото Лоу, который написал: «2 февраля, 13 часов, будет, видимо, нашим последним часом».

Вторая записка принадлежала неустановленному члену экипажа. В ней говорилось: «Приветствую свою жену и ребёнка. Английский траулер был рядом, но отказался взять нас на борт. Это был King Stephen, порт приписки Гримсби».

Через шесть месяцев бутылку выбросило волнами на побережье Швеции. Германия использовала записку в пропагандистских целях, но британские газеты в ответ сообщили, что капитан King Stephen не стал спасть немецкий экипаж из опасения, что немцы могут захватить корабль. Масло в огонь подлил епископ Лондона, который заявил, что «понимает» действия британской команды. Немецкие газеты спокойно ответили, что епископ действовал «не столько как апостол христианского милосердия, сколько как ура-патриот, торгующий ненавистью».

Прежде чем бутылка была найдена, King Stephen был потоплен немецкой подводной лодкой. Его экипаж был спасён немцами, и его члены содержались в качестве военнопленных до 1918 года, когда их вернули в Великобританию.

Благодаря письму в бутылке американский солдат чуть не нашёл свою любовь, но помешала пресса
Во время Рождества 1945 года 21-летний американский солдат Фрэнк Айостек возвращался в США из Франции. Он написал на листке бумаги письмо, положил его в бутылку и бросил в Атлантику в 1300 километрах от побережья США. В письме говорилось: «У меня нет вознаграждения, чтобы предложить его нашедшему эту бутылку, поскольку я простой американец, но я ценю жизнь и счастье. Единственная награда, которую я могу вам гарантировать – это дружба».

Письмо закончило свой путь в ирландском Лисполе, где его подобрала 18-летняя доярка Бреда О'Салливан. Бреда ответила на письмо, Фрэнк написал ей, и они стали обмениваться письмами. Так длилось до 1952 года, пока Фрэнк не отправился в Ирландию. С этого момента дела разладились.

Газеты раздули из этого объёмную любовную историю, и поездка Фрэнка в Ирландию стала сенсацией для СМИ. В конце концов, ожидаемого романа так и не получилось, Фрэнк вернулся в США, а Бреда перестала отвечать на его письма.

В том, что любовь не сложилась, Фрэнк обвинил прессу. Бреда была застенчивой девушкой, и неожиданное внимание вокруг неё убило всякую надежду на какое-либо развитие отношений. Фрэнк также добавил, что Бреда не была готова оставить свою мать в Ирландии и выйти за него замуж в США.

Бреда тоже обвинила газетчиков. Она сказала, что если бы знала, что попадёт в заголовки новостей, то не стала бы даже подбирать бутылку.

Женщина вышла замуж за автора письма, которое она нашла в бутылке
Это ещё одна история на тему романтики. Мужчина действительно нашёл свою любовь после того, как женщина ответила на письмо, отправленное в бутылке. Этот мужчина был шведским моряком Айком Викингом, а женщина была Паолиной, дочерью рыбака из Сицилии.

В 1955 году Викинг написал письмо, вложил его в бутылку и выбросил её в океан. Он озаглавил письмо «Кому-нибудь красивому и далёкому» и сообщил немного информации о себе. Он добавил, что любая дама, которая его найдёт, должна ответить.

Бутылка оказалась на Сицилии, где отец Паолины нашёл её во время рыбалки. Он в шутку передал письмо Паолине, но она решила ответить. В письме Паолина написала Викингу, что не понимает шведского языка, но ей перевёл его местный священник. Она добавила, что она некрасивая, но решила ответить, так как бутылка проделала очень далёкий путь.

Викинг ответил на письмо, и они стали переписываться. В итоге Викинг отправился на Сицилию и встретился с Паолиной. Они поженились в 1958 году.

Письмо Иеремии Берк с борта «Титаника»
Иеремия Берк был одним из пассажиров «Титаника», который затонул ранним утром 15 апреля 1912 года. 19-летний мужчина ехал в Нью-Йорк со своей 18-летней кузиной Норой Хегарти. Оба они погибли в результате катастрофы.

Когда «Титаник» начал тонуть, Берк быстро нацарапал письмо и положил его в бутылку. Он привязал один из своих шнурков к бутылке и забросил её в океан. В письме говорится: «С “Титаника”, прощайте, Берк из Глэнмайр, Корк».

Год спустя бутылка попала в Данкеттл, которая находится всего в нескольких километрах от его родной деревни Глэнмайр в графстве Корк. Гибель Берка надорвала сердце его матери, и она умерла менее чем через год. Она так и не прочитала последнее послание её сына.

Почтовые кораблики Джона Сэндса
Почтовые кораблики когда-то использовались жителями шотландского архипелага Сент-Килда для общения с внешним миром. Это не совсем то же самое, что сообщения в бутылках, но и не лодки. Письма помещались внутрь любого водонепроницаемого и способного плавать предмета. Один из таких корабликов, найденный в 1904 году, был сделан из овчины, консервной банки и ваты.

Большинство почтовых корабликов находили вдоль побережья Великобритании, Дании, Норвегии и Швеции. Жители покинули острова в 1930 году, но там до сих пор бывают посетители и рабочие, которые запускают почтовые кораблики, чтобы поддержать традицию. Иногда находят и те кораблики, которые были отправлены ещё до 1930 года.

Первые почтовые кораблики отправил в 1876 году журналист Джон Сэндс. Он застрял на архипелаге в компании нескольких австрийских моряков. У них заканчивались продукты и Сэндс, опасаясь, что они умрут от голода, отправил два кораблика с просьбой ко всем, кто их найдёт, сообщить об этом австрийскому консулу. Первый был найденна Оркнейских островах через девять дней, а второй был обнаружен в Росс-Шире 22 дня спустя. Оба письма были доставлены австрийскому консулу, и британский корабль забрал людей с острова.

Записка неизвестного пассажира лайнера «Лузитания»
Лайнер «Лузитания» был потоплен немецкой подводной лодкой U-20 возле берегов Ирландии 7 мая 1915 года, во время Первой мировой войны. «Лузитания» был гражданским кораблём, но он стал мишенью, так как Германия подозревала его в доставке оружия в Англию.

Германия объявила о неограниченной войне против британских кораблей и даже оплатила размещение в газетах платных объявлений, предостерегая американцев от путешествий на британских судах, которые могли быть потоплены безо всякого предупреждения. «Лузитания» покинула Нью-Йорк в тот день, когда были напечатаны первые такие объявления.

На «Лузитании» в день её гибели было слышно два взрыва. Первый, скорее всего, был взрывом торпеды, но причина второго остаётся загадкой. Германия заявила, что это были перевозимые бомбы. Однако какова бы ни была причина второго взрыва, в результате погибли 1198 человек, 761 человеку удалось спасти.

Пока «Лузитания» уходила под воду, неизвестный пассажир написал записку, но положил её в бутылку прежде, чем успел закончить. В записке говорится: «Я всё ещё на палубе вместе с несколькими людьми. Остались последние лодки. Мы быстро погружаемся. Некоторые люди рядом со мной молятся во главе со священником. Конец близок. Может быть, эта записка будет…».

Считается, что тот, кто писал записку, остановился на полпути, чтобы успеть положить её в бутылку прежде, чем корабль окончательно погрузился в воду.

Самое старое сообщение в бутылке
Самое старое письмо в бутылке, о котором мы знаем, было найдено к северу от острова Ведж, который находится в 180 километрах к северу от Перта. Бутылка была выброшена в Индийский океан 12 июня 1886 года экипажем немецкого корабля Paula. Это судно участвовало в проекте Военно-морской обсерватории Германии по изучению океанических течений. Исследования проводились с 1864 по 1933 годы.

За время проведения исследований в океан были выброшены тысячи бутылок. Предполагалось, что капитан судна, сбрасывающего бутылку, должен был указать во вложенном письме дату, координаты, маршрут, название и порт приписки судна.

Paula находилась в 950 километрах от Австралии и шла из Уэльса на острова, на территории которых располагается современная Индонезия. На обратной стороне письма есть примечание с просьбой к нашедшему указать дату и место нахождения бутылки и отправить её в Военно-морскую обсерваторию Германии или любое немецкое консульство.

Исследователи считают, что бутылка была выброшена на берег менее чем через год после того, как её выбросили в океан, но она была занесена песком и пролежала так, пока её не нашли в 2018 году. Последняя найденная до этого бутылка из общей партии была обнаружена в Дании 7 января 1934 года. Эта бутылка – 663-я по счёту из нескольких тысяч, которые были выброшены в океан.

Письмо, которое помогло южновьетнамскому солдату эмигрировать в США
28 декабря 1979 года Джон Пекхам и его жена Дотти отплыли из мексиканского Акапулько на Гавайи. В дороге они написали письмо, положили его в бутылку из-под вина и бросили её в океан. В послании были написаны их имена, номер почтового ящика и просьба к любому, нашедшему письмо, ответить им. К письму они приложили 1 доллар США на покрытие почтовых расходов.

Спустя три года на расстоянии 14500 километров от места отправки бутылку обнаружил вьетнамский беженец Нгуен Ван Хоа – в 16 километрах от побережья Таиланда. Хоа был лейтенантом южновьетнамской армии и бежал из Вьетнама вместе со своей женой и братом после того, как в 1975 году Южный Вьетнам проиграл войну.

Он отправил письмо Пекхамам, и в течение двух лет семьи обменивались письмами, после чего Хоа попросил, чтобы Пекхамы помогли ему с семьёй эмигрировать в США. Пекхам согласился, и через пять лет после того, как он нашёл письмо в бутылке, Хоа, его жена, ребёнок и его брат прибыли в Лос-Анджелес.

Рядовой Томас Хьюз погиб через два дня после написания письма своей жене, которая так никогда его и не получила
9 сентября 1914 года рядовой британской армии Томас Хьюз перед отплытием во Францию написал письмо своей жене Элизабет. Он вложил письмо в бутылку и бросил её в океан, когда корабль шёл через Ла-Манш. К письму он добавил записку с просьбой о том, чтобы любой, кто найдёт бутылку, отправил письмо его жене.

В послании он написал:

«Дорогая жена, я пишу эту записку на борту корабля, и я брошу её в море, чтобы посмотреть, дойдёт ли она до тебя.

Если это случится, подпиши это письмо в правом нижнем углу, где говорится о получении. Напиши дату и час получения, поставь подпись и внимательно приглядывай за ним.

Пока, сладкая.

Твой муженёк».

Хьюз был убит через два дня после написания письма. Элизабет так и не получила его. Она умерла в 1979 году, тогда как письмо было найдено только в марте 1999 года, через 20 лет после её смерти и через 85 лет после его написания. Рыбак Стив Гоуэн нашёл бутылку в реке Темзе. Он передал письмо дочери Элизабет, Эмили Кроухерст, которой было уже 86 лет. Эмили было всего два года, когда её отец ушёл на войну.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments