?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Несуществующие острова, появлявшиеся на картах
vova_91
Есть такие острова, которые «обнаружили» и добавили на карты прежде, чем выяснилось, что их не существует. Тем не менее, первооткрыватели таких островов часто утверждают, что видели их, а некоторые даже говорят, что высаживались на них. Но экспедиции, которые отправлялись на предполагаемые острова, часто обнаруживали безмятежную гладь океана и ничего более, хотя были и такие, которые утверждали, что тоже видели острова.

Мы выделили десять подобных островов. В этот список не вошли острова, которые были добавлены на карты специально с целью ввести в заблуждение. О каждом из этих островов сообщалось как о реально виденном, хотя некоторые из них оказались выдуманными. Однако все они появлялись на картах.

Остров Сэнди (Sandy Island)
О том, что острова Сэнди не существует, узнали только в 2012 году. До этого он появился на нескольких картах, включая Google Earth, где был расположен между Австралией и находящейся под управлением Франции Новой Каледонией в Тихом океане. Впервые существование острова зафиксировал британский китобойным корабль Velocity в 1876 году, а в 1908 году он появился на британской карте.

Нескольким экспедициям не удалось обнаружить остров, и в 1970-х его удалили с некоторых карт. Однако он остался на других картах. Как ни странно, острова нет на французских картах, а это значит, что французы либо знали о том, что он не существует, либо не знали о его предполагаемом существовании. Если бы остров действительно существовал, он принадлежал бы Франции, поскольку находился во французских водах.

То, что острова не существует, доказали ученые из Университета Сиднея (University of Sydney), которые решили визуально убедиться в его существовании после того, как их графики показали, что предположительное местоположение острова должно быть на глубине 1400 метров. Полагают, что экипаж Velocity увидел пемзовый плот, который они приняли за остров.

Пемзовые плоты - плавучие породы, образованные в результате вулканической активности. Известно, что они плавают в тех местах, где должен был находиться остров Сэнди.

Остров Святого Брендана (Saint Brendan’s Island)
Если древние карты были правильными, остров Святого Брендана должен был находиться в Северной Атлантике к западу от Канарских островов и к югу от Азорских островов. Остров назван в честь Святого Брендана (Saint Brendan), ирландского монаха, который утверждал, что обнаружил его в 512 году. Святой Брендан не просто нашел остров. Он и 14 монахов высадились на него и даже прожили там две недели.

Монах по имени Барино (Barino) даже описал остров, заявив, что он был покрыт горами, лесами, где обитали птицы и росли цветы. Другие экспедиции искали остров, но безрезультатно, и к 13 веку стало очевидно, что он не существует. Маркус Мартинес (Marcus Martinez), испанский историк, даже описал его как «потерянный остров, открытый Святым Бренданом, но с тех пор никем больше не обнаруженный».

Однако другой моряк утверждал, что нашел остров в 1400-х годах, но не смог высадиться на него из-за плохой погоды. Это возобновило интерес к острову, и король Португалии отправил на остров несколько кораблей, которые так и не вернулись. Остров Святого Брендана продолжал появляться на картах, и корабли продолжали искать его вплоть до 18 века, когда все, наконец, пришли к заключению, что его не существует.

По данным веб-сайта Journal of the Bizarre, Остров Святого Брендана существовал на самом деле. Однако он погрузился в воду и сейчас находится под толщей океана. В этом может быть зерно истины, поскольку подводная гора под названием Great Meteor Seamount находится под водой как раз там, где должен был быть остров.

Хай - Бразил (Hy-Brasil)
Хай - Бразил - несуществующий остров, который, по слухам, находился примерно в 320 километрах от западного побережья Ирландии. На некоторых картах его даже изображали как два острова, хотя назывались они одинаково. Остров впервые появился на картах в 1325 году и отмечался на них вплоть до 1800-х годов, когда его объявили мистификацией. С ним связаны также некоторые мифы.

Европейцы верили, что на нем обитала развитая цивилизация, в то время как ирландцы говорили, что остров затянут густым туманом и его можно увидеть только один раз в семь лет. Название, форма и расположение острова на картах часто менялись, хотя он оставался на том же месте. В период между 1480 и 1481 годами Англия отправила на остров три экспедиции, но никто его так и не нашел. Однако в 1497 году испанский дипломат заявил, что одна из английских экспедиций нашла Хай-Бразил.

В 1674 году морской капитан из Шотландии по имени Джон Нисбет (John Nisbet) утверждал, что заметил остров, когда плыл из Франции в Ирландию. Он утверждал, что четыре человека из его команды высадились на остров и оставались там целый день. Правдивость утверждений Нисбета остается под вопросом, поскольку далее он говорил, что на острове живут старик, который дал им золото и серебро, и маг, обитающий в замке.

Следующим экспедицию совершил капитан Александр Джонсон (Alexander Johnson), он также утверждал, что высаживался на остров, хотя не упомянул, дал ли ему золото старик. В 1872 году Роберт О'Флаэрти (Robert O’Flaherty) и Ти. Дж. Вестропп (T.J. Westropp) также утверждали, что своими глазами видели Хай-Бразил. Вестропп даже говорил, что посетил его три раза, включая один раз, когда он взял с собой свою семью. Он утверждал, что они видели, как остров появляется и исчезает.

Фрисланд (Frisland)
В 1558 году Николо Зено (Nicolo Zeno) из Венеции заявил, что два его предка, Антонио (Antonio) и Николо (Nicolo), открыли остров под названием Фрисланд в 1380-х годах. Зенон утверждал, что остров находился южнее Исландии, Норвегия располагалась к востоку от него, а Эстотиланд (Estotiland) на западе. Сам по себе Эстотиланд был либо Ньюфаундлендом, либо Лабрадором в Северной Америке. Если это было так, это значит, что предки Зено добрались до Америки еще до Колумба.

Считается, что Зено придумал остров Фрисланд, потому что хотел быть известным. А венецианцы попались на крючок его лжи, потому что хотели, чтобы их флот оставался значимым, поскольку его затмили морские силы Испании, Франции и Англии.

Фрисланд успел появиться на нескольких картах, прежде, чем в 19 веке его объявили мистификацией, но не раньше, чем несколько моряков утверждали, что видели его. В 1576 году англичанин Мартин Фробишер (Martin Frobisher) принял Гренландию за Фрисланд, а Джон Ди (John Dee) в 1580 году даже назвал им Англию. Затем, в 1989 году, Джорджо Падоан (Giorgio Padoan), филолог (изучающий исторические труды), утверждал, что Зено говорил правду, и что итальянцы достигли Нового Света еще до Колумба.

Остров Бусс (Buss Island)
Остров Бусс - это несуществующий остров, который предположительно находился между Ирландией и несуществующим Фрисландом. Его обнаружил Мартин Фробишер (Martin Frobisher), который, как мы уже упоминали, принял Гренландию за Фрисланд. В 1578 году он, вероятно, принял другой остров за еще не открытый, и назвал его остров Бусс.

Капитан Томас Шепард (Thomas Shepard) утверждал, что в 1671 году высадился на остров Бусс и нанес его на карту, что заставило Англию отправить туда экспедицию. Экспедиция не смогла найти остров. Для того, чтобы найти легендарный остров Бусс было снаряжено много экспедиций, но ни одной из них так и не удалось его обнаружить, в то же время корабли, которые не искали остров, всегда утверждали, что нашли его.

В 1776 году сообщалось, что предполагаемое место нахождения острова Бусс неглубокое, что заставило некоторых поверить, что он затонул. Его даже переименовали в Затонувшую землю Бусс (Sunken Land of Buss). Однако экспедиция Джона Росса (John Ross) в 1818 году показала, что там, где предположительно должен находиться остров, глубоко. Остров Бусс продолжал появляться на картах, пока в 19 веке его не убрали с них.

Земля Крокера (Crocker Land)
Как и Фрисланд, Земля Крокера – еще один остров, придуманный от начала до конца. На этот раз автором мистификации стал Роберт Пири (Robert Peary), который пытался собрать средства для экспедиции в Арктику. В 1907 году Пири утверждал, что во время своей более ранней экспедиции, состоявшейся в 1906 году, открыл новый остров рядом с Гренландией, который располагался в Северной Канаде в 209 километрах к северо-западу от мыса Томаса Хаббарда (Thomas Hubbard).

Он назвал остров Землей Крокера в честь Джорджа Крокера (George Crocker) одного из спонсоров его экспедиции 1906 года, выделившего на нее сумму в 50 000 долларов. Пири хотел получить еще 50 000 долларов от Крокера, вот зачем понадобился фальшивый остров. Пири даже написал книгу под названием «Ближайший к Полюсу», в которой он рассказал о своем придуманном острове. Все верили ему, и несколько исследователей даже начали искать остров.

Земля Крокера оставалась неуловимой, что заставило некоторых назвать ее «потерянной Атлантидой Севера». Однако остров появился на арктических картах, созданных между 1910 и 1913 годами. Эта новая земля, которую в некоторых кругах даже называли континентом, вызвала широкий интерес, особенно в Соединенных Штатах, пока остров не разоблачили как фантазию Пири.

Остров Доуэрти (Dougherty Island)
Некоторые называют его остров Дохети, но это не имеет значения, потому что его не существует. Остров Доуэрти был назван в честь капитана Дэниела Доуэрти (Daniel Dougherty), который «открыл» его далеко на юге в Тихом океане во время своего плавания из Новой Зеландии в Канаду в 1841 году. Несколько других моряков также подтвердили существование острова, но некто капитан Скотт (Captain Scott) не смог найти его, когда проходил мимо предполагаемого местоположения острова в 1904 году.

11 августа 1931 года газета The Sydney Morning Herald of Australia сообщила, что совместная экспедиция Британии, Австралии и Новой Зеландии, направляющаяся в Антарктиду, прошла мимо предполагаемого местоположения острова Доуэрти и не смогла найти его.

Подробности случившегося были отмечены командиром корабля капитаном Маккензи (Captain Mackenzie), который заявил, что судно прошло непосредственно над тем местом, где, как утверждалось, находился остров. Погода была ясной, но в радиусе 19 километров никакого острова не наблюдалось, поэтому он не мог находиться где-то еще. Остров Доуэрти был удален с британских карт в 1937 году.

Остров Эмеральд (Emerald Island)
В 1821 году к югу от острова Маккуори (Macquarie Island) и недалеко от Антарктиды капитан Нокельс (Nockells) заметил остров. Он назвал его в честь своего корабля Эмеральд (Изумруд). Похоже, что остров Эмеральд выбирал, кому показываться, а кому нет, так как он якобы появлялся и исчезал по желанию. Некоторые экспедиции утверждали, что видели остров, в то время как другие сообщали, что не смогли его найти. Некоторые даже утверждали, что остров меняет местоположение, поэтому его не могут увидеть в предполагаемом месте. Другие говорили, что остров действительно существовал, но ушел под воду в результате сейсмической активности.

Те, кто утверждает, что видел остров, не могут определиться с тем, как он выглядит. Некоторые говорят, что его поверхность гористая, с крутыми скалами, в то время как другие заявляют, что она холмистая и покрыта зелеными лесами. В 1890 году один капитан отметил, что остров был маленьким и скалистым, и на нем не было подходящего места, чтобы высадиться.

В 1840 году два американских корабля под командованием Коммодора Уилкса (Commodore Wilks) прошли над предполагаемым местом расположения острова Эмеральд и ничего не нашли. Капитан Соул (Captain Soule) также прошел над предполагаемым местом расположения острова в 1877 году, и также ничего не нашел. Шеклетон (Shackleton) и Амундсен (Amundsen) в 1909 и 1910 годах проплывали мимо того места, где должен был быть остров, и также ничего не обнаружили.

Однако в 1894 и 1949 годах рядом с заявленным местоположением острова произошли два интересных инцидента. В 1894 году норвежская экспедиция, направлявшаяся на Южный Полюс, заметила нечто, что, по их мнению, было островом. Тем не менее, это оказалось айсбергом. Патруль HMNZS Pukaki Королевского военно-морского флота Новой Зеландии также заметил остров в апреле 1949 года. Приблизившись, экипаж обнаружил, что предполагаемый остров на самом деле был группой облаков, которые, казалось, лежали на воде.

Остров Демонов
В 1542 году Жан-Франсуа де Роберваль (Jean-Francois de Roberval), генерал-лейтенант новой Франции (ныне Канада), покинул берега Франции, чтобы отправиться к Новой Франции на трех кораблях. С ним была его кузина, Маргарита-Де-Ла-Рок (Marguerite de la Rocque), которую он вместе с ее любовником и горничной высадил на острове Демонов, который, предположительно, был островом Квирпон (Quirpon Island) в современном Ньюфаундленде. Легенда гласит, что остров Демонов был полон демонов и зверей, которые нападали на любого, кто осмеливался ступить на него.

Почему Роберваль высадил там свою кузину, остается неизвестным. Некоторые говорят, что он ненавидел ее за отношения с любовником, в то время как другие говорят, что он хотел завладеть ее собственностью. В одной записи также говорится, что Роберваль на самом деле высадил любовника Рок, и та решила присоединиться к нему, хотя по дугой версии высадили именно Рок, а любовник решил остаться с ней. Нигде не говорится от том, что горничная присоединилась к ним по своему желанию.

Горничная и любовник Рок умерли на острове, но сама Рок выжила и даже родила ребенка. Позже ребенок умер, и она оставалась на острове одна, пока в 1544 гожу ее не спасли рыбаки. Насколько правдива эта история остается под вопросом, поскольку остров Демонов был удален с карт в середине 17-го века, поскольку пришли к выводу, что его нет.

Остров Саксемберг (Saxemberg Island)
Остров Саксемберг был открыт Джоном Линдешом Линдеманом (John Lindesz Lindeman) в 1670 году. По словам Линдемана, остров, который якобы расположен в Южной Атлантике, является плоским, а в его центре находится гора. Несколько последовавших за этим открытием экспедиций утверждали, что видели остров, хотя австралийский мореплаватель Мэтью Флиндерс (Mathew Flinders) тщательно искал его в 1801 году и ничего не нашел.

В 1804 году капитан Галлоуэй (Galloway) утверждал, что заметил остров и даже видел гору в центре. В 1816 году Капитан Хед (Head) подтвердил эти слова. Другие моряки также отмечали, что видели остров, а некоторые даже утверждали, что высаживались на него.

Некто генерал-майор Александр Битсон (Alexander Beatson) в 1816 году даже сделал подробный отчет о флоре острова. Он развил свою теорию, утверждая, что остров Саксемберг, наряду с островами Вознесения (Ascension), Тристан-да-Кунья (Tristan da Cunha) и Гоф (Gough) (которые все существуют в действительности) сформировались из одного континента. Сам остров Саксемберг продолжал появляться на картах до тех пор, пока в 19 веке его не признали несуществующим.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.