?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
3 переломных жизненных момента, после которых открывается второе дыхание
vova_91
Психологи говорят о трех основных этапах взросления человека, оказывающие сильное воздействие на всю его жизнь. Если эти этапы человек проживает правильно, то у него открывается второе дыхание, если нет, то развивается депрессия.

Поэтому очень важно знать об этих моментах и быть к ним готовым. Что же ожидает человека, когда он перестает быть ребенком и начинает взрослую жизнь?


Зрелость
Первый этап – Ранняя взрослость (от 20 до 40-42 лет)
Главная задача данной стадии – это создать семью и родить детей.

Если данный период проходит правильно, то у человека формируется чувство интимности, он умеет быть в близких отношениях с кем-то, оставаясь при этом самим собой.

Если в данном возрасте этого не происходит, то тогда к человеку приходит чувство изоляции. Если у человека не получилось выполнить задачу данного периода, то в будущем ему будет крайне сложно создать интимные отношения.

С точки зрения взаимодействия с окружающим миром данный период делят на два подпункта.

1. От 20 до 30-32 лет
В данный период потребность что-то брать из окружающего мира неуклонно растет, а в 32 года она достигает своего максимума.

Это крайне благоприятный возраст для учебы. Этот возраст максималистичен и эгоистичен, человек экспериментирует с отношениями: он берет и смотрит, где находится граница, как далеко можно зайти в личное пространство другого?
В этом возрасте нельзя работать преподавателем, потому как педагогическая деятельность – это занятие отдающее, а человеку необходимо все больше брать из окружающего мира. У преподавателя из-за того, что он должен отдаваться профессии, не происходит личностного развития, он недобирает, и поэтому кризис среднего возраста у него протекает крайне тяжело.

То же самое можно сказать и о раннем родительстве (в возрасте до 30 лет), в особенности, когда дедушек и бабушек нет. В том случае, когда взрослый человек не добирает в свое время, а желает это сделать в следующем возрастном этапе, то контекст, конечно же, уже не тот.

2. От 30-32 до 40-42 лет
В это время происходит снижение потребности брать, наоборот, постепенно усиливается, увеличивается необходимость отдавать. Она достигает своего максимума в 42 года.

Как правило, весь данный 10-летний период проходит в кризисе: 2-3 года нужно человеку, чтобы войти в него, 2-3 года, чтобы пережить, и 2-3 года, чтобы выйти. В этот период человек анализирует всю свою жизнь, он сравнивает то, что у него есть на данный момент с тем, что он хотел бы иметь.

Если четких планов у человека не было и нет, то он сравнивает свою жизнь с жизнью своих сверстников. Происходит анализ по трем группам: внешность, семейное положение, карьера и материальная стабильность. Результат этого анализа определит то, как человек будет жить во второй части данного этапа.

Это возраст, когда у человека есть сумасшедшие возможности для того, чтобы кардинально изменить всю свою жизнь. Учеба в этом возрасте имеет терапевтическое воздействие, с ее помощью вы сможете легче и быстрее выйти из кризиса. Очень многие люди в данном возрасте переживают развод.

Второй этап – Средняя зрелость (от 40-45 до 60-65 лет)
В данном периоде у человека появляется интерес к следующему поколению. Данному возрасту свойственно творчество и высокий уровень продуктивности. Деятельность в данный период очень активна, происходит передача своих знаний и навыков следующему поколению.

Если период протекает неблагополучно, то у человека развивается депрессия, он погружается в свое болото и развитие останавливается. В данном возрасте постепенно происходит снижение потребности отдавать.

Главная задача средней зрелости – это сделать все возможное, чтобы сохранить все достигнутое. В этом возрасте на пользу пойдет педагогическая деятельность, так как она поможет поддержать психическое здоровье.

Третий этап – Поздняя зрелость (старше 60 лет)
В этом возрасте происходит подведение итогов жизни. Когда человек при взгляде назад понимает, что у него в жизни все было хорошо, то у него образуется принятие собственного ухода, он принимает смерть.
Если же он смотрит назад и понимает, что не успел очень много, то у него случается приступ отчаяния, так как исправить уже ничего нельзя. В результате в таком возрасте часто у человека развивается депрессия и случается суицид.

В очень зрелом возрасте крайне важно освоить какие-то навыки, научиться что-то делать руками. Пожилому человеку хочется заниматься чем-то продуктивным. Результативной и процессуальной работы ему недостаточно, потому как хочется создавать что-то, что можно отделить от самого человека.

По этой причине так много дачников среди людей преклонного возраста. Это своего рода психологическая защита от возникающего у каждого страха смерти. Человек переживает о том, чтобы после него что-то осталось.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.