?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Еще один хитрый оптический эффект
vova_91
Вы слышали когда-нибудь об эффекте МакКолла? Это странная особенность нашего мозга – глядя на чередующиеся линии разных цветов, мы начинаем видеть какой-нибудь оттенок совсем другого цвета.

Для запуска эффекта нужно смотреть на центр двух цветных «возбуждающих изображений» в течение нескольких минут, постоянно переводя взгляд между ними. Лучше всего это работает с красными и зелёными линиями. Затем, при взгляде на вертикальные чёрно-белые линии, можно обнаружить, что они приобрели красный, зелёный или розоватый оттенок.

Наклон головы на 90 градусов может усилить или ослабить этот эффект. Фактически, если повернуть изображения и смотреть на них снова, можно заметить что оттенок изменился. И чем дольше смотреть на оригинальные изображения, тем дольше будет длиться этот эффект – часы, дни или даже месяцы в иных случаях.

Но на самом ли деле это так, и почему это вообще происходит?

Эффект назван в честь его первооткрывателя – Селесты МакКолла Ховард. Она была первым человеком, кто обнаружил так называемое «дополнительное последействие», которое представляет собой иллюзию, влияющую на наш мозг в течение длительного периода времени.

За прошедшие годы был проведён ряд исследований этого эффекта. В 1975 году два исследователя тестировали пять групп людей по шестнадцать человек, и, что удивительно, в одной из групп эффект никак не проявился после пяти дней исследования. У других четырёх групп он проявлялся вполсилы вплоть до рекорда в 2040 часов – или почти три месяца.

Вы можете проверить эффект МакКолла на себе, ниже будут необходимые изображения. Обратите внимание: есть шанс, что это повлияет на ваше зрение на какое-то время – хотя, по большей части это срабатывает только тогда, когда вы смотрите на вертикальные или горизонтальные линии. Решать вам.

Итак, что его вызывает? Тут однозначного ответа нет. Есть три основных гипотезы, первая – что-то происходит с нейронами в зрительной коре мозга. Другая – мозг пытается верно окрасить окружающий мир и заходит в тупик, и третья гипотеза заключается в том, что это как эффект отмены, как бы похмелье от переизбытка цвета.

Было одно особенно интересное исследование, проведённое в 1995 году. В нём исследователи осмотрели пациента со значительными повреждениями головного мозга. По словам учёных: «он едва мог различать цвета».

После того, как ему показали чёрно-красные решётки, несмотря на то, что он вряд ли смог их различить, пациент сообщил, что эффект работает при взгляде на чёрно-белую решётку. Исследователи заключили, что этот эффект появляется вне визуальной коры, где-то на пути от глаза к мозгу.

Подтверждает это и тезис, представленный Жюльеном Сиру в Эдинбургском университете. Он писал, что «механизмы обработки, связанные с ЭМ (эффектом МакКолла), в основном расположены в первичной визуальной коре, даже если возбуждения в этой области визуальной системы приводят к последующему изменению в активности высших областей коры мозга».

Некоторые исследования пытались выяснить, насколько распространён это эффект. В одном из экспериментов 1969 года обнаружилось, что любые полосы, окрашенные в красный и зелёный цвета, вызывали последствия. Также обнаружилось, что если вы смотрели на зелёную решётку, то увидите красный оттенок на вертикальных белых линиях, и зелёный – на горизонтальных. Если же вы смотрели на красную решётку, то наоборот.

Что ещё странно – лучше всего работают именно насыщенный красный и зелёный цвета. «Изображения с ярко-синими и ярко-жёлтыми полосами, или бледно-красными и бледно-зёлеными оказывали незначительное воздействие», — отмечается в исследовании. Насколько можно судить, нет чёткого понимания того, почему именно красный и зелёный цвета настолько хороши в создании эффекта МакКолла.

Почему именно решётки? Это может быть связано с тем, что «нейроны зрительной коры лучше всего реагируют на определённую ориентацию и пространственную частоту», как пишется в одном из исследований. Также оно предлагает интересную теорию, основанную на том, что формат JPEG использует «клетчатую» структуру, которая представляет собой две решётки, наложенные друг на друга.

«Возможно, эффективность такого рода визуализации означает, что нечто похожее используется и в нашем мозгу?», — пишут исследователи.

И это похоже на правду. В визуальной коре что-то происходит, и мозг так или иначе обманывается. Точная механика происходящего неизвестна, однако похоже, что это трюк именно мозга, а не глаз.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.