Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Научные объяснения того, почему зависимость от смартфонов делает людей чёрствыми и унылыми
vova_91
Смартфоны настолько прочно вошли в наше общество и настолько укоренились в нашей повседневной жизни, что мы перестали это замечать. Большинство из нас, едва проснувшись, сразу тянется к своим смартфонам, желая проверить полученные сообщения, и неизменно повсюду таскает за собой смартфон, как собачку на поводке.

«Различие между технологией и рабством заключается в том, что рабы осознают свою несвободу». – Насим Николс Талеб

Постоянная проверка своего телефона может вызвать много проблем со здоровьем и психикой. Трудно понять, как целое общество может поддаться такой нездоровой зависимости, но, с другой стороны, нас же не удивляет, что мы стали зависимыми и от многих других вредных привычек.

Ниже мы рассмотрим вред, связанный со смартфонами, и некоторые решения этой постоянно растущей проблемы.

Научное объяснение того, почему зависимость от смартфонов делает людей чёрствыми и унылыми

Проблемы со здоровьем, вызываемые смартфонами
Сначала мы поговорим о том, какой физический вред наносят нам смартфоны. Подумайте о том, как часто вы заглядываете в свой аппарат и в каком положении при этом находятся ваша голова и шея. Ваша голова весит 4-5 кг, и при её многократном наклоне в течение дня каждый раз создаётся давление на шею до 25 кг. Долгое пребывание в этой позиции может привести к искривлению позвоночника под названием синдром «текстовой шеи» – ежегодно фиксируется множество случаев этого заболевания.

И это помимо того, что данная поза может вызвать проблемы с настроением, поведением и памятью. По данным Национального центра биотехнологической информации, неудобная поза может вызвать депрессию, вялость и даже повлиять на количество кислорода, которое вдыхают ваши лёгкие.

Кроме того, пользование сотовыми телефонами в течение всего дня может повлиять на ваш циркадный ритм, что вечером затрудняет засыпание. Многие люди даже просыпаются посреди ночи, чтобы проверить свои смартфоны!

Тот факт, что для просмотра сообщений на смартфоне нам требуется в течение длительного периода времени фокусировать зрение в одной точке, является катастрофическим для нашего зрения. «Усталость глаз» становится эпидемией, потому что наши глаза не приспособлены к тому, чтобы так долго смотреть на один и тот же объект.

Как смартфоны влияют на наше настроение
По данным организации Pew Research Center, несмотря на то, что мы явно становимся асоциальными и оторванными от своего окружения, 75 процентов американцев не считают, что смартфоны препятствуют нашему личному общению, а около трети думают, что использование телефона даже приносит пользу в социальном плане.

Мы не хотим замечать, насколько глубокой стала наша зависимость от девайсов и как эта зависимость влияет на нас и наше окружение.

Смартфоны очень эффективно отрывают нас от реальности, а если у нас есть дети, то это может создать проблемы и в долгосрочной перспективе – потому что дети будут нам подражать. Если они видят, что мы с головой погружаемся в свои аппараты, они и сами будут делать то же самое. Это может серьёзно повлиять на их развитие и выработать у них асоциальные привычки, не говоря уже о том, что им приходится бороться за наше внимание, что может заставить их почувствовать себя ненужными и нелюбимыми.

К сожалению, многие родители дают своим детям свой телефон или iPad, чтобы их чем-то занять или успокоить во время истерики. Однако это не учит детей каким-либо ценным навыкам и может привести к потере восприимчивости к невербальным сигналам, что ещё больше замедлит их эмоциональный и интеллектуальный рост.

Если вы посмотрите вокруг, то вы увидите, что увлечение смартфонами затрагивает людей всех возрастов. В 2015 году Pew Research Center сообщил, что 24 процента подростков «почти постоянно» проводят своё время онлайн. Согласно отчёту компании по маркетинговым и глобальным измерениям Nielsen Holdings PLC за прошлый год, большинство взрослых проводят по 10 часов в день за своими электронными устройствами.

Итак: как именно наша зависимость от смартфонов влияет на наше настроение и навыки социального общения?
«Мобильные устройства являются матерью слепоты и невнимательности, – написал Генри Алфорд, автор книги «Убил бы тебя: современный справочник хороших манер». – Вас охватывает мономания, то есть такое состояние, когда вы полностью поглощены одним видом деятельности, забывая про всё остальное».

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychology of Popular Media Culture, 70 процентов женщин говорят о том, что смартфоны мешают их личной жизни. Следовательно, наша способность к взаимодействию с окружающими резко ухудшается из-за использования наших телефонов, и это может вбить клин между вами и вашим партнёром, друзьями, коллегами, членами семьи или кем-то ещё.

Согласно другому исследованию, проведённому Университетом Эссекса в Великобритании, люди начинают испытывать негативные чувства к своему собеседнику, если во время разговора они смотрят в свой телефон. Исследователи попросили 34 пары незнакомых людей обсудить как второстепенные вопросы, так и важные личные события, которые произошли в их жизни. У половины участников были при себе мобильные устройства, в то время как у другой половины был ноутбук, лежавший на столе.

Результаты показали, что люди, которые обсуждали серьёзные события своей жизни с ноутбуком, чувствовали доверие и близость к незнакомцу, в отличие от тех, у кого был мобильный телефон.

Это прямо доказывает, что сотовые телефоны могут мешать отношениям, особенно если у людей идёт разговор по душам. Не говоря уже о том, что чрезмерное использование сотовых телефонов может способствовать антиобщественному поведению и приводит к потере людьми ценных социальных навыков.

Исследователи из Мичиганского университета обнаружили, что у людей значительно снижается способность к сочувствию и в то же время начинает зашкаливать нарциссизм. Пока мы позволяем смартфонам оказывать такое влияние на нашу жизнь и общество, наше эмоциональное и физическое благополучие будет и дальше скатываться по наклонной.

И мы ещё даже не добрались до того уровня стресса, которому подвергает наш организм желание постоянно контролировать свой телефон. Исследование, проведённое в Университете Гетеборга в Швеции, показало, что женщины, которые часто использовали свои телефоны, были подвержены нарушениям сна и стрессам, в то время как у мужчин подобное поведение вызывало депрессию и прерывистый сон.

Итак, в заключение: смартфоны вызывают депрессию, встревоженность, напряжённость в отношениях, делают людей самовлюблёнными и капризными, антиобщественными и безразличными к другим, а также подрывают наше здоровье. Как же мы должны действовать в обществе, владея этой информацией?

Способы избавления от зависимости от смартфонов
Похоже, что смартфоны стали настолько необходимыми предметами нашей жизни, что в ближайшее время мы не сможем избавиться от них. Как же продолжить ими пользоваться, сохраняя наше психическое, физическое и эмоциональное здоровье? У нас есть несколько предложений.

1. Ограничьте время своего пользования смартфоном. Мы знаем, что это легче сказать, чем сделать. Однако для начала попробуйте сократить время своего пользования смартфоном всего на 30 минут в день. После того как вы привыкнете к этому, добавьте ещё 15 минут, а затем ещё 15. Делайте детские шаги, чтобы не потерпеть поражение слишком быстро.

2. Поменяйте своё отношение к использованию смартфона. Конечно, можно проводить целые дни, просматривая различные приложения и развлекаясь. Однако в этом и состоит основная проблема. Мы используем наши телефоны не только для звонков и отправки СМС. Мы пользуемся ими, чтобы убежать от реальности, или в качестве замены общения с окружающими нас реальными людьми.

Если вы стали это замечать за собой, то в первую очередь важно понять, что это нездоровое поведение. Как только вы согласитесь с этим, вы сможете работать над избавлением от этой привычки. Используйте свой телефон только для общения с семьёй или друзьями и строго ограничьте время для всего остального. Телефоны никогда не были предназначены для замены реальной жизни.

3. У вас должны быть увлечения и личные интересы. Важно тратить своё время на то, что вам действительно нравится. Весь день просидеть со смартфоном несложно, но действительно ли это доставляет вам удовольствие? Большинство людей, вероятно, скажут: «Вовсе нет». Постарайтесь найти увлечения, которые объединят вас с другими людьми, потому что живое общение абсолютно необходимо для хорошего психического самочувствия.

Заключительные мысли
Можно легко закрыть глаза на проблему, которую создают смартфоны для общества, но это её только усугубит. Мы все должны стремиться к тому, чтобы как можно реже общаться с техникой и как можно чаще с живыми людьми. Смартфоны воздвигают между нами стены, вселяют в нас страх и недоверие к нашим соседям, в то время как реальное общение с ними помогает нам понять, что у нас гораздо больше общего, чем мы думаем.

источник



Метки:

Разместить за 30 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in

No account? Create an account