?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Крупные и редкие археологические находки в Греции
vova_91
Древняя Греция, несомненно, является одной из самых впечатляющих страниц в истории. Сложная и долго просуществовавшая греческая культура оставила после себя целую коллекцию руин и предметов искусства.

Но наиболее примечательными являются неожиданные реалии, поведение и навыки, которые, демонстрируют крупные древнегреческие проекты. Потерянные города, странное отношение к землетрясениям, сражения и сложные отрасли промышленности оставили свои следы для того, чтобы быть изученными археологами.

Древний Молл
В прошлом группа магазинов называлась галереей. В 2013 году археологи стряхивали пыль с древнего прибрежного города Аргилос (Argilos), когда обнаружили галерею. Расположенный в Греции недалеко от Эгейского моря, старинный торговый центр вмещал целую толпу покупателей около 2500 лет назад. Это делает его самым старым из когда-либо найденных в северной Греции.

Однако он отличается от других галерей. Когда археологи очистили семь комнат, стало очевидно, что каждая из них разная. Похоже, что их строил не один архитектор, поддерживаемый государством, а каждый владелец магазина выстроил для себя свое собственное коммерческое помещение. В результате получился 40-метровый торговый центр, вместивший несколько архитектурных стилей.

Вполне вероятно, что галерея была делом рук частных владельцев, а не самого города. Артефакты, такие как монеты и вазы, помогли датировать руины. Они также позволили больше узнать о повседневной жизни граждан, которые были насильственно переселены в 357 году до нашей эры. Филипп II Македонский решил заселить близко расположенный к Афинам форпост Амфиполис (Amphipolis) и «похитил» жителей Аргилоса.

Город на холме
Около двух столетий археологи совсем не интересовались маленькой греческой деревней. Обнаруженное в западной Фессалии на холме под названием Стронгиловони (Strongilovouni), поселение сочли древним захолустьем.

В 2016 году руины были отсканированы с помощью проникающего сквозь землю радара. То, что обнаружилось в результате, изменило все, что, по мнению экспертов, они знали об этом месте. Деревня оказалась важным мегаполисом.

На полученном изображении были видны объекты, напоминающие сетку улиц и городскую площадь. Городские стены окружали площадь в 400 000 кв. м. Некоторые из развалин, обнаруженных поверх земли, были идентифицированы как часть стен, башен и ворот города.

Названный Влохос (Vlochos), город, похоже, процветал с четвертого по третий век до нашей эры. Он стал частью списка больших городов, оставленных по неизвестным причинам, хотя исход горожан мог быть как-то связанным с вторжением римлян в этот регион.

Открытие Влохоса помогло вернуть часть настоящей истории района, а также доказало, что в Греции все еще возможно обнаружить крупную находку.

Пересмотр Микенской цивилизации
Полагали, что в микенской Греции продвинутая система водопровода, искусство и архитектура были частью исключительно дворцов. Но недавно обнаруженное место заставило сюжет развернуться в другом направлении.

В Микенском королевстве Пилос (Pylos) (1600-1100 гг. до н.э.) были столицы регионов, и новая находка была одной из них. Раскопки в Иклене (Iklaina) открыли неожиданный факт - что печать «элитности» была и в других местах поселений. Это хорошо развитые городские структуры, циклопическая архитектура, линейное письмо Б и замечательные фрески.

Это резко изменило общепринятый взгляд на микенское государство. Интересно, что обнаруженные развалины намекали на военный конфликт между Икеной и королевством Пилос, до того момента, когда последнее поглотило Икену. Площадь Пилоса, включая полунезависимые региональные города, составляла около 2000 квадратных километров. Королевство было одним из первых на Западе, где государство сформировалось как правящий политический институт.

У землетрясений был особенный статус
Линии разломов, возможно, влияли на популярность недвижимости в Древней Греции. Это звучит противоречиво или даже глупо, но в 2017 году в Университете Плимута (University of Plymouth) были обнаружены линии разломов под несколькими крупными греческими поселениями.

Регион Эгейского моря опасен такими землетрясениями, но близость святых объектов может быть не случайной. Некоторые из этих мест включают знаменитые древние города Микены (Mycenae), Иераполь (Hierapolis) и Эфес (Ephesus). Еще одно подобное место - Храм Аполлона, где проживал известный Дельфийский оракул. Подземная камера храма, используемая для гадания, находится прямо на линии разлома.

Исследователи полагают, что древние греки, возможно, рассматривали пострадавшую от землетрясения землю как особенную. Это может быть как-то связно с природными источниками. Большинство поселений и ритуалов нуждались в источнике воды, но также известно, что греки почитали те, которые могли похвастаться необычными качествами. Когда источники текут от разломов, они иногда насыщаются опасными или галлюциногенными газами.

Действительно, многие источники в Эгейском море связаны с землетрясениями. В этой связи вполне вероятно, что землетрясения сыграли более важную, чем считали раньше, роль в размещении греческих зданий и городов.

Открытия Делоса
Остров Делос (Delos) важен для греческой истории и мифологии. Говорят, что это место рождения бога Аполлона и богини Артемиды, и уже один из самых ценных археологических памятников в Греции.

Регулярные, проводимые в течение года, раскопки недавно добавили важное дополнение к образу мистического острова. О его ранней истории известно не так много, особенно мало знают о том, как местные связывались с внешним миром. Но новые открытия доказали, что корабли прибывали к причалу в крупной торговой гавани.

Глубоко под водой вдали от берега обнаружили руины древнего порта. Одним из замечательных объектов был главный волнорез. Он был построен, чтобы защитить гавань от разрушительных ветров и достигал 160 метров в длину и 40 метров в ширину.

Самым захватывающим открытием стал затонувший флот кораблей, относящихся к разным эпохам и странам. Возраст некоторых из них насчитывал 2000 лет. Большинство прибыли со Средиземного моря и везли амфоры из Италии, Африки и Испании. Один эллинистический корабль вез в качестве груза кувшины с маслом и вином, но затонул. Благодаря кораблям и их грузам стало ясно, что во время Эллинистического периода Делос вел торговлю со всем Средиземноморьем.

Военно-морская база легендарной битвы
Состоявшаяся в морских водах в 480 году до нашей эры, битва при Саламине (Salamis) стала поворотным моментом в Персидских войнах, когда Персия попыталась захватить Грецию. Хотя персы значительно превосходили греков, они проиграли.

В 2016 году исследователи обнаружили место, где Греция собрала свой флот в рамках подготовки, чтобы зажать фланги персов. Греческий остров Саламин обнажил выдающие тайну руины. Под водой в заливе Ампелакия (Ampelakia Bay) обнаружили стены, части строений, портовые сооружения и укрепления, такие как башни и волнорезы.

Крупные руины, относятся к Классическому и Эллинистическому периодам, когда бушевали персидские войны. Место также примечательно, поскольку знаменитая битва произошла где-то в этих водах. Догадки были приняты, когда исследователи решили, что обнаруженный порт соответствует древним описаниям того, где греки собирали и спускали на воду свои корабли.

Повторное открытие одной из самых известных военно-морских баз в истории - это серьезное напоминание о том, сколько было поставлено на карту, даже если древние греки в то время этого не понимали. Некоторые ученые полагают, что победа персов помешала бы тому замечательному влиянию, которое греческая культура оказала на современный мир.

Уникальная серебряная шахта
Недалеко от побережья Эгейского моря, в Сорикосе (Thorikos,), археологи обнаружили то, что могло быть местом, поддерживающим власть Афин. В 2016 году в результате исследований обнаружили подземный комплекс. Серебряный карьер отличался инфраструктурой, никогда ранее не встречавшейся во время Классического периода (четвертый век до нашей эры).

Размер и план нетронутой в течении 5000 лет шахты говорили о замечательных навыках горного дела. Она содержала большие открытые галереи и тесные туннели, потребовавшие от археологов определенной физической ловкости. Шахтеры были в основном рабами, работающими в жестких и жарких условиях.

На ранних этапах Классического периода они вырезали сеть из четырехугольных шахт. Это свидетельствует об исключительном уровне организации и о том, что отсюда извлекались полезные ископаемые.

Однако в конце века туннели были построены таким образом, чтобы объединить два уровня добычи. Эта архитектура была отрегулирована до миллиметра, и пока не совсем понятно, как это удалось.

Но для извлечения руды потребовались бы мощные технологии и ресурсы, несравнимые с существовавшими в Древнем мире. Тот факт, что серебряная руда широко использовалась в течение нескольких тысячелетий, вероятно, сделал этот район фактором, обеспечившим мощь Афин в Эгейском море.

Гавань Коринфа
Примерно через столетие после того, как римляне уничтожили греческий город Коринф (Corinth) (146 г. до н.э.), Юлий Цезарь восстановил его. В 2017 году, когда был раскопан древний порт, на свет показались некоторые из самых впечатляющих крупномасштабных инженерных технологий.

Названная Лехаон (Lechaion), забытая гавань когда-то процветала в Коринфском заливе. У нее было два основных раздела. Внутренний порт занимал 24 500 квадратных метров, а внешний порт - 40 000 квадратных метров. У гавани были гигантские причалы и строения, такие как отсутствующий сейчас маяк. Таинственные руины другого большого здания находятся на внутреннем острове.

Осадочные породы Лехаон сохранили нечто столь же впечатляющее, как и каменные конструкции, но еще более редкое - деревянную инфраструктуру, используемую древними строителями. Обычно древесина гниет. Но портовые отложения прекрасно сохранили сваи и кессоны, которые служили фундаментом.

Деревянные элементы в древней инженерии считаются чрезвычайно ценными. Обнаружение Лехаона будет способствовать более глубокому пониманию строительных технологий Римской империи.

Греческая гимназия в Египте
Греки несли свою культуру с собой, куда бы они не направились. Египет не стал исключением. Когда Александр Великий прокатился по Египту, греческое влияние коснулось его традиций и архитектуры.

В 2017 году археологи разрыли первую в Египте гимназию, расположенную в древней деревне Филотерис (Philoteris). В Греции эти строения возводились для молодых атлетов из высшего класса, которые говорили по-гречески и хотели заниматься спортом и вести дебаты о философии.

То строение, которое обнаружили в Филотересе, было впечатляющим. Возрастом около 2300 лет, в нем была столовая и еще одно просторное помещение, которое, возможно, было комнатой для собраний. Последнее когда-то было загромождено статуями. Здесь было много садов, двор и беговая дорожка длиной 200 метров. Вполне вероятно, что элита Филотериса, который находится примерно в 145 километрах к юго-западу от Каира, построила гимназию, чтобы придать своей деревне греческий дух.

Уникальное открытие не стало полной неожиданностью. Когда Филотерис был основан, около трети из 1200 сельских жителей разговаривали на греческом. В древних египетских записях, относящихся к Птолемеевскому периоду, также упоминается загородная гимназия, чье описание соответствует месту и возрасту здания, обнаруженного в Филотерисе.

Пирамида - водопровод
Греческий остров Керос (Keros) является горным выступом в Эгейском море. Около 4000 лет назад люди вырезали в конусообразном выступе террасы, в результате чего он стал похож на ступенчатую пирамиду.

Чтобы блестеть в лучах солнца, пирамида была облицована тысячей тонн импортного белого камня. Сама по себе пирамида не является чем-то новым. Но в 2018 году исследователей ждал сюрприз, когда они заглянули внутрь - сложная система дренажных туннелей. Она оказалась на 1000 лет моложе, чем продвинутая система водопровода Минойского дворца в Кноссе (Knossos).

Еще только предстоит точно определить цель системы, обнаруженной во время раскопок большой наружной лестницы. Через водопровод пирамиды могла проходить пресная вода или удаляться сточные воды.

Керос стал главным ритуальным центром в третьем тысячелетии до нашей эры. Люди, составляющие сообщество, построившее и поддерживающее святилище, жили на близлежащем острове Даскалио (Dhaskalio).

Поселение было исключительным по нескольким причинам. Несмотря на то, что Даскалио был самым плотно населенным островом в регионе, и все, от еды до материалов, нужно было импортировать, его жители приложили немало усилий, чтобы сохранить это место. Недавно обнаруженные мастерские также доказали высокие навыки в металлообработке в то время, когда такие навыки были основными и редкими.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.