?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вы когда-нибудь задумывались о том, спят ли животные так, как мы? Как вы и могли предполагать, ответ – нет! Хотя некоторые из них спят так же, как мы, но по большей части животные совершенно уникальны в этом. От медведей и китов до лягушек и грызунов, вот 25 странных способов спать у животных!

1. У дельфинов и китов спит только половина мозга. Это позволяет им не утонуть во сне.

2. Летучие мыши могут спать до 20 часов в день! Они также спят вниз головой, потому что им легче взлететь из этого положения. (У них довольно слабые крылья).

3. Некоторые животные (например, грызуны) могут спать полгода! Это называется спячкой и позволяет животному выжить в периоды холода и недостатка пищи.

4. Поскольку акулам необходимо двигаться, чтобы через жабры поступал кислород, ученые считают, что большинство видов могут «отправить мозг спать», но при этом продолжать плыть.

5. Ученые предположили, что белые акулы для сна находят течение. Таким образом, вода поступает в их жабры без каких-либо усилий со стороны самой акулы.

6. Моржи раздувают нечто под названием глоточный мешочек, который удерживает животное на плаву во время сна.

7. Чтобы быть готовыми к возможному нападению хищников, Гвинейские павианы спят на вершинах деревьев, сидя на пятках, всегда готовые к тому, чтобы убежать.

8. Так же, как некоторые животные впадают в спячку зимой, есть другие, которые впадают в спячку летом, чтобы избежать жары! Это называется летней спячкой. Обычно так поступают амфибии и рептилии.

9. У большинства животных сон полифазный (разбивается на несколько периодов). Люди довольно уникальны потому, что их сон монофазный (один период за 24 часа).

10. Некоторые улитки, обитающие в пустыне, могут спать годами! Однажды египетскую пустынную улитку сочли мертвой и поместили в музей. Четыре года спустя она вылезла из раковины и уползла прочь!

11. Лягушки переживают особенно интенсивную форму спячки. В то время как большая часть их тела замерзает, а легкие даже перестают дышать, высокие концентрации глюкозы в жизненно важных органах препятствуют замерзанию жизненно-важных органов.

12. Жирафы могут неделями обходиться без сна. Ученые думают, что, поскольку они такие большие и медленные, отсутствие сна необходимо, чтобы следить за хищниками. В среднем, жирафы спят около 20 минут в день!

13. Как ни странно, когда животное просыпается от зимней спячки, оно проявляет признаки недостатка сна и должно много спать в течение следующих нескольких дней, чтобы прийти в себя!

14. У шимпанзе, орангутангов и горилл есть привычки сна, сходные с людскими. Они мастерят себе кровати в безопасных от хищников местах и сворачиваются калачиком!

15. В 2008 году исследователи обнаружили, что кашалоты спят вертикально, подпрыгивая у поверхности воды. В отличие от их двоюродных братьев-китов, нет никаких доказательств того, что у кашалотов во время сна бодрствует половина мозга. На самом деле, у кашалотов, похоже, несколько коротких периодов сна, когда «засыпает» весь мозг, во время которого они даже не дышат.

16. Некоторые птицы могут спать, сидя на ветке. Они просто скручивают когти вокруг ветки и остаются в таком состоянии.

17. Щенки, белки и сурикаты спят, собравшись в кучу, чтобы греть друг друга!

18. Коровы предпочитают спать рядом со своей семьей. Кроме того, их расположение во время сна определяется социальной иерархией.

19. Лошади, зебры и слоны могут спать стоя! Зачем? Подобно жирафам, эти большие существа должны быть готовы к нападению хищников.

20. Утки спят группами, а те утки, которые находятся по краям, всегда держат один глаз открытым, чтобы следить за хищниками.

21. Кроме сна, собравшись в кучку, сурикаты также выкапывают под землей сложные спальные помещения с разными комнатами.

22. Фламинго спят стоя, но не по той же причине, что лошади или зебры (из-за хищников). Так происходит потому, что в их обычной среде обитания не так много удобных для сна мест.

23. Хотя слоны могут спать на земле, они настолько велики, что, если будут спать слишком долго, то это может нанести ущерб их внутренним органам!

24. Некоторые перелетные птицы могут спать во время полета! Например, дрозды Свенсона сотни раз погружаются в сон, каждый из которых длится всего несколько секунд.

25. Морские выдры во время сна иногда держатся за руки, чтобы не отодвинуться друг от друга!

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com