?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Увлекательные факты о Голландии
vova_91
Мы знаем, что вы хотите первым делом узнать об этой стране. Расклад такой: закон не запрещает вам покупать её, закон не запрещает вам владеть ею, закон не запрещает продавать её, если вы являетесь владельцем бара, закон не запрещает вам носить её с собой. Однако это всё равно не имеет значения, потому что даже если вас, человека, имеющего при себе кучу этого, в Амстердаме остановит полицейский, он не имеет права обыскивать вас. Это запрещено законом. Далее мы познакомим вас с рядом других увлекательных фактов о Голландии.

Здесь очень любят пиво и продают его везде
В Голландии люди в среднем потребляют 74 литра в год. Страна стоит на втором месте по экспорту пива (после Мексики). Конечно, это отчасти объясняется тем фактом, что в Амстердаме находится вторая по величине в мире пивоварня – Heineken International.

Однако реальная история выходит за рамки экспортного рынка. В то время как голландцы поставляют английским футбольным фанатам обычное светлое пиво, у себя на родине они пьют исключительно хорошие хмельные напитки.

И тому есть веская причина. Зимнее пиво Herfstbok – очень крепкий напиток, в котором содержится приличное количество алкоголя, призванного согреть вас. Шесть выпитых бокалов Herfstbok заставят рыдать взрослого мужчину – настолько оно мощное. Весеннее пиво Lentebok поможет вам избежать тотального алкоголизма благодаря более лёгкому вкусу и меньшей крепости.

Однако тот факт, что голландцы умеют держать себя в руках, когда дело касается пива, говорит об их силе воли, тем более, если учесть то, что этот напиток продаётся даже в амстердамских кинотеатрах. И мы не имеем в виду бумажные стаканчики. Мы говорим о целом бокале пива. Невероятно.

Люди однажды съели горожанина
Нет, это не опечатка. В 1672 году лидера могущественного региона в Голландии сначала линчевали, а потом съели. Ян де Витт сделал Соединённые Провинции невероятно богатыми. Но когда произошло французское вторжение, его республиканские методы попали в немилость. Как показывает история, Франция была довольно воинственным и смелым поставщиком выпечки и сыра.

Подстрекаемая сторонниками Вильгельма III Оранского, толпа людей ворвалась в дом Яна, вытащила его на улицу и забила до смерти. Затем его тело подвесили вверх ногами и изуродовали. Сначала Яну отрезали пальцы, уши, гениталии и вспороли кишечник. После этого глумления над телом продолжились.

По слухам, некоторые части тела Яна были отрезаны и приготовлены на обед. К счастью для всех, с тех пор уличная еда проделала долгий путь, и сегодня на улицах Амстердама вы можете купить картофель фри.

Кафе, где подают картофель фри – в Амстердаме на каждом углу, и они намного популярнее, чем сети ресторанов быстрого питания. Знаете, с чем в амстердамских кафе подают картофель фри? С майонезом, а не кетчупом, как мы привыкли. Это правда.

Гезеллинг!
«Гезеллинг» – это одно из слов, которые не имеет прямого перевода на русский язык. «Гезеллинг» означает «уютный», «причудливый» или «хороший». Оно также употребляется для обозначения времени, проведённого в компании с близкими людьми или встречей с другом после долгого расставания.

Однако есть одно «но»: то, как вы произносите данное слово, имеет большое значение. Если вы проговариваете его в лёгкой и оптимистичной манере, то оно означает именно «гезеллинг». Если вы делаете акцент на одном или нескольких слогах, а ваш голос звучит немного раздражённо, то оно приобретает негативный оттенок: например, вы можете сравнить встречу с времяпрепровождением со своей бабушкой, от которой веет скукой и запахом капусты.

Звёздный форт в Бауртанге
Звёздные форты выглядят круто. Когда вы смотрите на них, вы, независимо от того, сколько вам лет, превращаетесь в семилетнего ребёнка, который любит пушки. Звёздные форты классные, потому что их название звучит так, словно они находятся в космосе, но это не правда. Они расположены на планете Земля. Как и предполагает название, звёздные форты имеют форму звезды.

Почему? Ну, вышеупомянутые пушки были разработаны для того, чтобы разрушать надоедливые замки, которые люди любили строить. Штурм замка – задача не из лёгких. Возможно, вам никогда не удастся это сделать, если вы не будет метать железные пушечные ядра в красивые плоские стены замка. Другая проблема заключалась в том, что высокие стены традиционных замков не были защищены от подкопов, которые дестабилизировали их.

Но вернёмся к звёздным фортам. Форт в Бауртанге выполнен в форме двух пятиконечных звёзд, наложенных одна на другую. Он был возведён в 1593 году Вильгельмом Людвигом Нассау-Дилленбургским. В период между 1593 и 1851 годами Бауртанге был важным объектом на нынешней немецкой границе. Форт – в первую очередь, благодаря своей форме – позволил голландцам избежать гибели от пушек.

Амстердам построен на сваях
Поскольку почва в Амстердаме состоит из толстого слоя болота и глины, все здания в городе построены на 11-метровых деревянных опорах, которые погружены в песчаный слой.

Сегодня, чтобы укрепить опоры, используется бетон. Архитекторы XVII века не были столь предусмотрительными. Если вы были в Амстердаме, то вы наверняка заметили, что многие из зданий имеют определённый наклон – это всё из-за гниющих опор, несоответствующих размеров и разрушительного действия времени.

Проблема смягчается тем, что здания удерживаются своими соседями. Тем не менее, город находится в состоянии постоянной реконструкции и обновления. Королевский дворец на площади Дам построен на 13659 деревянных опор. Большинство домов имеют около 10 деревянных опор, а Центральный вокзал Амстердама удерживают 9000 опор.

Велосипеды – повсюду
881 тысяча: примерно столько велосипедов насчитывается в Амстердаме, а население города, как ни странно, составляет 799400 человек. По некоторым оценкам, ежегодно похищается около 100 тысяч велосипедов.

25 тысяч: это количество велосипедов, которые каждый год оказываются в каналах Амстердама. Говорят, что каждый год из городских каналов вытаскивают всего лишь около 8000 велосипедов. Представьте, сколько их находится под водой!

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.