?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
10 поразительных построек в Древнем Египте кроме пирамид
vova_91
Знания большинства людей об этой великой цивилизации обычно заканчиваются на знаменитых пирамидах и сфинксах. Сегодня мы расскажем о малоизвестном наследии цивилизации Древнего Египта, которое не менее значимо, чем пирамиды.

Храм Хатшепсут
Хатшепсут (женщина-фараон) очень яркая фигура в египетской истории. Она сделала всё, чтобы прийти к власти, потому что наследник престола, её приёмный сын Тутмос III, был ещё слишком юн, чтобы стать фараоном. Храм Хатшепсут — её усыпальница и гордость Египта.

Эта достопримечательность находится в Дейр-эль-Бахри, храм называют «святая святых». Он дошёл до наших дней и очень хорошо сохранился, правда Тутмос III и Эхнатон немного переделали постройку после смерти Хатшепсут, добавив необходимые, как им казалось, элементы.

Внизу был шикарный сад, но до наших дней он не дошёл. Затем шли монументы, большинство из которых были разрушены Тутмосом III и Эхнатоном после смерти Хатшепсут. Среди сохранившихся памятников нет ни одного, посвящённого самой царице, но есть статуя, изображающая Тутмоса III, танцующего перед египетским богом плодородия Мином.

На втором уровне храма две колоннады: рождения и страны Пунт (по мнению исследователей современная Сомали). Они были чем-то вроде современных социальных сетей — барельефы и надписи фиксировали события из жизни великих людей. Колоннада рождения рассказывала о божественном происхождении женщины-фараона, по легенде сам Амон Ра вдохнул новую жизнь в тело царицы Ахмес, матери Хатшепсут. Вторая колоннада отражает события путешествия Хатшепсут в страну Пунт и её возвращение с заморскими дарами: диковинными сортами дерева и необычными животными.

К сожалению, Тутмос III разрушил изображения своей матери. Эхнатен тоже внёс свой вклад в строительство храма: он заменил изображения Амона Ра на Атона, единого бога солнца, так как пропагандировал его культ.

Несмотря на все изменения, основные постройки храма дошли до наших дней, посетив их, можно окунуться в атмосферу жизни Древнего Египта.

Катакомбы Туна-эль-Гебель
Древнеегипетский город Гермополь был столицей провинции Харе. Здесь почитали бога мудрости и знаний Тота. Гермополь приобрёл популярность благодаря находке, сделанной в его окрестностях.

В 30-х годах ХХ века здесь обнаружили интересную постройку — некрополь бога Тота, который получил название Туна-эль-Гебель, на сегодняшний день открыто около 3 км катакомб. Здесь были найдены останки людей и животных.

В Древнем Египте было принято подносить животных почитаемым богам. В этих катакомбах были обнаружены тысячи мумифицированных животных, среди них павианы, ибисы, кошки, и даже свиньи.

В некрополь приносили только священных животных. К павианам и ибисам относились с особым почтением, ведь Тота обычно изображали с головой ибиса, а павианы были его последователями и помогали переписчикам документов.

Колоссы Мемнона
Колоссы Мемнона это две огромные статуи Аменхотепа III, которые были созданы как хранители усыпальницы фараона. И хотя сама постройка до наших дней не сохранилась, колоссы всё ещё охраняют то место, где был вход.

На статуях изображены мать и жена фараона, своё название колоссы получили от греков, которые решили, что на них изображён Мемнон, царь эфиопов.

После землетрясения в 27 веке до н.э. северный колосс был немного разрушен и «пел» на рассвете. Возможно именно этот факт поспособствовал тому, что греки решили, что эти колонны изображают Мемнона, ведь он погиб от рук Ахилла. Согласно легенде, Мемнон истошно кричал каждое утро, когда видел свою мать Эос, поднимающуюся в небе на рассвете.

Возможно «пение» колосса было обусловлено пористой структурой материала и начиналось, когда с восходом солнца начинала испаряться влага. Учёные не могут установить причину наверняка, колосс перестал издавать звуки в 199 году н.э. после реконструкции статуи.

Древняя постройка — дворец Малката
Этот дворец был построен Аменхотепом III, который пришёл к власти в возрасте 12 лет, унаследовав трон от своего отца Тутмоса IV. Аменхотеп III был дипломатичным и миролюбивым правителем, что позволило ему инвестировать время и деньги в строительство знаменитого дворца.

Площадь постройки 800 тысяч м2. Здесь было всё: библиотека, кухни, административное помещение, комнаты для приёмов, праздничные холлы и много чего ещё. В этом дворце жила семья Аменхотепа III, прислуга, здесь останавливались гости, даже имелся гарем принцесс, у каждой из которых была своя свита. Например, одна из принцесс гостила во дворце вместе с тремя сотнями своих слуг. Также здесь останавливались гости фестиваля Хеб Сед в честь тридцатилетия правления фараона.

Самым интересным во дворце Малката считается т-образное искусственное озеро, по которому Аменхотеп III и его семья катались на лодках.

Город Танис
Обнаружение гробницы Тутанхамона оставило в тени затерянный город Танис, египтяне называли этот город Джанет, а в Ветхом завете он упоминается как Цоан. В период правления 21 и 22 династий Танис был столицей Египта, но со временем политические трудности изменили важность и силу влияния этого населённого пункта.

Танис был очень богатым городом, во многом благодаря тому, что он располагался близ портов, через которые проходили торговые пути из Азии.

В 1939 году французский археолог Пьер Монтё принимал участие в раскопках Таниса и обнаружил погребальный комплекс. Удивительно, но ни одна из трёх обнаруженных комнат не была разграблена. Эта находка стала очень ценной, так как были обнаружены погребальные сокровища: золотые маски, серебряные гробы и царские драгоценности. После того, как город оставили жители, его никто не посещал, что позволило гробницам и другим достопримечательностям дойти до наших дней в первозданном виде.

Но как только Монтё заявил о своём открытии, началась Вторая мировая война, что переключило всеобщее внимание на политические события, а Танис так и не получил широкой огласки. Но несмотря на это, этот город по-прежнему относится к величайшим археологическим находкам.

Храм Сети I
Этот храм находится в городе Абидос, который считается одним из древних священных городов Египта. Изначально город был построен в честь бога войны Упуаута, который проводил умерших в загробный мир. Также именно в этом городе зародилось почитание бога Осириса, которое позже переросло в целую эпоху. Принято считать, что погребальные практики Абидоса положили начало строительству пирамид.

Один из наиболее хорошо сохранившихся храмов в этом городе был возведён для Сети I, его Г-образная форма довольно нетипична для построек того времени, хотя в остальном древнеегипетские каноны полностью соблюдены. До наших дней дошли и гипостильные залы храма, огромные помещения, где крышу удерживала череда колонн.

Внешние гипостильные стены были закончены уже после смерти Сети I его сыном, Рамсесом II, возможно поэтому на внешних стенах часто встречаются его изображения. У входа также изображён Рамсес II, измеряющий постройку вместе с богиней Селкет (дочь Ра, покровительница мёртвых) перед тем, как показать его богу неба и солнца Гору. На изображении Рамсес II предлагает короб с папирусом Гору, Исиде и Осирису прежде чем пройти в храм и получить благословение святой водой. Но эти изображения выполнены не очень качественно, поговаривают, что после смерти отца, Рамсес II отправил лучших мастеров на место строительства своего храма.

Наиболее выразительные изображения можно видеть в гипостильном холле, ведь работа над ним была закончена при жизни Сети I. Одна из сцен показывает, как Осирис и Гор поливают Сети I святой водой. На других изображениях можно видеть фараона в окружении богов и его преклонение перед Осирисом и Гором. На боковых стенах фараон изображён в короне, что показывает единение Нижнего и Верхнего Египта.

За стенами холла скрыты 7 святилищ, каждое из которых посвящено любимому богу. В одном из помещений изображено объединение Верхнего и Нижнего Египта Сети I. Кроме того в храме есть зона поклонения Осирису, несколько часовен и галерея правителей, предшествовавших Сети I.

Вавилонская крепость
Эта постройка находится в самом сердце Египта Каире, но египтяне к её возведению отношения не имеют. Вавилонскую крепость построили по приказу двух Римских императоров. Первым был Траян, который открыл канал между Красным морем и Нилом и восстановил старую Персидскую крепость. Вторым был Аркадий, поспособствовавший развитию имеющейся крепости. В результате эта постройка стала портом и путём сообщения с Александрией.

Вавилонская крепость стала убежищем для египетских христиан, особенно в период гонений со стороны западных христиан. В самой крепости были построены несколько церквей, среди них и знаменитая Висячая церковь.

Она построена над входом в крепость. Чтобы войти в церковь, посетителям нужно пройти через ворота, подняться по лестнице из 29 ступеней. В церкви сохранилась кафедра 11 века с 13 колоннами, которые символизируют Иисуса и 12 апостолов. Самая старая икона в храме относится к 8 веку. А изображение на архитравной балке с изображением вхождения Иисуса Христа в Иерусалим относят к 5 веку.

Дейр эль-Медина
Неподалёку от Долины царей расположилась маленькая деревушка Дейр эль-Медина. Здесь жили строители гробниц египетских правителей. Записи говорят о том, что жители этой деревни мечтали построить гробницу, которая однажды пригодится их фараону. В записях также есть много описаний повседневной жизни, которые позволяют почти детально представить жизнь рабочих того времени.

Несправедливые условия труда даже вынудили рабочих устроить забастовку. Рамсес III планировал масштабную стройку в Фивах, что повлияло на возможность платить зарплату рабочим в некрополе. Долгих пол года они ждали оплаты, после чего голод вынудил их устроить сидячую забастовку до тех пор, пока не будут предприняты какие-то меры.

Согласно записям, строители сидели около одного из храмов и поднимали шум, когда правитель города Фивы проходил мимо. В итоге последний отправил к бастующим гонца, который сообщил, что рабочие получат 50 мешков зерна, которых должно хватить до тех пор, пока фараон не пришлёт паёк.

Записи из жизни этой деревушки можно найти в сети в базе данных Дейр эль-Медины.

Статуя Меритамуна
При раскопках в городе Ахмим были найдены останки статуи Рамсеса II и одиннадцатиметровая статуя его дочери.

Археологи выкопали предмет искусства не полностью, большая его часть осталась под землёй. Туристы находят это довольно необычным, так как сначала они видят яму, а потом торчащую из неё голову статуи.

Асуанские гранитные каменоломни
Египтяне очень любили гранит, использовали его при строительстве пирамид, храмов. Это был первый прочный материал. Большую часть гранита добывали на Асуанской каменоломне, площадь которой примерно 150 км2. Кроме гранита здесь также добывали песчаник, шлифовальный и бутовый камни.

В этой каменоломне была обнаружена самая большая из древних статуй, известных человечеству. Вес обелиска 1200 тонн, высота 42 метра, что выше любого египетского монумента примерно на треть. Учёные предполагают, что изготовление монумента началось во время правления Хатшепсут. Археологи затрудняются назвать причины, по которым он так и остался незаконченным. Может были обнаружены изъяны в камне, которые не смогли обнаружить перед началом процесса изготовления. Есть версия, что в процессе изготовления на камне появились трещины, и пришлось остановить работы. В любом случае, этот обелиск — отличная возможность для археологов лучше изучить вопрос, как египтянам удавалось создавать такие громадные статуи.

Если вы устали от египетского «всё включено», то наш список достопримечательностей Египта поможет вам провести время с пользой в следующей поездке.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.