?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
10 самых редких пород собак в мире
vova_91
Собаки и кошки — лучшие друзья человека, но если последние — себе на уме и назвать их служебным животным никак не получится, то собаки — верные и преданные друзья, готовые выполнять желания хозяина и очень скучающие за ним в случае даже непродолжительной разлуки. Canis familiaris — именно о них пойдет речь в данной статье, а точнее — про самые редкие породы наших четвероногих друзей. Всего выведено людьми или самой природой огромное количество пород собак — более трех сотен, при чем единой классификации вы не найдете. Если взять общие данные всех федераций и клубов — в мире насчитывается 376 пород собак. Некоторые из них пользуются особой популярностью сегодня, другие были популярны в прошлом. Но есть и такие, о которых вы могли слышать только если специально интересовались самыми редкими породами собак.

Каталбурун
Другое название данной породы — турецкий пойнтер. Его можно узнать по характерно раздвоенному носу. Это преимущественно турецкая собака, за пределами Турции практически неизвестная. В турецкой интерпретации название породы звучит как «чаталбурун», что можно перевести, как «вилконос».

Это охотничьи псы, история породы насчитывает более трех веков. Разводили их еще в Османской империи, а родиной представителей данной породы считается Киликия — современная провинция Тартус. Возникла данная порода вследствие устойчивой генетической мутации, и местные жители оценили качества характера этих собак. Они спокойные, послушные и отменные охотники на куропаток.

Несмотря на уникальность породы и ее достоинства сегодня в Турции насчитывается около двух сотен каталбурунов. Действует клуб любителей данной породы, члены которого популяризируют этих замечательных животных во всем мире и тщательно следят за соответствием установленным стандартам.

Муди
Муди — пастушья собака из Венгрии, иногда их называют венгерскими овчарками. Очень энергична, отлично справляется с управлением крупными стадами. Используется также в качестве помощника при охоте на крупную дичь, в спасательных операциях или для поиска наркотиков. Очень умна и неприхотлива. Несмотря на свою пышную «шубу» — не требует тщательного ухода.

Данная порода была известна еще в период Средневековья и очень ценилась за свои пастушьи и охотничьи качества. В период Второй мировой популяция муди существенно сократилась, однако после — была восстановлена и даже несколько «улучшена». Сегодня практически не известна вне территории Венгрии, однако в США и Канаде существуют клубы любителей этих милых, умных и энергичных животных.

Тайский риджбек
Это национальная собака Тайланда, местная аборигенная порода полудиких собак-парий, близкий генетический родственник динго. Является одной из древнейших пород, выведенная самой природой. Распространена по всему Индокитаю, однако в других регионах Земли практически не встречается.

Издавна была и до сих пор является важным участником быта беднейших слоев населения. Острый ум, природные данные и преданность человеку сделали риджбека защитником и даже кормильцем местных жителей. Собака может самостоятельно охотиться на мелкую дичь и защищать подворье своих хозяев от змей и крыс.

Очень предана своему хозяину, при этом в отличие от многих других пород — независима и ненавязчива. Практически не требует ухода, не имеет характерного запаха. Словом, чудо, а не собака. Даже удивительно, что данная порода является одной из самых редких в мире.

Норвежский лундехунд
Собака-скалолаз с северного побережья Норвегии, охотник на атлантических ту?пиков. Древнейшая порода, в прошлом — жизненно важный помощник для жителей этих суровых краев. Название породы так и переводится с норвежского — «охотник на тупиков». В XIX столетии данный промысел приобрел промышленные масштабы и необходимость в собаках отпала.

К середине XX века представители породы остались лишь на острове Верёй — именно эти животные, усилиями норвежских селекционеров, и возродили популяцию норвежского лундехунда.

Эти собаки небольшие, очень умные и энергичные, с послушным и независимым характером. Однако популярность породы очень невысока — во всем мире насчитывается не более двух тысяч особей, 500 из которых живут в Норвегии.

Каролинская собака
Еще одна природная порода, известная также как американский динго. Представители данной породы были «открыты» лишь в 70-х годах прошлого века в Южной Каролине ученым-экологом Лером Брисбином из университета Джорджии.

Ученые так и не пришли к однозначному выводу о происхождении данной породы. Необычным открытием стало то, что по структуре костей и некоторым физиологическим особенностям каролинские собаки оказались наиболее близки к собакам позднего Неолита.

Данная порода не является официально зарегистрированной. Каролинских собак не разводят специально. На сегодняшний день в мире насчитывается всего лишь несколько сотен представителей данного вида. Они живут небольшими стаями, отдельно от человека. Некоторые энтузиасты содержат американских динго в неволе — они хорошо поддаются дрессуре и в целом дружелюбны по отношению к человеку.

Тибетский мастиф
Одна из древнейших пород собак, чьими удивительными качествами восхищались Аристотель, Марко Поло и многие другие известные личности. Причем восхищение вызывают как физические данные представителей данной породы, так и их ментальные способности.

Тибетские мастифы с древнейших времен охраняли тибетские монастыри, использовались во время переходов через Гималаи местными кочевниками и торговцами. В Европу попали только во второй половине XIX века и не получили тут особого распространения.

Физически это очень крупные собаки. Самец тибетского мастифа может весить до 80 кг, а его рост в холке достигает 70–80 см. Такие гиганты нуждаются в открытом воздухе — благодаря очень густой и длинной шерсти они чувствуют себя на улице комфортно даже при сильных морозах. Это идеальная сторожевая собака. Они даже спать предпочитают днем, бодрствуя по ночам.

Вместе с тем, воспитание этих животных требует хорошего понимания собачьей психологии — любая собака, будучи плохо выдрессированной, становится опасной и неуправляемой, а в случае с таким гигантом — это чревато печальными последствиями. Вероятно, этим и обусловлена очень малая распространенность представителей данной породы.

Азавак
Другое название данной породы — африканская борзая. В течение тысячелетий был верным спутником кочевников Южной Сахары. После колонизации этого региона Францией представители данной породы стали попадать в Европу, однако особой популярности азаваки не приобрели до сих пор.

Внешний вид обусловлен суровыми условиями формирования породы и эстетическими вкусами местных жителей. Азаваки — отличные охотники и охранники. Кроме того, в силу своей редкости — это показатель статуса, особенно в северной Африке.

Редкий Оттерхаунд
Это порода, искусственно выведенная в Британии в XIX столетии и до сих редко встречающаяся за пределами Туманного Альбиона. Предки оттерхаундов — бладхаунды, бельгийская порода, выведенная церковнослужителями еще в XIII веке или ранее.

Представители данной породы — первоклассные охотники, выносливые и с очень чутким обонянием. При этом, благодаря длинной шерсти и строению лап, они отлично охотятся на обитателей водоемов — нутрий и норок. Они достаточно крупны — вес самцов достигает 55 кг. Остро нуждаются в подвижности, в противном случае быстро толстеют со всеми вытекающими последствиями.

В мире сегодня насчитывают не более тысячи собак данной породы. После того, как в Британии в 1978 году была запрещена охота на выбор, популярность оттерхаундов существенно снизилась и сегодня любителями данной породы прилагаются серьезные усилия для ее сохранения.

Стабихун
Это голландская порода охотничьих собак, обладающая характерным наследственным навыком — замирать в характерной стойке, обнаруживая дичь. Собственно, название породы так и переводится — «стоящая рядом».

Стабихуны небольшие, спокойные, крайне умные и ласковые собаки. Очень любят детей. Они превосходные охотники на всевозможных вредителей, поэтому ценятся в хозяйстве. Вместе с тем, сегодня это очень редкая порода — их можно встретить только в Нидерландах и, в очень малых количествах, в странах северной Европы.

Порода Чинук

Уникальная в своем роде порода. Самая редкая в мире. До сих пор не признана ни одним кинологическим клубом или федерацией. Разводится исключительно частными лицами. В период максимальной популярности — во второй четверти XX века — популяция чинуков составляла не более 300 особей. В 1978 году жило всего 28 собак. Сегодня их популярность растет, как и количество представителей породы, но они всё еще остаются самыми редкими в мире.

Чинук — ездовая собака, «конкурент» сибирских лаек и хаски. Они могут конкурировать как по скорости, так и по выносливости. Так, в легендарной «Антарктической экспедиции», возглавляемой адмиралом Бердом, активно участвовали и чинуки, причём каждая собака везла около 70 кг груза.

Австралийский куцехвостый хилер
Данная порода известна также, как австралийская короткохвостая пастушья собака и мы не могли не включить ее в наш список. В их венах бежит кровь австралийских динго, английских смитфилдов и мраморных гладкошёрстных колли. В результате представители вновь созданной породы получили удивительный окрас, характер и способности.

Австралийский куцехвостый хилер крайне вынослив и умён — это универсальная пастушья собака. Они практически не лают, а для управления животными кусают их за задние конечности, после чего пригибаются, избегая ответного пинка. За эту особенность порода и получила свое название, от английского «heels» — «пятки», то есть в буквальном переводе — «пяточник».

Сегодня порода насчитывает около четырех тысяч особей, но за пределами Австралии вы их практически не встретите. Всё дело в особенностях воспитания — кровь динго делает хилеров недоверчивыми и требующими особо тщательной дрессировки, так что заводчики просто не отдают собак любителям.

Представителей всех описанных выше пород роднят несколько характерных особенностей: это представители старых пород, в прошлом они выполняли важные для человека функции, они требуют опыта и навыков в дрессировке. Кроме того, они не популяризируются через СМИ. Так, например, экранизация истории Хатико увеличила популярность породы акита-ину примерно в 100 тысяч раз. Аналогичным образом обстоит ситуация и с породами «карманных» собак. Остается лишь надеяться, что описанные в данном материале породы также обретут популярность и будут множиться, радуя своих хозяев умом, навыками и независимостью.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Каких только нет...
Добрый вечер!

  • 1