?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Шлем для воина во все времена играл важную роль. По его дизайну можно было определить не только насколько искусен мастер в своем нелегком деле, но и статус его обладателя. Сегодня мы расскажем о некоторых разновидностях защитных наголовий, найденных во время археологических раскопках в разных частях света.


1. Шлем Диззона
IV век/Сербия
Купол защитного головного убора состоит из четырех основных долей, толщина которых около 0,31 см. По центру проходит гребень. Область шеи защищает дополнительный затыльник, который является подвижной частью и не приносит дискомфорта при носке.

Лицо защищают нащечники и наносник. Покрытие шлема выполнено не только из серебра и позолоты, но и украшено дополнительно фигурками из стекла. На левой стороне видна запись на греческом языке «Диззон, носи его в добром здравии. Сделал Авитус».

2. Шлем Редвальда
VII век/Англия
Этот защитный головной убор был обнаружен на территории Англии в графстве Саффолок. Помимо защитного наголовия при раскопках обнаружили достаточно много погребального инвентаря. Форма шлема имеет цельный купол, к которому прикреплены остальные более мелкие части: нащечники, затыльник и маска.

Последняя полностью закрывает лицо, оставляя только отверстия для глаз, носа и рта. Причем на маске явно выражены надбровные дуги и усы. В качестве украшения используются многочисленные сюжеты из легенд и древних мифов. Археологи предполагают, что обладателем такого искусного шлема являлся король Редвальд.

3. Шлем викинга
Х век/Норвегия
Этот вид головного убора наиболее популярен среди викингов того времени. Форма наголовия представляет собой неглубокую каску, состоящую из четырех долей. Его глубина примерно 15 см, а лицо защищает полумаска, прикрепленная к основному шлему. Сегодня такой вид головного убора часто используют при изображении викингов.

4. Коппергейтский шлем
VIII век/Англия
Второе название этого экземпляра шлем из Йорка, так как он был обнаружен случайно во время строительства на территории Йорк в Англии. Несмотря на то, что шлем получил некие увечья от ковша, но все же довольно хорошо сохранился. Основная его часть - цельный купол, украшенный бронзовой пластиной, к которому прикреплены нащечники и наносник.

Последний украшен многочисленными орнаментами. Отличительную пикантность шлему придает надпись на латинском языке «Во имя Господа нашего Иисуса Христа, Святого духа и Бога, говорим мы аминь. Ошер».

5. Шлем Ярослава
В начале ХIХ века крестьянка из Владимирской области нашла на участке остатки кольчуги и этот интересный шлем. Купол, которого был орнаментирован ликами святых Федора, Ваилия, Георгия, Михаила. Защитой для лица служил наносник, который дополнительно был укреплен ребром жесткости.

На передней части фигурирует надпись «Вьликъи архистратиже ги Михаиле помози рабу свуему Феодору», благодаря которой историки предположили, что данный защитный головной убор принадлежал отцу Александра Невского. Шлем был им оставлен случайно во время бегства в 1216 году после Липицкой битвы.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com