?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Курорт-призрак Купари примыкает к стене рядом с городскими воротами Дубровника на прекрасном побережье Далмации. Он представляет собой наглядную картину с демонстрацией масштабов ущерба, нанесенного городу во время хорватской войны за независимость (1991-1995 годы). Во время войны по Купари осуществлялись прямые артиллерийские удары, повлекшие массовые разрушения и пожары. Ущерб был частично восстановлен сегодня, но из высоких точек вокруг города можно четко видеть масштабы повреждений. В то время как Дубровник оправился, память о конфликте все еще сохранилась в Купари, расположенном всего в 10 км к востоку от города.

Купари когда-то был чрезвычайно популярным курортом. Этот курортный поселок впервые открылся для туристов в 1919 году, когда чешский инвестор построил Гранд-отель на берегу. В те дни Хорватия была частью вновь образованной Югославии, отделившись от Австро-Венгрии после окончания Первой мировой войны. Красивые кирпичные стены, рифленые столбы и неоклассические завитки Гранд-отеля являются напоминанием об австро-венгерской истории Хорватии.

В 1960-е годы высший военно-командующий страны Йосип Броз Тито решил, что Купари является идеальным местом для отправки своих офицеров в отпуск. В течение следующих двух десятилетий для офицеров и их семей было построено еще пять отелей с более чем 2000 номерами. Недалеко от мыса поблизости был построен кемпинг еще с тремя отелями, виллами и жилыми домами. В целом, в отелях Купари могли разместиться до 4500 гостей.

Все отели расположены примыкали прямо к берегу, окутанные типичной средиземноморской растительностью с прямым доступом к пляжу. Лагерь в нескольких минутах ходьбы от гостиниц содержал административное здание, клинику и другие вспомогательные сооружения. Вдали от отелей, в конце приморской набережной, находилась отдельная группа удобств. В нее входили жилые здания, виллы и подземный бункер, где встречались высокопоставленные правительственные чиновники.

Но в 1991 году вспыхнула хорватская война за независимость. Югославская народная армия атаковала Дубровник и начала бомбардировки исторического города. ЮНА захватила практически все полуострова на побережье Адриатического моря, за исключением самого Дубровника. В последующие месяцы Дубровник и Купари подвергались сильному обстрелу, шрамы которого до сих пор остаются напоминанием о тех событиях.

Самый большой отель Купари был поглощен пламенем. Отель Pelegrin был несколько раз поражен артиллерией, а его интерьер был опустошен захватившими здание бойцами ЮНА, которые уносили все более-менее ценное. После Войны за независимость Дубровник был перестроен, но Купари был оставлен и окончательно закрыт в разбомбленном состоянии, пополнив списки заброшенных городов-призраков. В прошлом году бывший военный курортный городок был выкуплен частным инвестором. Согласно The Dubrovnik Times, все существующие отели в Купари будут уничтожены, чтобы освободить место для нового пятизвездочного курорта.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
lukilukii
30 янв, 2018 06:28 (UTC)
С добрым утром!

Работа — это такое место, где утро начинается с ароматного кофе, а заканчивается дергающимся глазом и желанием убивать)),
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com