?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Четыре странных случая о внетелесных переживаниях, которые превратились в тематические исследования
vova_91
Внетелесные переживания (ВТП) являются любопытными, необъяснимыми эпизодами, во время которых человек чувствует, что покидает пределы своего тела, словно пребывая в состоянии осознанных сновидений. В некоторых случаях ВТП происходят непосредственно перед тем, как человек засыпает, или во время сна. В других случаях они происходят на грани смерти. Иногда они могут стать следствием огромного физического напряжения.

В научном сообществе не выдвинуто ещё ни одного окончательного объяснения ВТП. Однако большинство исследователей соглашаются, что странный опыт вызван различными психологическими и неврологическими факторами.

ВТП не имеют никакого отношения к сверхъестественному. Скорее, они больше похожи на галлюцинации, которые чаще всего вызваны встревоженным мозгом, который по некоторым причинам не может идентифицировать различные потоки сенсорной информации.

Тематическое исследование внетелесного переживания № 1 – студентка факультета психологии
В 2014 году исследователи из Университета Оттавы изучили мозговую деятельность 24-летней девушки из Канады и студентки факультета психологии, которая утверждала, что могла покидать своё тело, когда ей хотелось. Она утверждала, что научилась оставлять своё физическое тело, когда ей было скучно во время тихого часа в саду.

После посещения лекции по ВТП она крайне удивилась, обнаружив, что не все могут покидать свои тела каждый раз, когда захотят, и подошла к лектору, чтобы обсудить этот вопрос.

Девушка утверждала, что обычно испытывала ВТП перед тем, как заснуть, и что на самом деле это помогало ей погрузиться в сон. Во время ВТП она иногда чувствовала, как парит над своим физическим телом: «Я чувствую, что я двигаюсь, или, более точно, могу заставить себя чувствовать, будто я двигаюсь. Я отлично понимаю, что на самом деле не двигаюсь. Не существует никакой двойственности тела и разума, когда это происходит, это происходит не по-настоящему. В этот момент я сверхчувствительна к своему телу, потому что изо всех сил концентрируюсь на ощущении движения».

Исследователь Клод Мессир и соавтор статьи Андра М. Смит взяли интервью у девушки и провели сканирование головного мозга во время её самовызванного ВТП. Они обнаружили, что во время самовызванного ВТП мозговая активность у девушки была ограничена левым полушарием, что является необычным, потому что когда большинство людей представляют вещи или события, активны оба полушария мозга. Кроме того, зрительная зона коры головного мозга девушки была дезактивирована, что также является странным, потому что она, как правило, активируется, когда кто-то представляет что-то в своей голове.

Исследователи пришли к выводу, что ВТП необходимо изучить более детально до того, как приступать к его окончательному описанию. Очевидно, главным ограничением этого исследования была уверенность исследователей в том, что участница эксперимента говорит о своём опыте правду.

Однако считается, что явление может быть более распространённым, чем мы думаем. Вполне возможно, что те, кто обладает этой уникальной способностью, не считают это чем-то необычным и поэтому принимают решение не делиться этим с другими. Также возможно, что все мы обладаем этой способностью в детстве, но теряем её, становясь старше.

Тематическое исследование № 2 – мисс Z

В 1968 году доктор Чарльз Тарт, преподаватель психологии в Калифорнийском университете в Дейвисе, изучал неизвестную женщину, позже названную мисс Z, которая якобы могла покидать своё тело по желанию.

Исследование состояло в размещении случайного числа (в данном случае цифры пять) на полке над кроватью, в которой спала женщина. Испытуемая должна была самостимулировать ВТП, увидеть цифру, а затем сообщить её доктору Тарту и его команде после пробуждения.

Число было выбрано после того, как мисс Z заснула – его написали на бумаге и принесли доктору Тарту в непрозрачном конверте. Доктор Тарт оставался в одной комнате с женщиной, чтобы гарантировать, что она не встала и не посмотрела цифру во время исследования.

Доктор Тарт был ошеломлён, когда мисс Z проснулась и правильно назвала цифру на полке. Сначала он подумал, что цифра отражалась на какой-то поверхности в комнате. Однако единственной такой поверхностью в комнате оказался циферблат.

Доктор Тарт и его помощник ложились на кровать и пытались понять, можно ли разглядеть цифру на циферблате. И доктор Тарт, и его помощник пришли к выводу, что цифры не было видно на циферблате в тусклом освещении комнаты.

Описание доктора Тарта мисс Z могло объяснить, почему она испытывала ВТП: «Мои неофициальные наблюдения за ней в течение нескольких месяцев (несомненно, искажённые тем, что всегда сложно описывать друзей объективно) позволили увидеть человека, который до некоторой степени был довольно зрел и проницателен, а с другой стороны – так сильно разрушен в психологическом отношении, что время от времени, когда она теряла контроль, ей можно было даже приписать шизофрению».

Тематическое исследование № 3 – 57-летний аноним
За эти годы выжившие после остановки сердца сообщали о способности наблюдать, а затем описывать события, которые происходили во время их возвращения к жизни. В результате в 2014 году было проведено исследование в 15 больницах США, Великобритании и Австрии по наблюдению возможных ВТП среди тех, кто возвращался к жизни после остановки сердца.

Чтобы правильно оценить точность требований к визуальным эффектам во время возвращения к жизни после остановки сердца, в каждой больнице установили по 50-100 полок в тех палатах, где вероятнее всего могли произойти возвращения к жизни после остановки сердца. На каждой полке поместили случайное изображение, которое можно было увидеть, только посмотрев на полку сверху.

У выживших после остановки сердца, которые были реанимированы в выбранных больницах, позже взяли интервью. Два пациента испытали определённые слуховые или визуальные эффекты во время возвращения к жизни. Однако один из пациентов был не способен продолжать исследование из-за слабого здоровья.

Другой пациент, 57-летний мужчина, описал, как он мог наблюдать, что происходило в комнате во время его возвращения к жизни из верхнего угла палаты. По словам мужчины, он смотрел на всё сверху.

Пациент правильно помнил события, звуки и людей, присутствующих в комнате во время его возвращения к жизни. Мужчина упомянул автоматизированный дефибриллятор, который, согласно медицинской документации, действительно использовали во время его возвращения к жизни.

К сожалению, возвращение к жизни мужчины произошло в палате, где не была установлена полка, поэтому дальнейший анализ его ВТП был невозможен. Однако исследование предположило, что сознательная осведомлённость может присутствовать во время остановки сердца, даже если клинически эту осознанность обнаружить невозможно.

Тематическое исследование № 4 – ВТП у людей с вестибулярными расстройствами

В недавнем исследовании нейробиолог Кристофер Лопес из Университета Экс-Марсель и доктор, специализирующийся на вестибулярных расстройствах, Майя Ельзиере объединились, чтобы изучить и сравнить 210 пациентов с головокружением и 210 пациентов без головокружения.

Из 210 пациентов, которые страдали от головокружения, 14% сказали, что испытывали ВТП. С другой стороны, только 5% из тех, кто не страдал от головокружения, утверждали, что они регулярно испытывали ВТП. Интересно, что те пациенты, которые страдали от головокружения, а также находились в депрессии или беспокойстве, более вероятно испытывали ВТП.

Исследователи полагают, что ВТП может быть вызван повреждением ушей людей, или, если быть точнее, вестибулярным аппаратом во внутреннем ухе, который помогает людям управлять балансом и двигать глазами.

Проблемы с вестибулярным аппаратом часто приводят к головокружению и потере равновесия. Также стоит упомянуть, что исследование обнаружило, что большинство пациентов испытывали ВТП, только страдая от головокружения впервые.

Исследование пришло к заключению: «ВТП у пациентов с головокружением может являться результатом комбинации перцепционной бессвязности, вызванной вестибулярной дисфункцией, с психологическими (деперсонализация-дереализация, депрессия и беспокойство) и неврологическими факторами (мигрень)».

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.