?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В любом уголке планеты можно найти интересные и захватывающие природные явления. Одни из них, такие как полярное сияние, многим хорошо известны. Другие не столь открыты и прячутся в глубине лесов и океанов.

Некоторые из этих явлений можно найти только в экзотических странах и труднодоступных местах, но не всегда приходится ездить так далеко. К счастью, есть и такие, которые можно увидеть даже на собственном заднем дворе.

Озеро Клилук
В Канаде есть озеро, которое, кажется, создано воображением ребёнка. Оно вполне могло бы вписаться в «Алису в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Озеро Клилук вблизи небольшого городка под названием Осойос в Британской Колумбии нельзя назвать обычным водоёмом. Кажется, что его поверхность не гладкая, как обычно, а вся покрыта гигантскими цветными горошинами, и цвет их меняется – в зависимости от состояния воды – от серого до ярко-голубого.

Вода озера насыщена сульфатами магния, кальция, натрия и другими минеральными солями. Говорят, что воды озера содержат самые высокие концентрации минеральных солей в мире – настолько высокие, что во время Первой мировой войны их даже добывали для военных целей. Во время жаркого лета вода в озере испаряется, и ровная поверхность распадается на отдельные небольшие водоёмы, а кристаллизировавшиеся соли образуют переборки между ними.

Коренные жители района – индейцы оканоганы – считают, что озеро обладает особыми целительными свойствами. В 1970-х годах были попытки строительства спа-салонов на берегах озера, но сейчас оно огорожено и находится под защитой как священное место. Однако это не мешает увидеть странные и огромные водоёмы издалека, трудно пропустить настолько необычные зеркальные образования.

Океаны в небе
Нет ничего удивительного в том, что мы видим накатывающие волны на берегу океана, но можно ли увидеть нечто подобное и в небе?

Волны, плывущие высоко в небе, можно увидеть во время явления под названием «неустойчивость Кельвина-Гельмгольца». Оно возникает, когда два воздушных потока с разной скоростью сталкиваются друг с другом, при этом облака изгибаются так, что по форме начинают напоминать морские буруны.

Облака имеют плоское горизонтальное основание, а волны равномерно расположены сверху. Чаще всего они формируются в ветреный день, когда различные слои воздуха наиболее часто сталкиваются друг с другом. Если тёплый воздух оказывается поверх холодного облака, то на границе соприкосновения облако закручивается в причудливые формы.

Но это зрелище недолговечно! Из-за ветра и тепла облако быстро испаряется, не оставляя после себя ничего, кроме приятных воспоминаний.

Мурмурация – «танец скворцов»
Что это за странное тёмное облако, которое скручивается в спирали, меняет свою форму и направление полёта? Это захватывающее зрелище можно наблюдать, когда тысячи крошечных существ сбиваются в огромные стаи и начинают исполнять этот воздушный трюк. Огромное облако то сжимается, то расширяется, вздымаясь в небеса огромными спиралями. Но это не рой саранчи и не какое-нибудь труднообъяснимое природное явление.

Нет. Это просто скопление тысяч скворцов.

Скворцы – обычные певчие птицы, которые питаются семенами и насекомыми. Они имеют блестящее чёрное оперение, и их часто считают вредителями из-за ущерба, который они наносят сельскохозяйственным культурам, а также из-за угроз, которые они представляют для самолётов.

Тем не менее, эти маленькие птицы доказывают, что их сила – в количестве. В начале осеннего сезона тысячи и тысячи скворцов собираются вместе и начинают исполнять так называемый «танец скворцов». Иногда их собирается до 100000 особей. В Сомерсете в 1999 году было зарегистрировано скопление более шести миллионов скворцов!

Собравшись вместе, они летают в поисках мест для ночлега. Хотя это гипнотизирующее зрелище и захватывает дух, это не просто шоу. Таким способом птицы обеспечивают собственную безопасность, поскольку хищникам гораздо труднее выбрать себе цель среди нескольких тысяч. Кроме того, большая стая позволяет птицам обеспечить себе более тёплую ночёвку в холодные месяцы. В дневное время птицы могут делиться информацией об источниках пищи.

Скворцы понимают, как им нужно летать, чтобы не врезаться друг в друга. Время их реакции – 100 миллисекунд, поэтому они чётко осознают скорость и направление полёта окружающих птиц. При этом вся стая в совокупности двигается со скоростью более 30 километров в час.

Полосатые айсберги
Антарктида известна своими величественными белыми айсбергами, ледниками и пещерами. Однако некоторые из айсбергов бывают не совсем обычными – кажется, что они покрыты множеством чёрных, коричневых, жёлтых и синих полос.

Айсберги с такой необычной окраской, похожие на гигантские полудрагоценные камни, образуются, когда куски пресноводного льда соприкасаются с морской водой под ними. Морская вода, в которой содержатся соли и минералы, примерзает ко льду и образует на нём красивые тёмные полосы.

Поскольку айсберг крутится по воле волн и ветра, цветные полосы далее деформируются в разнообразные узоры. Синие полосы образовываются в тех случаях, когда вмерзающая вода вытесняет воздух из белого льда. Если морская вода содержит водоросли, то получаются полосы зелёного цвета. В результате получаются полосатые айсберги.

Огромные заросли паутины
Представьте, что вся трава имеет какой-то странный серый оттенок. На самом деле она покрыта тонкими прозрачными нитями, и не только она – то же самое касается кустов и даже деревьев. Это покрытие создано тысячами крошечных пауков, которые создают картины, напоминающие сцены из фильмов о домах с привидениями.

Гигантские паутины могут достигать 30 метров в длину. Обычно они появляются после затопления или сильного дождя, которые вынуждают пауков путешествовать в поисках более возвышенных мест. Для этого они выпускают тонкую нить и позволяют ветру нести себя, как воздушные шарики. Во время таких массовых переселений тысячи крошечных пауков на своих нитях перелетают на новое место и приземляются на полях, пугая прохожих создаваемыми ими картинами.

В отдельных случаях длина паутины доходит до 800 метров, и при этом она настолько толстая, что те, кто пытается проехать сквозь эту паутину, оказываются полностью облепленными ею. Это явление наблюдали по всему миру, включая США, Австралию, Великобританию и Пакистан. Однако иногда попытка пауков переселиться проходит не совсем удачно – ветер может поднять их на большую высоту, и тогда они приземляются на кусты и деревья, создавая на них матовый покров.

Огненная радуга
Огненные радуги – это яркие цветные пятна среди облаков, напоминающие распростёртые крылья или перья. В отличие от обычной радуги, это явление встречается гораздо реже. Они возникают на фоне лёгких, высокорасположенных перистых облаков. Необходимо, чтобы при этом солнце стояло высоко в небе.

Кроме того, кристаллы льда внутри облаков должны иметь определённую форму и располагаться в правильном направлении. Если кристаллы выстроены правильно, то солнечный свет будет в них преломляться, как в призме, создавая захватывающую многоцветную картину.

Розы пустыни
Нет, это не закаменевшие живые цветы. Эти розы изначально сделаны из кристаллов.

В таких засушливых песчаных районах, как пустыня Сахара, эти «розы» образуются из гипсовых пластин или баритовых кристаллов, которые за многие десятки или сотни лет слежались таким образом, что стали по форме напоминать лепестки цветка.

Когда над пустыней выпадают осадки, вода моментально впитывается в песок. Если пески богаты гипсом, компоненты этого минерала вымываются и уходят вместе с водой вглубь. При этом раствор достаточно быстро нагревается и испаряется. После полного испарения воды образуются кристаллы гипса в форме плоских пластин, которые могут иметь до 1 метра в поперечнике. Можно встретить целые скопления таких роз, которые похожи на песчаный букет. Самая большая найденная роза имела 25 сантиметров в длину и весила 57 килограммов, а самый большой букет «потянул» на целых 450 килограмм.

Благодаря красоте этих роз и их фантастическому виду, нет ничего удивительного в том, что люди их ищут как ценные образцы для своих коллекций.

Триколор из кратерных озёр
Существует три кратерных озера, расположенных у подножия горы Келимуту в Индонезии, которые местные жители считают местом упокоения душ умерших.

Действительно, благодаря своему неестественному виду, озёра кажутся потусторонними. Это сочетается с их сверхъестественной способностью менять свои цвета в любой момент времени: считается, что цвет озера говорит о настроениях духов предков. Озеро Стариков чаще всего бывает голубым. Озеро Юношей и Девушек обычно зелёное, а третье, Заколдованное Озеро, имеет тенденцию быть красным.

Иногда вода в озёрах приобретает оттенки белого, чёрного, коричневого и бирюзового цветов, это происходит как по мановению волшебной палочки. В то время, как причиной необычной окраски других озёр обычно являются бактерии, цвета этих озёр пока никакого объяснения не получили. Тем не менее, наиболее популярна гипотеза о том, что причина кроется во взаимодействии содержащихся в озёрах минеральных солей с вулканическим пеплом.

Кровавый водопад в Антарктиде
Этот водопад расположен в Сухих долинах Мак-Мердо. Его вода имеет настолько ярко алый оттенок, что кажется, будто из ледника вытекает кровавая река. К счастью, причина этого явления вовсе не такая страшная.

Два миллиона лет назад ледник Тейлор накрыл подземное озеро, которое оставалось внутри ледника создав, по существу, изолированное от всего остального мира сообщество микроорганизмов. Даже без солнечного света, тепла и кислорода микробы смогли развиваться и жить, доказывая тем самым способность жизни к адаптации даже в самых экстремальных условиях Земли.

В конце концов, вода из озера сумела найти трещину во льду, вытекая из которой и образовала водопад. Вода имеет красный цвет из-за высокого содержания в ней солей железа, что также объясняет и причину, по которой вода не замерзает внутри ледяного туннеля.

Двулистник Грея
Цветы этого растения довольно любопытны. Их обычно белые лепестки становятся прозрачными, как стекло, когда они контактируют с водой. Поэтому во время ливней нормальные цветки внезапно становятся похожи на кристаллы.

Это связано с клеточным строением лепестков. В дождливые дни вода впитывается в лепестки и увеличивает их светопроводимость, что придаёт цветкам прозрачный вид. После того как вода высыхает, к цветкам возвращается их белый цвет. Растут они на холодных лесных склонах и встречаются только в трёх местах на Земле: в Китае, Японии и Аппалачских горах.

Эти белые цветы не просто красивы. Учёные из Китая нашли для них полезное применение. Они создали прозрачную плёнку с жироотталкивающей поверхностью, эта плёнка используется при создании очков для дайвинга и других оптических инструментов.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com