?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сновидения - естественная часть сна. Удивительно, но многие факты о сновидениях и их назначении все еще остаются неизвестными. Тем не менее, наука добивается прогресса в обнаружении тайн сновидений. От вещих снов и наиболее распространенных ночных кошмаров до сонного паралича, узнайте эти 25 интересных факта о сновидениях, о которых вы, возможно, не подозреваете.

1. Психологическое исследование обнаружило, что людям, которые смотрели черно-белый телевизор, когда были детьми, часто снятся черно-белые сны.

2. Большинство людей видят от 4 до 6 сновидений за ночь. Однако вы не всегда сможете их запомнить. Большинство из нас забывают 95-99% наших снов.

3. В редких случаях людям снятся сны, в которых они видят, что произойдет в будущем. Известные как вещие сны, эти сновидения во многих случаях были задокументированы и касались некоторых из самых страшных трагедий, таких как террористическая атака 9/11, гибель «Титаника», авиакатастрофы и т. д. Являются ли эти сны простым совпадением, или видящие их люди каким-то образом сталкиваются со сверхъестественным предвидением? По этому поводу шли горячие обсуждения, но короткий ответ: «мы просто не знаем».

4. Некоторые люди могут сознательно наблюдать и даже контролировать свои сновидения. Это необычное явление известно как «осознанное сновидение».

5. По мнению Американской психологической ассоциации (American Psychological Association), сновидения подпитывают ваше творческое начало. Исследования показали, что сны могут помочь обычным людям найти творческие решения своих проблем. Это также предполагает, что сны моделируют процесс свободной ассоциации творчества, который предшествует созданию настоящего творения.

6. Когда мы засыпаем, наш мозг не отключается. Наоборот. Наш мозг становится еще более активными. Сон человека разделен на две основные фазы (которые проходят через 5 этапов): не-БДГ (этапы 1-4) и БДГ-сон (этап 5). БДГ (быстрое движение глаз)-сон - это время, когда снятся большинство наших снов (но иногда они происходят и в фазе, отличной от БДГ). Во время БДГ-сна наш мозг может стать еще более активным, чем, когда мы бодрствуем, потому что на этом этапе активность мозга является более случайной и непостоянной.

7. Сновидения случаются на всех пяти стадиях сна, но кошмары, как правило, снятся на заключительной стадии (БДГ), что связано с высокой активностью головного мозга, быстрым движением глаз и добровольным торможением двигательной активности.

8. Некоторым людям сначала снились те изобретения, которые они затем создали в реальной жизни. Эти изобретения, увиденные во сне, включают генератор переменного тока, двойную спираль ДНК, швейную машину, периодическую таблицу химических элементов и гильотину.

9. Слепые люди тоже видят сны. Люди, которые ослепли, родившись зрячими, видят такие же сны, как и все остальные. Тем не менее, слепым от рождения снятся сны, которые характеризуются повышенным уровнем сенсорного восприятия, подобным тому, которое они испытывают в реальном мире во время бодрствования.

10. Говоря о том, что слепые видят сны, исследование, проведенное группой датских исследователей в 2014 году, показало, что им снится больше кошмаров, чем зрячим. В проведенном исследовании 25 % слепых участников видели кошмары по сравнению с 6% процентами зрячих.

11. Мужчины часто испытывают эрекцию на заключительной стадии БДГ-сна. Однако недавно исследователи обнаружили, что эти эрекции не обязательно связаны с эротическими снами, как считалось ранее. Тем не менее, происхождение и назначение этих ночных эрекций остаются неизвестными.

12. Изучение сновидений показало, что опыт сна в основном отрицательный. Сновидения с негативными эмоциями, такими как страх, гнев и беспокойство, встречаются чаще, чем позитивные сны.

13. Но хотя большинство снов негативны, само слово «сновидение» имеет положительный оттенок. Английское слово «dream - сновидение» происходит от среднеанглийского слова «dreme», что означает «радость» и «музыка».

14. Есть некоторые различия между сновидениями мужчин и женщин. Мужские сны, как правило, более жестокие и имеют меньше персонажей, чем женские. Мужчинам также в два раза чаще снятся другие мужчины, чем женщины, в то время как женщинам снятся сны об обоих полах в равной степени.

15. По оценкам, через пять минут после окончания сна мы уже забываем 50% сновидения. Через десять минут мы забываем 90%.

16. Также известный как «молекула духа», Диметилтриптамин (или ДМТ) является химическим веществом, которое, как считается, отвечает за сны. Некоторым людям так нравится видеть сны, что они используют синтетическую форму этого вещества, чтобы видеть сны даже днем.

17. Некоторые говорят, что даже самые страшные кошмары, такие как смерть, монстры, преследование и т. д., обычно не служат плохими предзнаменованиями. Вместо этого они скорее означают серьезные изменения или эмоциональные моменты в вашей реальной жизни.

18. Ученые говорят, что с большой вероятностью животные тоже видят сны. Большинство млекопитающих проходят стадию БДГ-сна, в которой снятся сны, поэтому разумно предположить, что они видят сновидения так же, как и мы. Однако теперь ученые полагают, что видеть сны могут также птицы, рептилии и, возможно, даже рыбы.

19. В наших снах может быть много персонажей, но наш разум их не придумывает - в наших сновидениях мы видим настоящие лица реальных людей, которых мы встречали в реальной жизни, но не запомнили.

20. Поскольку до 4-х лет дети не осознают себя, они не могут видеть себя во сне.

21. Лунатизм реален и может быть потенциально опасным. У людей, которые страдают лунатизмом, обнаруживается форма расстройства БДГ-сна, когда они проделывают сложные действия, пока еще спят. Были даже экстремальные истории с участием людей, страдающих лунатизмом. Один парень проехал 16 км и убил своего шурина, есть также 55-летний шеф-повар, который готовит во сне, и, вероятно, одна из самых артистических историй - медбрат, который создает во сне «фантастические произведения искусства».

22. Чтобы предостеречь нас от блуждания во сне, во время БДМ-сна наши мышцы парализованы. Однако в некоторых случаях этот паралич может сохраняться и в состоянии бодрствования в течение нескольких минут. Это крайне неприятное состояние ума и тела известно как сонный паралич.

23. Мы начинаем видеть сны еще в утробе матери. Ученые наблюдали сны у плодов возрастом около 7 месяцев, и считается, что самые первые сновидения (основанные только на звуках и ощущениях) они могут видеть еще раньше.

24. Согласно исследованиям, наиболее распространенным местом для сновидений каждого человека является его собственный дом.

25. Сновидения, как правило, очень субъективны и формируются под влиянием нашего личного опыта, но есть несколько универсальных тем, о которых снятся сны людям во всем мире. Эти темы включают сновидения о преследовании или нападении, падении, неспособности двигаться и обнажении публично.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com