?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вулканы - это нечто большее, чем просто остроконечные горы, выбрасывающие лаву. Они являются одними из самых мощных геологических объектов, а их извержения могут изменить карту мира. Однако вулканам совсем не обязательно быть активными, чтобы предоставить нам ценные археологические и геологические находки.

Часто внутри или рядом с ними обнаруживают следы древнего разума и тайны, оставшиеся с тех времен, когда вулканы были священными местами. В слоях золы и стекле ученые находят целые леса, древние моря и целые главы человеческой истории.

Окаменелости, предсказывающие будущее
Около 90 миллионов лет назад большая водоплавающая птица погибла в месте, которое сейчас является канадской Арктикой. Названная Tingmiatornis arctica, птица выглядела как нечто среднее между бакланом и чайкой.

Когда в 2016 год доисторическую птицу обнаружили, ее не только признали одной из самых древних в северном полушарии, но она также установила рекорд. Ученые всегда считали, что 93,9-89,8 млн. лет назад произошло сильное глобальное потепление. Несмотря на царящую жару, считалось, что в канадской Арктике продолжали формироваться сезонные льды.

Тот факт, что Tingmiatornis, обосновался в этом районе, делает это невозможным. Особенности птицы не позволяют предположить, что она прибыла сюда для того, чтобы найти пищу. Наличие льда сделало бы невозможным поиск пропитания и закрепления здесь вида.

Другие ископаемые и образцы почвы показали, что птица жила в совершенно иной Арктике – с горячим вулканическим ландшафтом, населенной динозаврами и рептилиями. Эти вулканы извергли достаточно углекислого газа в воздух, чтобы вызвать парниковый эффект.

Предоставляя более точные данные о древней экосистеме, Tingmiatornis дает представление о том, каким может быть мир в будущем - слишком жарким для арктического льда.

Миниатюрная Вселенная
Недалеко от Мексиканского вулкана Истаксиуатль (Iztaccihuatl) есть примечательный пруд. Вид озера приятен для глаз, но, когда оно недавно было осушено, в нем был обнаружен каменный храм. Ацтекские архитекторы создали нечто удивительное. Они установили камни таким образом, что, благодаря зеркальному эффекту, создаваемому озером, казалось, что монумент плавал под водой.

Этот tetzacualco (тетцакуалько-храм), расположенный у подножия вулкана Истаксиуатль, дополняет коллекцию артефактов, найденных на археологическом участке Нагуалак (Nahualac) (750-1150 г. до н. э.). Большинство из них, такие как керамика, фрагменты породы и органические остатки, были связаны с Тлалоком (Tlaloc), ацтекским богом дождя.

Поскольку храм, очевидно, является священным местом, археологи считают, что его дизайн должен был демонстрировать представления ацтеков о строении Вселенной. Не только звезды, которые они видели ночью, но также модель их мифического мира. Весь участок, который включает в себя долину с источниками, питающими пруд, мог символизировать первую воду, из которой, по мнению ацтеков, возникло все вокруг.

Пещера изгоя
В 2014 году исследователи пещер решили провести день в Национальном парке Снайфедльснес (Snaefellsnes National Park) в Исландии. Изучая лабиринт Neshraun (Несхраун), они обнаружили пещеру, в которой находились старинные артефакты. Были обнаружены остатки небольшого камина, костей лошадей и того, что могло быть кроватью. Находкам было около 900 лет.

Эксперты предположили, что, вероятно, кто-то прятался здесь в 11-12 вв. Однако они не совсем понимали, что заставило человека остаться в пещере.

Тем не менее, пренебрежение данного индивида к закону было налицо. Это стало понятным после изучения костей лошадей, которых, как оказалось, съели на обед. Когда в 1000 г. н.э. в Исландии приняли христианство, лошадиное мясо стало запретной пищей. Даже до того, как закон вступил в силу, люди редко перекусывали конями. Это сделало еду обитателя пещеры не только незаконной, но и невероятно необычной. Тайна является захватывающей для исследователей, которые считают, что это доказательство того, что лавовые поля Исландии содержат много археологических сюрпризов.

Гигантские кольца
В национальном парке Пиланесберга (Pilanesberg National Park) в Южной Африке круги настолько велики, что они напоминают горы и долины. На самом деле это следы древнего вулкана, который неоднократно извергался.

Спутник NASA обнаружил достаточно деталей, чтобы раскрыть тайну рождения и гибели вулкана, чей возраст насчитывает миллион лет. Он возник как зародышевая «горячая точка», через которую прорвалась с большой силой и в большом объеме вся собравшаяся под землей лава.

Однако не вся магма высвободилась. Часть ее остыла и затвердела на земле, просочившись в образующие круг трещины и приняв их форму. Они известны как кольцевые дайки. Они очень редки, и в мире их существует всего несколько штук.

Во время жизни вулкана, насчитывающей миллионы лет, процесс повторялся несколько раз. Каждое извержение вычерчивало новое подземное кольцо. Вулкан Пиланесберг стал бездействующим после того, как континентальные плиты сдвинули его от горячей точки.

В течение последовавших тысячелетий эрозия разрушила поверхность до такой степени, что дайки, почти идеально круглые, поднялись на поверхность. Самая высокая точка - Пик Матлхорве (Matlhorwe Peak), высота которого составляет около 1560 метров.

Ископаемый лес
Когда около 300 миллионов лет назад стал извергаться вулкан, он вовремя законсервировал тропический лес. Когда-то этот пейзаж можно было увидеть в современной Монголии. Во время катастрофы лес был похоронен под одеялом вулканического пепла толщиной почти 100 сантиметров.

В то время на Земле было не много континентов, за исключением суперконтинента, известного как Пангея. Несмотря на то, что долгое время деревья оставались похороненными под слоем пепла, обнаруженные растения находились в своем первозданном виде. Для исследователей это было похоже на день бесплатного угощения в магазине конфет, когда они обнаружили деревья с листвой, вписывающиеся в экосистему Пермского периода.

Слой золы был недостаточно толстым, чтобы сохранить стоящие деревья. Но некоторые упали на землю во время извержения и были погребены под слоем пепла. Этот редкая находка раскрыла подробности лесных слоев.

Верхняя часть была выткана деревьями высотой 25 метров, принадлежащих к роду Sigillaria и Cordaites. Ниже первого, второй слой состоял из папоротниковых деревьев. На самом дне располагались саговниковидные деревья и Noeggerathiales (вымершие спорообразующие деревья).

Игнимбрит
В 2012 году ученые решили провести переоценку древнего извержения в Италии. Вулкан Кампи Флегрей (Campi Flegrei) стал капризничать около 39 000 лет назад, что в результате переросло в самое большое извержением Европы за 200 000 лет.

Чтобы получить новое представление об этом событии, команда сосредоточилась на так называемых Кампаниан игнимбрит (Campanian Ignimbrite). Это обширные поля, покрытые пеплом, которые были оставлены вулканом. Изучив 115 полей для получения более точных данных, исследователи смоделировали это событие и пришли к выводу, что извержение было эпическим.

Около 250-300 кубических километров пепла было выброшено на площади в 3,7 миллиона квадратных километров. Это значение было больше предыдущих оценок, что позволило увеличить предположительный объем извержения в три раза.

Кроме того, было выброшено 450 миллионов килограммов диоксида серы. Токсичное облако привело к снижению температуры в и без того холодный ледниковый период и могло привести к тому, что восточно-средиземноморские неандертальцы и люди погибли, а оставшиеся в живых покинули эти места.

В золе содержался фтор. Он попал на растения, которые употребляли две эти группы, что, вероятно, вызвало у некоторых флюороз. Это заболевание повреждает внутренние органы, зубы и глаза.

Тоба Шранк – фонд человеческих генов
Между 50 000-100 000 лет назад люди превратились в исчезающий вид. Ограниченное количество современных популяционных генов предполагает, что разнообразие было утеряно, потому что людей было мало.

В 2009 году был обнаружен спусковой крючок, поставивший под сомнение дальнейшее существование человечества. Около 73 000 лет назад на индонезийском острове Суматра свое грязное дело совершил вулкан. Оно было столь масштабным, что в сравнении с ним извержение Кампи Флегрей, приведшее к гибели неандертальцев, кажется незначительным. Названное извержением Тоба (Toba), оно стало причиной выброса в воздух такого количества пепла, что солнечный свет был заблокирован в течение шести лет.

Там, где Кампи Флегрей снизил температуру на 1-2 градуса по Цельсию, Тоба уронил ее на разрушительные 16 градусов по Цельсию. Ледниковый период продолжался 1800 лет. Извержение могло объяснить, почему люди почти одичали, но необходимы доказательства.

Таким образом, исследователи взяли золу Тоба, чтобы найти остатки древних растений. Исследования показали разрушение окружающей среды в массовом масштабе. В течение 1000 лет после извержения Тоба в Индии массово погибли леса, и их заменила редкая растительность, пригодная для засушливых земель.

Более низкая температура означает меньше дождя. Изменение ландшафта показало, что выбросы Тобы вызвали обезлесение и холодную погоду. Кроме того, оно, вероятно, создано угрозу исчезновения людей.

Там, где Африка разделяется на две части
Африка рождает новый остров. Процесс целиком займет 10 миллионов лет. Но в Эфиопии все идет гораздо быстрее. В 2005 году ученые обнаружили быстро прогрессирующий раскол. В течение 10 дней трещина расширилась на 8 метров и продлилась на 60 километров. Этот процесс вызван подземными извержениями и глубоко лежащей лавой, поднимающейся на поверхность. Примечательно, что эта трещина - начало нового океана.

По мере того, как вулканическая активность будет способствовать увеличению разлома, Африканский рог будет отсоединяться от остальной части континента. Южные части Эфиопии и Сомали превратятся в остров, поскольку между ними образуется новый морской поток, а площадь суши сократится.

Скорость, с которой это происходит, действительно необычна. Обычно такие изменения занимают миллионы лет, но у странной континентальной трещины свои планы. Это также редкая возможность для геологов засвидетельствовать рождение совершенно нового моря - процесс, обычно скрытый под волнами.

Древняя вода в стекле
Глубоководные вулканы вывели на поверхность еще один невидимый процесс. Ученые уже знали, что морская вода наполняет океанское дно изотопами водорода и бора. Но более глубокие тектонические плиты погружаются в мантию, поскольку они сильнее повреждаются морской водой и содержащимися в ней химическими элементами.

Для ученых, занятых изучением преобразования древней воды, это было похоже на отпечаток пальца без линий. В какой-то момент изотопы водорода и бора исчезают, будто морская вода, достигнув мантии, тоже исчезает.

Однако бассейн Мануса (Manus Basin) в Папуа-Новой Гвинее раскрыл правду. Там подводные вулканы изверглись на глубине 1,6 км, а существующее здесь давление способствовало тому, что вода запечаталась в вулканическом стекле. Анализ стекла обернулся неожиданностью. Морская вода вышла из глубин рядом с мантией и сохранилась в течение миллиарда лет.

Это показало, что древние плиты могут вновь вернуться на поверхность. Кроме того, поверхностные воды не всегда исчезают, когда плиты погружаются вглубь Земли. Геология в бассейне Мануса, по-видимому, уникальна. Вулканы выбрасывают смесь изотопов водорода и бора, которые нигде больше не обнаружены. Это смесь доисторической морской воды с водами современного океана помогает ученым понять, как Земля преобразует воду и другие элементы.

Ложный вулкан
Любопытная структура в Перу возвышается почти на 15 метров. В течение 1960-х годов археологи заметили насыпь в долине Непена (Nepena). Несмотря на то, что она была признана искусственно созданной, ее существование просто отметили, не проводя каких-либо исследований. Как следует из данного ей названия Эль-Вулкан (El Volcan), она похожа на вулкан.

Серьезное исследование в 2017 году сделало пирамиду еще более загадочной. Никто не знает, кто построил ее в период между 900-200 г. до н.э. и почему ей придали конусообразную форму. Выдвигались три теории: грабители, эрозия и преднамеренная попытка строителей сделать поддельный вулкан.

Но эрозия не может объяснить, почему во внутренней яме не хватает материала - примерно 2 135 кубических метров. Мародеры просто сбросили бы его сюда и не остались бы специально для того, чтобы превратить место, которое они грабили в конус.

Единственный вывод состоит в том, что конус изначально создали в таком виде. Кроме того, внутри Эль-вулкан был очаг, датируемый примерно 1563 г. н.э. Это дало ключ к пониманию назначения пирамиды. В предшествующие годы в регионе произошла серия затмений. Тогда люди широко отмечали такие события. Вполне вероятно, что «вулкан» был частью такого празднества.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
shatff
21 янв, 2018 16:10 (UTC)
Интересно...
Добрый вечер!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com