?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Бизнес в наше время помешан на формулах. Компании хотят найти то, что наверняка работает, растиражировать это во множестве экземпляров и заработать кучу денег с минимальными усилиями. С этой целью в последнее время проводятся многочисленные исследования, в которых рассматриваются особенности общения. Например, когда лучше всего отправлять электронную почту.

Правда заключается в том, что структура наших фраз не имеет ровным счетом никакого значения. Например, авторский стиль изложения Эрнеста Хемингуэя и Чарльза Диккенса – это день и ночь, однако, обоих читают миллионы. Мы по-прежнему прилагаем усилия, чтобы расшифровать Шекспира, хотя сегодня никто не станет использовать его язык. И, несмотря на все исследования, которые показывают, что большинство людей пишут в твиттере во время обеда, множество людей все же волнует, что президент Дональд Трамп продолжает делать такие записи в рано утром.

Почему? Из-за эмпатии. Люди, наделенные даром общения, независимо от тембра голоса или жестикуляции, знают, как вызвать у собеседника эмоции. Они рисуют картины, которые заставляют нас чувствовать, что они на самом деле понимают нас и говорят правду. Они делают так, что их сообщения кажутся нам важными, вызывают ощущения или воспоминания о том, что для нас имеет большое значение. В этот момент их сообщения накрепко переплетаются с нашим «Я». Более того, мы внезапно чувствуем, что мы не безразличны собеседнику. Мы чувствуем, что можем полностью доверять человеку, который с нами сейчас общается, поскольку ощущаем себя услышанными.

В основе всего этого лежит главное: быть услышанными, иметь для кого-то значение – вот и все, чего каждый из нас на самом деле хочет.

Итак, теперь вопрос заключается в следующем: если эффективное общение связано со способностью к эмпатии, то есть к сопереживанию, как мы можем привнести это сопереживание в то, что мы пишем, говорим или даже как выглядим и жестикулируем?

Ответ прост: не следует экономить усилия на знакомстве со своей аудиторией. Необходимо хорошо понимать, что нужно людям. Что их волнует, что ими движет. Знать их историю. А для этого нужно уметь задавать вопросы. Читать, слушать, наблюдать.

Однако, быть чутким – это не только способность понимать других людей и сопереживать им. Эмпатия по определению означает, что человек способен также делиться своими чувствами с другими. И это часто означает, что следует «замарать руки» и пожить тем, чем живет другой человек, чтобы испытать то, что испытывает он, или, по крайней мере, совершить осознанное усилие, чтобы найти что-то общее между своей жизнью и чужой. Это невозможно заменить чем-либо другим. Никаких легких путей здесь нет. Это совершенно иной путь к пониманию. Возможно, это совсем не то, что вы хотели услышать, зная, что сегодняшний мир гоняется за остроумными трюками и эффектными приемами, но это правда.

Прежде всего – искреннее сопереживание, и только потом — искусство общения

Если у вас есть честный способ обратиться к вашей аудитории, вы можете усилить свое сообщение соответствующим тембром голоса или интонациями. Ваша история не изменится. Однако, ее темп, стиль изложения, жаргон, жесты, все это можно подобрать. Нет единого образца. Не существует никакой формулы. Во всяком случае, те, кто наделен талантом общения, способны растворяться в нас, в своей аудитории. Лучшие из лучших могут вписаться в две или более разных аудитории в одно и то же время, найдя универсальные триггеры для общения с разными людьми на основе долгих и кропотливых усилий.

Если вы хотите стать одним из них, единственное, что вам следует делать – учиться изо всех сил. Если вы не чувствуете то, что говорите или пишете, причем искренне, значит, вы еще недостаточно хороши. Вернитесь к рабочему столу и не сдавайтесь.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com