?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вряд ли найдётся человек, который не любит пляжный отдых. Морской бриз, солнечные ванны, белый песок, рокот волн, кубики льда — всё это придаёт особое настроение отдыху. Но есть и пляжи, которые отличаются от привычного нам понимания. Сегодня мы расскажем о самых необычных из них, чтобы вы могли включить одно из этих мест в свой маршрут уже в следующий отпуск.

Пещера Бинажио
Морская пещера Бенажиу в Португалии — одно из самых знаменитых мест на побережье Алгарве. Прогуливаясь по скалам, вы услышите шум моря, но откуда же он здесь? Идя на звук, вы дойдете до ограждения и увидите глубокую трещину, через которую просматривается пляж, скрытый от посторонних глаз.

Это необычное место — результат работы приливов. Волны вытачивали этот грот на протяжении долгого времени, а потом в его полости образовался пляж. Солнечный свет проникает сюда через отверстие в верхней части грота. Попасть на этот пляж можно только со стороны моря, поэтому только смельчаки отважатся посетить его.

Ледниковая лагуна
Исландия — вулканический остров в Атлантическом океане, поэтому его пляжи отражают цвет вулканической породы. На местном побережье много чёрного песка, а в Ледниковой лагуне он ещё и перемежается с ледяными глыбами.

Лагуна соединяется с морем полуторакилометровой речушкой. Это место образовалось не так давно, в 30-х годах 20-го века, хотя выглядит оно как что-то древнее или сверхъестественное. Лагуна продолжает расти по сей день, так как ледник тает. Так почему песок чёрный? Всё просто: это остатки вулканических пород, размельчённых под тяжестью ледника.

Горячий пляж
Для чего на пляже нужны ведро и лопата? Может для строительства замков из песка? В одном из мест Новой Зеландии вы узнаете новый способ применения этих предметов. На полуострове Коромандел с их помощью можно сделать свой личный спа.

Вряд ли можно встретить географический объект с более буквальным названием, чем Горячий пляж. Во время отлива вода пузырится на песке. Да, она настолько горячая, ведь воды подземной реки подогреваются геотермальной теплотой.

Сразу после отлива посетители пляжа начинают выкапывать мини-бассейны, которые наполняются горячей водой. С новым приливом поверхность пляжа выравнивается, подготавливая его для новых гостей.

Необычный светящийся пляж
Пляжи такого рода могут возникать в любой точке земного шара. В природе существуют биолюминисцентные виды планктона и морских водорослей, они могут самостоятельно излучать свет. Этот процесс требует больших энергетических затрат, поэтому происходит только при определённых условиях, в которых эти живые организмы способны осветить береговую линию на много километров.

На некоторых таких пляжах свечение можно наблюдать регулярно. Например, прибрежная территория залива Москито (Пуэрто Рико) при свете выглядит не очень привлекательно, а вот ночью вода начинает светиться голубым, если её потрогать. На Мальдивах осенью тоже можно наблюдать нечто подобное. Местный представитель морской фауны начинает светиться, чтобы привлечь представителей противоположного пола, а так по размеру эти организмы крупнее планктона и водорослей, то на песке можно увидеть мерцающие точки.

Некоторые организмы начинают светиться под давлением, и при прогулке по пляжу ваши следы будут подсвечены.

Гульпиюри, Испания
Пляж всегда ассоциируется с бескрайними морскими просторами, но испанский Гульпиюри со всех сторон окружён сушей. Он находится всего в 100 метрах от моря, но одновременно с этим он полностью изолирован от большой воды скалами. Но даже в таких условиях здесь происходят приливы и отливы. Как это происходит?

Цепочка пещер и каналов в скалах соединяют этот изолированный пляж с морем. Учёные считают, что это место образовалось ещё в Ледниковый период, а его название переводится как «Круговорот воды». Многие называют этот пляж самым маленьким в мире, и кажется, что это действительно так. В любом случае весьма необычно обнаружить пляж посреди зелёного поля. Во время сильного прилива здесь даже можно плавать, но, если вы хотите насладиться прогулкой по песку, то лучше делать это во время отлива, когда песок не закрыт водой, а глубина водоёма едва доходит до колена.

Индийский пляж с самым сильным отливом
Когда прилив отступает, это место становится отличной площадкой для прогулок, пробежек и занятий спортом. Всегда приятно слышать рокот волн и понимать, что море рядом. В Индии есть пляж, на котором с отливом море пропадает из виду.

Из-за очень пологого берега при отливе море отступает на 5 км от берега, и выступает широкая полоска песка, где туристы гуляют, ездят на велосипедах и даже на машинах. Здесь обитает много крабов и других морских жителей, которые дважды в день обнаруживают себя на суше, вдали от жизненно необходимой морской воды. Но нужно быть осторожными и знать время прилива, иначе можно оказаться в открытом море в 5 км от берега.

Ракушечный пляж в Австралии
Иногда, чтобы занять детей на отдыхе у моря, можно предложить им пособирать ракушки. На этом австралийском пляже нужно ставить задачу найти что-то кроме ракушек. Береговая линия на протяжении 70 км полностью покрыта раковинами молллюсков, ширина этой полосы 10 м. Триллионы ракушек веками украшают этот берег. Со временем прилив перемелет их в песок, но на это нужно много времени. Раньше ракушки в этом регионе Австралии использовали в качестве строительных материалов, но сейчас пляж под охраной и привлекает множество туристов. Кроме того здесь очень солёная вода, что помогает желающим поплавать лучше держаться на воде.

Стеклянный пляж
Битое стекло на пляже малоприятное явление. Но есть на нашей планете места, которые стали уникальными благодаря человеческой безответственности. Пляж Форт-Брэгг в Калифорнии, США усыпан осколками, отполированными волнами. Десятилетиями местные жители сбрасывали ненужный хлам на побережье. После того, как органические вещества разложились, а металл сгнил, остались обточенные морем стекляшки. Сегодня этот пляж находится под охраной, и посетителям запрещают брать с собой знаменитые стеклянные камушки.
Есть в мире и другие места, где берег усыпан отполированными стекляшками. Например, Уссурийский залив в России. Местная стеклодувная фабрика выбрасывала бракованные изделия в море, в результате чего образовался такой необычный пляж.

Песок из испражнений скаровой рыбы
Что может быть прекрасней, чем прогулка под руку с любимым по белоснежному пляжу? А может вы любите лежать на песке и пропускать его сквозь пальцы. Но мало кто задумывается о происхождении песка. А что если это испражнения рыб?
Скаровая рыба живёт в зарослях кораллов и питается ими же. Но рыба не может переваривать карбонат кальция, поэтому на выходе из пищеварительного тракта он превращается в песок. Одна особь скаровой рыбы может производить до 360 кг песка в год. А если учитывать общее количество особей, то можно легко представить, откуда взялось столько песка.

Драконовое яйцо
Один из пляжей в Новой Зеландии стал объектом съёмок фантастических фильмов. Так правда ли там есть яйца дракона?

Правда-правда, только это огромные валуны гальки, которые вызывают у туристов ассоциации с миром сказочных рептилий. Учёные выяснили, что этим камням 60 миллионов лет. Они сформировались в толще земной коры, поэтому морские волны не успели придать им безупречную форму. Их не так давно выбросило на берег. Поверхность валунов покрыта трещинами, которые иногда настолько расходятся, что «яйца» выглядят, как будто из них только что кто-то вылупился.
Местная легенда гласит, что валуны появились на этом пляже, когда местное племя маори впервые приплыло к берегу своего нового дома. Одна из лодок раскололась и начала тонуть, поэтому корзины с провизией выбросили за борт. Корпус той самой лодки стал основой для рифа, который окружает остров, а выброшенные продукты превратились в знаменитые валуны.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com