Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Факты про Хануку, которые вы могли не знать
vova_91
А много ли вы знаете о зимних праздниках, которые отмечают только в некоторых странах или среди определенных народов? Как насчет Хануки? Этой зимой ее праздновали с 12 декабря по 20 декабря. Но что это вообще за событие такое? Вы знаете, почему у традиционной меноры (светильник) 9 свечей? Почему евреи в эти праздничные дни жарят латке? В последние годы Ханука стала намного популярнее, чем раньше. Почему бы тогда не узнать немного больше об этом интересном празднике прямо сейчас?

1. Ханука – это празднование победы Маккавеев (армии еврейских мятежников), отбивших у сирийских греков Храмовую гору.

2. Торжество длится 8 дней, поскольку по преданию после битвы за Храм произошло настоящее чудо. После освобождения горы Маккавеи должны были очистить святилище ритуальным зажжением меноры, но подходящего масла для этого процесса было слишком мало для проведения обряда. Евреи думали, что светильник будет гореть не дольше суток, но произошло чудо, и менора освещала жертвенник и очищала Храм целых 8 дней подряд.

3. В Торе нет упоминания Хануки.

4. Ханука чаще всего переводится как очищение или обновление жертвенника, хотя существует версия, что название праздника расшифровывается как «отдохнули от врагов 25 кислева (месяц)».

5. В иудаизме существуют более почитаемые праздники. Например, Пасха и Рош-а-Шана.

6. Евреи, переехавшие в США, начали уделять особое внимание Хануке только в начале 20 века, потому что это праздник по числам иногда совпадает с другими торжественными датами, почитаемыми среди представителей альтернативных религий. Например, христиане в конце декабря празднуют Рождество.

7. Сегодня евреи по всему миру, даже в самом Израиле, стали почитать Хануку как один их самых главных праздников в году, хотя так было далеко не всегда.

8. Традиционное блюдо на Хануку – это почти любые продукты, пожаренные на масле. Таким образом евреи отмечают важность чуда, произошедшего с храмовым маслом, предназначенным для священной меноры.

9. Во время Хануки еврейские дети играют с традиционными дрейдлами (маленькие вертушки или волчки с буквами).

10. Как гласит легенда, во время гонения евреев, они притворялись, что играют в дрейдл, а на самом деле с помощью этих ханукальных игрушек учили запрещенную диктаторами азбуку.

11. На современных дрейдлах написано 4 буквы из иврита, читающиеся как нун, гимель, хей и шин. Считается, что все вместе они звучат как фраза «Нес гадоль хайя шам» (чудо великое было там).


12. Во время Хануки готовят сразу несколько традиционных угощений, включая латке (картофельные блинчики), кугель (запеканка из картофеля или лапши с яйцами) и гелт (монетки из шоколада).

13. Поскольку праздник связан именно с еврейским календарем, для Хануки не существует четкого дня по григорианской системе исчисления, которой пользуется почти весь мир.

14. В 2013 году Ханука совпала с Днем благодарения, что породило в западных социальных сетях множество забавных шуток и пародий. Следующий раз этот праздник совпадет с Днем благодарения уже только в 2070 году.

15. В былые времена вместо подарков многие евреи дарили на этот праздник только деньги. Из-за влияния праздников из других культур, включая христианство, современные евреи стали предпочитать более символичные дары.

16. Дети на Хануку по традиции получают гелт – шоколадки в форме монеток, обернутые в золотистую фольгу.

17. Ханука всегда начинается 25-го числа еврейского месяца кислева (3-ий месяц еврейского года).

18. Ханукальные меноры (светильники) – это канделябры, состоящие из 9 подсвечников, которые зажигают все 8 дней праздника.

19. Девятая ветвь (подсвечник) меноры называется шамаш, и по традиции ею пользуются, чтобы поджигать все остальные свечи.

20. Каждый день Хануки зажигается новая свеча, дополняя остальные, зажженные ранее в предыдущие дни. Выходит, что на весь период праздника за все 8 дней семье нужно сжечь 44 свечи.

21. Свечи для меноры бывают не только разных цветов, но и разных запахов.

22. На Хануку не принято петь какие-то гимны, а песенка про дрейдл предназначена только для самых маленьких деток.

23. В 1979 году президент США Джимми Картер (Jimmy Carter) зажег первую национальную ханукальную менору на лужайке перед Белым домом.

24. В 1996 году американская почтовая служба выпустила марку с ханукальными мотивами в знак добрых отношений с Израилем.

25. Если сравнивать с другими еврейскими праздниками, Ханука отличается тем, что в течение 8 дней торжества не существует практически никаких ограничений или запретов на работу. Первые минуты после зажжения свечи должны быть проведены в покое, а в остальном нет причины устраивать выходные.

источник



Метки:

Разместить за 30 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
Интересно...
Добрый вечер!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account