Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
10 страшных историй о том, каково это жить с шизофренией
vova_91
Истории о шизофрении похожи на страшилки, однако от последних их отличает то, что они являются реальными и гораздо страшнее, нежели какой-нибудь придуманный призрак. Шизофреники – это люди, которым приходится жить с этим ужасным диагнозом. И очень часто они оказываются в ловушке собственного разума.

1. Автопортреты – Брайан Чернли
Брайан Чернли последний год своей жизни провёл, экспериментируя с различными дозами лекарственного препарата, который он принимал для того, чтобы избавиться от шизофрении. В течение этого времени он рисовал автопортреты. Для каждого из своих творений он писал поясняющую записку, в которой излагал собственные мысли. Эти записки показывают, какие мучения разума приходилось терпеть Чернли.

На первой картине Брайан нарисовал довольно реалистичный портрет самого себя. Во время создания второй он добавил вибрации, которые символизировали мысли, переполнявшие его голову. «Человек наверху читает мои мысли», – эти слова Чернли написал в поясняющей записке ко второму автопортрету.

Вскоре после этого Брайан разрезал себе палец и брызнул кровью на полотно для того, чтобы показать свою душевную боль. Он часто рисовал с себя с гвоздём во рту или голове, который символизировал то, как ему трудно давалось нормальное общение с другими людьми.

Следующая его картина представляла собой разноцветную полоску, нарисованную красными, жёлтыми, коричневыми и фиолетовыми красками. После того как Брайан закончил работать над своим последним автопортретом. Это была своего рода предсмертная записка, оставленная Чернли миру.

2. Остров кукол – Дон Хулиан Сантана Баррера
На острове, расположенном к югу от Мехико, деревья украшают сотни кукол без голов и конечностей. Дон Хулиан Сантана Баррера начал вешать куклы на деревья после того, как нашёл в реке тело утонувшей девочки. Кукла утопленницы плавала неподалеку от того места, где был обнаружен её труп. Дон Хулиан Сантана Баррера забрал куклу и повесил её на дерево в память о маленькой девочке.

В скором времени кукла начала разговаривать с ним. Он был убеждён, что ею завладел дух погибшей девочки. Она хотела, чтобы Хулиан Сантана Баррера украсил деревья ещё большим количеством кукол. Баррера считал, что все куклы были одержимы духами мёртвых детей, которые хотели пообщаться с ним.

Сегодня остров превратился в туристическую достопримечательность. Деревья, растущие на нём, завешаны сотнями различных кукол, которые когда-то не давали покоя разуму Барреры.

3. Каннибализм – Винс Ли
Винс Ли стал печально известным на весь мир после того, как убил ножом и съел невинного человека, Тима Маклина, в автобусе компании "Greyhound Lines". По словам Ли, он ехал в автобусе и внезапно услышал голос Божий, который сказал ему, что пассажир Маклин был воплощением сил зла. Ли запаниковал и начал бороться с демоном, плодом своего воображения.

Когда на место происшествия прибыли полицейские, Ли сказал им: «Я должен остаться в автобусе навечно». Он был убеждён в том, что Бог не позволит ему уйти. Он не помнил, как осквернил тело Маклина, и отказывался верить в произошедшее.

Когда Ли предоставили исчерпывающие доказательства, какой-то части его разума пришлось осознать плачевную реальность и ужас поступка. На протяжении всего судебного заседания Ли постоянно повторял одни и те же слова: «Я сожалею о случившемся и признаю свою вину. Пожалуйста, убейте меня».

4. Лица – Эдмунд Монсель
Во время Второй мировой войны польский художник Эдмунд Монсель прятался от нацистов на чердаке дома своего брата; он очень боялся того, что его могут найти и убить. Даже после того как закончилась война, он отказывался выходить на улицу и с кем-либо общаться.

Монсель считал, что Бог избрал его в качестве Своего посланника. Во время галлюцинаций Монсель любил рисовать картины. На первой из них изображён Иисус Христос и дьявол, стоящий перед ним. В скором времени, он стал рисовать на своих картинах всё большее количество человеческих лиц. Монсель утверждал, что с пустых стен чердака на него постоянно смотрят глаза самого Христа.

Монсель умер спустя двадцать лет после окончания Второй мировой войны. За этот период времени он нарисовал около 400 картин.

5. Тени – Карен Мэй Соренсен
«Имейте в виду, что в моих произведениях искусства присутствует Тень», – говорится на сайте Карен Мэй Соренсен. «За личностью каждого человека скрывается Тень. Я сделала так, чтобы моя Тень показалась на свет».

Почти всё своё время Соренсен проводит дома, рисуя картины и страдая от шизофрении. Она сравнивает себя с монахом в келье, где есть только одно единственное окно во внешний мир, однако оно находится слишком высоко, и увидеть то, что за ним, не представляется возможным. Монах, по словам Соренсен, не может увидеть внешний мир, однако у него есть возможность «свободно бродить по своим внутренним просторам и разговаривать с Богом».

Работы Соренсен показывают, что в её мире доминируют изображения сексуального и фаллического характера, включая насильственные действия, совершённые недоброжелательно настроенными людьми. «Существует некая угроза, – пишет Соренсен о собственном сексуальном опыте, – и страх».

6. Рисование пальцами – Мэри Барнс
При попытке найти способ избавиться от шизофрении Мэри Барнс познакомилась с Джозефом Бёрком, учеником влиятельного психолога Р. Д. Лэинга. При помощи Бёрка Мэри проходила курс регрессионной терапии, чтобы получить доступ к воспоминаниям из своего прошлого. Бёрк ввёл женщину в состояние инфантильности, не ожидая, что это может зайти слишком далеко.

Во время сеансов Мэри доходила до безумия и обмазывала фекалиями стены комнаты, а также собственное тело. Бёрк никак не мог повлиять на её поведение, поэтому спустя некоторое время он подарил ей краски и попросил использовать их вместо экскрементов. Он обнаружил, что при помощи окрашенных пальцев женщина рисовала невероятные картины, образы которых она видела в своём сознании.

7. Пожизненные галлюцинации – Джэньюари Шофилд
Джэньюари Шофилд начала испытывать галлюцинации с седьмого дня своей жизни. На свой третий день рождения она гонялась по комнате за невидимой кошкой по кличке «400», пытаясь убедить всех, что животное было настоящим.

В скором времени она приобрела сотни воображаемых друзей и потеряла всех настоящих. Джэньюари стала агрессивной по отношению к окружающим. Она била своих родителей и младшего брата – иногда до крови. Позднее она заметила, что если не терроризировала людей вокруг, то кошка 400 её царапала.

По словам Джэньюари, крысы боялись её младшего брата, поэтому она всегда прогоняла его. Однажды она даже попыталась съесть его, приговаривая при этом: «Пока-пока, Бодхи. Я люблю тебя».

Родителям Джэньюари пришлось поселить Бодхи и его сестру в разные комнаты. С тех пор девочка немного успокоилась. По словам её отца, «всё, что нужно – это ударить Джэньюари один раз, чтобы она прекратила слышать голоса, а кошка 400 её не царапала».

8. Самоубийство – Ричард Самнер
Ричард Самнер был художником, который рисовал живописные пейзажи до тех пор, пока его разум не начала мучить шизофрения. Ричард больше не мог нормально работать и функционировать в обществе. Семья Самнера всячески поддерживала его, однако ему это не нравилось. Его сестра пояснила: «Он не хотел, чтобы его жалели, и считал себя нахлебником».

Ричард впал с тяжёлую депрессию. Будучи крайне подавленным и не желая быть обузой своей семье, он отправился в лес и приковал себя наручниками к дереву. Таким образом он хотел совершить суицид в надежде, что там, в лесу, его никто не спасёт. Тем не менее, спустя некоторое время он освободил себя от наручников и вернулся домой.

Ричард делал так неоднократно. В последний раз он не смог дотянуться до выброшенного ключа. Как бы он ни старался высвободиться, у него ничего не получалось. От упорных попыток на дереве остались глубокие засечки, а руки Ричарда были изодраны в кровь. В конечном счёте, он смирился со своей участью…

Три года спустя его скелет у дерева был найден женщиной, которая гуляла в лесу со своей собакой.

9. Воздушный станок – Джеймс Тилли Мэтьюз

Во время наполеоновских войн Джеймс Тилли Мэтьюз находился в лондонском приюте для умалишённых. По его словам, в мире было полным-полно магнитных шпионов и машин, которые оболванивали людей, убеждая их в необходимости войны.

Джеймс называли машину для промывания мозгов «воздушным станком». Ему казалось, что один из них пытался завладеть его мозгом. Как и многие шизофреники, Джеймс считал, что существует некая внешняя сила, влияющая на его мозг.

Также, по мнению Джеймса, воздушный станок посылал лучи и газы для промывки мозгов политикам его родной страны. Он нарисовал невероятно точную схему машины, которая была создана для того, чтобы погрузить мир в хаос. Джеймс утверждал, что ею управляет «Женщина в перчатках».

10. Рисование котов – Луи Уэйн
Луи Уэйн, скорее всего, был доведён до безумия собственными котами. Он провёл всю свою жизнь в их окружении. Уэйн, однако, не знал о том, что кошачьи экскременты содержат паразит под названием Токсоплазма, который способен вызывать галлюцинации – как при шизофрении.

Луи очень любил рисовать котов и продолжал это делать даже тогда, когда его мозг начал деградировать. Он не мог остановиться, поскольку это был единственный источник дохода его семьи.

Когда ситуация усугубилась, искусство, создаваемое Луи, изменилось. Его картины из реалистичных превратились в психоделические.

Шизофрения влияет на восприятие действительности, и если её не лечить, то всё может закончиться весьма плачевно.


источник



Метки:

Разместить за 30 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in

No account? Create an account