?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Увлекательные факты про обычных древних египтян
vova_91
Звездами культуры Древнего Египта, несомненно, являются фараоны, золотые артефакты и пирамиды. Однако часто упускают из виду простых людей, которые стали отражением знаменитой сложной и таинственной культуры.

Они играли в священные игры, обладали чувством юмора и продвигали тех членов общества, которые часто подвергались дискриминации как в древнем, так и в современном мире. Не все было просто. От серьезных проблем со здоровьем до опасности быть убитыми, мирные жители переживали темные времена и страдали от взрывного темперамента.

Они любили настольные игры
После долгого дня, посвященного перетаскиванию каменных блоков для строительства пирамид, древние египтяне хотели развлечься. Популярным занятием стали настольные игры. Были игры для двоих и более игроков, и, если доски для игры не было в наличии, ее рисовали прямо на земле.

Любимой игрой древних египтян был Сенет. На доске было 30 клеток, по 10 в трех рядах, некоторые из которых отмечались символами удачи или неудачи. Египтяне, оставались египтянами, поскольку победителем становился тот, чьи пешки первыми входили в «загробный мир», избегая «несчастливых» клеток.

Игра Сенет глубоко переплеталась с божественным. Считалось, что победитель получает защиту богов, и игральные доски часто оставляли в гробницах, чтобы защитить умершего во время перехода в загробный мир.

Доска для игры Асэб состояла из 20 клеток. Чтобы освободить клетку для игрока, нужно чтобы на костях выпало четыре или шесть. Если фишка попадает на клетку, занятую другим игроком, она возвращается назад.

Правила игры Мехен и еще одной игры, Гончие и Шакалы, не известны. На доске для Мехен изображалась свернувшаяся змея с частями льва. В игре Гончие и Шакалы использовались 10 палочек, каждая из которых была увенчана собачьей головой, и, скорее всего, это было состязание в скорости.

Юмор в работах художников
В египетском искусстве не встретишь красочных клоунов. Это не значит, что у древних художников не было чувства юмора, хотя условности требовали, чтобы на полотне изображались торжественные фигуры. Художники могли очень тонко (а иногда и не очень тонко) поиздеваться над своими патронами или иностранцами.

В Фивах около 2000 года до н. э., скульптор, украшавший гробницу, изобразил на одной из стен умершего. Даги был визирем фараона. Он был важной фигурой при жизни и, возможно, его следовало изобразить с благородным лицом. Но художник придал ему депрессивный вид с приподнятой бровью, как будто Даги был очень удивлен тем, что умер.

На одном изображении, выполненном во времена правления Аменхотепа III (1389-1349 до н. э.), можно увидеть писца и бабуина - животное, которое связывали с Тотом, Богом письма. У бабуина комически кустистые брови.

Художники не сдерживали сарказма, когда речь шла о врагах Египта. На доске из слоновой кости изображен пленный ассирийский принц, двигающийся неуклюже и с выпученными глазами. Напряженность в отношениях с нубийцами, вероятно, заставила одного художника создать барельеф, изображающий нубийца с преувеличенно неприятными чертами лица.

Странные проявления артрита у художников
Когда недавно исследователи проанализировали останки тех, кто строил и украшал знаменитую Долину Царей, они обнаружили нечто странное. Около 3500 лет назад деревня Дейр-эль-Медина поставляла в королевскую гробницу резчиков и художников.

Обычно работа в течение долгих лет в строительстве и создании предметов искусства сопровождается проблемами с верхней частью тела. Однако остеоартрит поразил по большей части лодыжки и колени мужчин. После изучения древних записей, найденных в деревне, была выявлена причина. Несмотря на тяжелый труд, который ожидал рабочих в некрополе, совсем не работа стала причиной поражения костей мужчин. Причина крылась в том, как они каждый день добирались на работу.

В течение недели они жили в хижинах рядом с королевскими гробницами и ходили на работу через крутой холм. В конце недели они пешком по холмам отправлялись в деревню Дейр-Эль-Медина, расположенную на расстоянии 2 километров. В начале недели они опять возвращались.

Это продолжалось годами, а для некоторых людей-десятилетиями. Избыточная ходьба, скорее всего, стала причиной развития у этой группы художников болезни, не свойственной их профессии.

Разделение меню по классам
Полная книга о том, чем питались древние египтяне, вероятно, никогда не будет написана. Никаких рецептов не нашли, но история и произведения искусства позволяют предположить, каким было их меню. Некоторые ингредиенты пользовались всеми классами, но простолюдинам не разрешалось использовать определенные способы приготовления пищи. Копчение рыбы было исключительно прерогативой жрецов.

Каждый день, независимо от общественного положения, все употребляли в пищу национальные продукты—пиво и хлеб. Также был пивной хлеб, который ферментировали в воде, чтобы получить мутное пиво, которое дополняло меню низших классов. В дополнение к зерновым блюдам, таким как каша, также употребляли мясо дичи, мед, финики, фрукты и дикие овощи.

Работники питались только дважды в день. Завтрак включал хлеб, пиво, а иногда и лук. Рабочие могли с нетерпением ждать более сытного ужина. В дополнение к основному меню они могли надеяться на приготовленные овощи и мясо.

У представителей знати каждый прием пищи состоял из овощей, мяса, зерна, вина и молочных продуктов. Но священники и королевские особы могли наслаждаться лучшими кулинарными блюдами. На изображениях в гробницах можно видеть застолья, где вино льется рекой, а на столах есть запеченная в меду газель, жаренная дичь, фрукты и десерты, такие как медовые пирожные.

У них были серьезные заболевания зубов
Египтяне страдали от поражения зубной эмали, потому что они жили до изобретения зубной нити. Потому что они не могли избежать попадания песка в еду. Проблема была огромна.

Исследование, проведенное на 4,800 зубах, показало, что 90 процентов их были изношены. Многие страдали такой стадией изношенности, что поражалась центральная живая ткань или пульпа. Это приводило к другим заболеваниям, таким как кисты, множественные абсцессы и остеоартрит челюсти.

Само собой разумеется, что хроническая зубная боль была естественной частью жизни в Древнем Египте. Диета, включавшая богатую волокнами пищу, не помогала, но главной проблемой был песок. Он разносился ветром, и его собирали вместе с зерном во время сбора урожая. В муку также попадали кусочки песчаника. Большая часть песка оказывалась в хлебе, который каждый египтянин употреблял ежедневно.

В результате древние египтяне жевали кварц, слюду, полевой шпат и амфиболит в числе других каменных частиц. Несмотря на известную приверженность египтян чистоте, нет никаких доказательств того, что это сложно устроенное общество практиковало гигиену полости рта. Ничто среди их многочисленных туалетно-косметических принадлежностей не напоминает инструмент для ухода за зубами.

Зарплата зерном
Денежная система Древнего Египта не до конца понятна. В прошлом считалось, что система базировалась на бартере без использования какой-либо валюты. Но этот вывод был сделан исключительно на основании изучения изображений, которые демонстрировали товарный обмен.

Хотя торговля, безусловно, существовала, она не могла поддерживать торговую систему столь обширного королевства. Среди его богатств было зерно, которое выращивалось массово. Излишки хранились в сети хранилищ по всему Египту и использовались для оплаты труда рабочих, которые трудились над крупными общественными проектами.

Но что, если кто-то хотел приобрести дом? Мешок зерна не помог бы в этом.

Древние египтяне использовали единицу стоимости, которая называлась “шат". Эксперты до сих пор не знают точно, что она собой представляла, но дом можно было купить, обменяв его на такие предметы, как ткань и мебель, если их стоимость в суммарном эквиваленте была равна продажной цене дома в шатах. Этот стандарт валюты существовал еще в Древнем Царстве (2750-2150 гг. до н. э.). Полагают, что стоимость одного шата соответствовала стоимости 7,5 граммов золота.

Семейные традиции
Мальчиков поощряли жениться и заводить много маленьких египтян. Девушки обычно выходили замуж в раннем подростковом возрасте. В то время, как любовь может вспыхнуть случайно, брак был в первую очередь жизнеспособной ячейкой, поддерживающих всех, кто в нем участвовал. Старики и бедные не могли рассчитывать на социальное обеспечение, и семья оставалась единственной системой защиты. Мужчина считался неполноценным до тех пор, пока не женится, после чего он, как ожидалось, становился кормильцем.

На фресках мужчины традиционно изображались с более темным цветом кожи в результате выполняемой ими работы, а женщины с более светлой потому, что занимались домашним хозяйством. Жены Египта демонстрировали самый высокий уровень рождаемости в древних государствах и поэтому постоянно сталкивались с угрозой для здоровья и жизни во время родов. Эффективной контрацепции не было, и акушерки ничем не могли помочь, если роды были сложными.

Даже в таких условиях детей обычно держали на грудном вскармливании до трех лет. Мальчиков обучали правилам торговли, в то время как их сестер учили, как воспитывать детей, готовить пищу и шить одежду. Как мальчиков, так и девочек родители обучали вопросам мира, религии и этики. Старший сын (в некоторых случаях дочь) должен был заботиться о своих пожилых родителях, а также следить за организацией их похорон.

Женщины были равными перед Законом
Египетские женщины не обязаны были существовать исключительно в качестве жен-домохозяек. Они выполняли свои домашние обязанности, но были вольны работать где угодно и владеть собственностью. В отличие от женщин Древней Греции (которые даже не считались греческими гражданами), древние египтянки могли прожить без мужчины-опекуна.

Они могли инициировать развод, обратившись в суд, и могли быть членами судейства. Они не были обязаны вступать в брак, но могли оформлять юридические документы и заниматься карьерой. Это приводило в ужас гостей из Греции, которые ошибочно полагали, что в Египте роли мужчины и женщины поменялись местами.

Тем не менее, в большинстве самых важных профессий доминировали мужчины. Лишь небольшому числу женщин удалось пробиться через эту преграду, и они стали уважаемыми жрецами, писцами и фараонами.

Женщины-врачи также были очень уважаемыми членами общества. Одна женщина по имени Песешет занимала должность “инспектора над врачами". В самой старой записи, в которой говорится о женщине, практикующей медицину, упоминается о Добродетельной Птах, жившей в Египте 5000 лет назад. По сути Древний Египет, а не Запад, как полагают многие, был первым регионом, где женщины были наделены важными полномочиями.

источник



Метки:

Buy for 40 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…

  • 1
Загадочная цивилизация...
Добрый вечер!

  • 1