?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Невероятные морские монстры, которые когда-то господствовали в океане
vova_91
Вы когда-нибудь задумывались о том, что плавало в океанах Земли миллионы лет назад? Все было иначе. Людей еще не было, поэтому нам не приходилось беспокоиться о том, что мы можем быть съеденными огромными монстрами, плавающими в глубине. Большая часть Северной Америки была покрыта водой и называлась Западным внутренним морским путем, где кишели хищные рептилии. Эти морские существа были гигантскими, свирепыми, и имели острые как бритва зубы, но есть еще много того, чего мы о них не знаем. Хотите узнать, что же нам известно? Вот 25 невероятных морских монстров, которые когда-то правили океанами.

Пикайя
Хотя этот монстр не совсем динозавр, Пикайя является одним из самых первых существ, плавающих в районе горной формации Сланцы Бёрджес (Burgess Shale), и имеет прямое отношение к ранним предкам человека.

Ихтиозавр
Эти существа, чье название переводится как «Рыба ящер», делили море с несколькими другими крупными динозаврами того времени. Изначально они плавали, как угри, но развили свои плавательные способности до способностей современных рыб или дельфинов. Подобно современным китам, они дышали воздухом, не имели жабр и могли рожать в воде.

Шастазавр
Обитавший в Калифорнии, Британской Колумбии, и Китае, шастазавр был огромным морским существом, достигая до 21 метра в длину. Полагают, что это самая большая когда-либо жившая морская рептилия. Несмотря на свои размеры, шастазавр жил, в основном, за счет мелкой рыбы, головоногих моллюсков и кальмаров.

Плиозавр
Рожденный для скорости, плиозавр имел короткую шею и мог плавать со скоростью до 10 км/ч. Эти существа охотились за рыбой, цефалоподами и другими морскими рептилиями, но в их желудках также были обнаружены останки других динозавров.

Талассомедон
У обнаруженного в Колорадо и Монтанне талассомедона длинная шея, и жил он только в конце мелового периода, потому что другие хищники взяли верх.

Скваликоракс
Напоминающие современных больших белых акул, скваликораксы были найдены в Северной Америке, Европе, и Северной Африке. Примечательно, но было обнаружено, что скваликоракс питался динозаврами. Учитывая, что зубы чудища были толщиной 21 мм, мы уверены, что у этого существа не было никаких проблем с тем, чтобы разгрызть кость динозавра.

Ксифактин
Ксифактин является одной из самых жестоких и крупнейших рыб, обладавших скелетом, позднего мелового периода. Достигая 4 метров в длину, он плавал в водах Западного внутреннего морского пути и был способен проглотить целиком двухметровую рыбину.

Дакозавр
Дакозавра прозвали «Годзиллой» из-за своеобразной формы черепа, но на этом все сходство с известным монстром заканчивается. Дакозавр плавал в морских водах, в основном, в тех же местах, где и современные крокодилы.

Эласмозавр
Один из самых известных плезиозавров в мире, эласмозавр известен своей невероятно длинной шеей. Не слишком быстрый пловец, он использовал тактику преследования, чтобы охотиться на свою добычу.

Тилозавры
Обнаруженный в центральной части США и Канады, тилозавр достигал в длину 15 метров и считался высшим хищником своего времени, убивая и питаясь представителями практически любого вида.

Мегапиранья
Обнаруженная в Аргентине, мегапиранья является гораздо большей по размеру версией своего современного потомка, пираньи. Длиной до метра и шириной полметра, мегапиранья не была рыбой, которую вы хотели бы встретить в дикой природе.

Тиктаалик
Тиктаалик - это причудливая смесь рыбы и крокодила. Хотя у него плавники и тело рыбы, его голова напоминает крокодилью. Ископаемые останки этого существа были найдены в 2005 году в Арктике. Многие ученые считают его эволюционным звеном, связывающим плавающих рыб и их потомков.

Нотозавр
У нотозавра длинная морда с крошечными острыми зубами, выстилающими полость рта. Возможно, он вел образ жизни, похожий на образ жизни современных тюленей. Но, в отличие от тюленей, нотозавр жил на территории Европы и Ближнего Востока.

Отодус
Хотя даже близко не достигающий размеров самой большой акулы своего времени, Отодус определенно, больше, чем любая акула, живущая сегодня. Хотя Отодус и не был высшим хищником, он мог легко в одиночку противостоять другим морским существам.

Танистрофей
Хотя технически танистрофей не зависел от моря, он охотился в воде. Его зубы имели такое строение, что он мог питаться морскими жителями. Некоторые палеонтологи полагали, что среда его обитания – вода, но, похоже, его ноги больше приспособлены для ходьбы, чем для плавания.

Стетакант
Стетакант-это доисторическая акула с уникальным выступом на спине, похожим на гладильную доску. Это была не очень страшная акула, и палеонтологи считают, что питалась она донными отложениями.

Берниссартия
Берниссартия обитала в болотах и прибрежных водах Европы и, за исключением своих небольших размеров, была очень похожа на современного крокодила. Несмотря на то, что эти существа были небольшими, их останки часто находили рядом с гораздо большими существами.

Кронозавр
Живший где-то около 125 миллионов лет назад в раннем меловом периоде, кронозавр жил в океанских водах Австралии. Эти существа достигали примерно 10 метров в длину и весили около 10 тонн, в два раза превышая по размерам нарвала.

Талаттоархон
Получивший от палеонтологов прозвище «Морского господина, питавшегося ящерами», талаттоархон был свирепым подводным хищником. Он появился около 5 миллионов лет назад после одного из массовых вымираний, случившихся на Земле, и правил в морях с помощью своих острых зубов.

Шонизавр
Большое и, в основном, примитивное морское существо, шонизавр был обнаружен в Неваде, и является своего рода фаворитом исследователей. Из-за того, что у шонизавра не было зубов, ученые полагают, что он предпочитал употреблять в пищу мягкотелых животных.

Мозазавр
Первый череп этого существа был найден в 1764 году в Нидерландах, и он принадлежал самому крупному представителю мозазавров. Они были плотоядными хищниками и охотились, в основном, в верхней части океанских вод, у них не было причины погружаться глубоко.

Лиоплевродон
Живший около 160 миллионов лет назад, лиоплевродон был огромной, свирепой рептилией, весом 2,5 тонны и длиной около 9 метров. Его умение по запаху определять направление и острые как бритва зубы сделали это существо настоящим морским ужасом.

Цимбоспондил
С длинным как у угря хвостом и без спинного плавника, цимбоспондил жил в конце триасового периода. Это был пловец, похожий на дельфина, имеющий возможность питаться гигантскими рептилиями, но предпочитавший рыбу.

Дейнозух
Дейнозух был огромным предком крокодила длиной 10-12 метров. Изучая следы его зубов на других окаменелостях, палеонтологи пришли к выводу, что дейнозух охотился на некоторых из самых грозных динозавров своей эпохи, в том числе тираннозавра.

Мегалодон
Мегалодон был самой большой и смертоносной акулой на планете. Достигая 20 метров в длину, с 17-сантиметровыми зубами, по сравнению с мегалодоном все остальные морские обитатели, известные человеку, просто гномы. Обнаруженный почти 60 лет назад, этот монстр не является предком большой белой акулы, но стал венцом эволюционной линии акулы отодуса.

источник



Метки:

Buy for 40 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…