?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Необычные рождественские персонажи со всего мира
vova_91
Наступает Рождество, и дети пишут письма Отцу Рождеству (Деду Морозу) или Санта-Клаусу, или Пер-Ноэлю, в зависимости от того, где живут малыши. Но несмотря на то, что получать подарки от веселого толстяка, летящего на санях, запряженных северным оленем, кажется странным, Санта не самый странный персонаж, который очень популярен в рождественском фольклоре.

Истории, рассказываемые родителями своим детям на протяжении веков и дополняемые разными подробностями, привели к рождению множества откровенно причудливых созданий. Вот 10 самых странных зверей, демонов и животных, которые могут посетить вас в это Рождество.

Йольский козел
В Швеции у Отца Рождества не всегда были сани, запряженные северным оленем. Думали, что раньше он передвигался на праздничном козле. Йольский козел может быть потомком двух козлов, которые тянули по небу колесницу Тора.

Вместо того, чтобы приносить гром и молнию, Йольский козел помогает Санте приносить подарки хорошим детям. Маленькие соломенные козлы - очень популярные рождественские украшения в Скандинавии. Однако самый знаменитый Йольский козел - это не тот предмет, который вы хотели бы повесить на свою елку. Мало того, что он огромен, у него также есть несчастливая привычка привлекать огонь.

Каждый год в шведском городе Евле (Gavle) мастерят очень большого Йольского козла. И каждый год его кто-то поджигает. В последние годы местные власти пытались остановить эту «традицию поджога», сделав используемую солому менее подверженной воспламенению и установив рядом камеры наблюдения, чтобы зафиксировать любые попытки, и даже выставив охранников. Несмотря на эти усилия, традиция поджигания Йольского козла продолжается.

Фрау Пехтра
В некоторых частях немецких и австрийских Альп бродит ужасающий персонаж, который может быть либо дружелюбным, либо жестоким. Возможно, Фрау Перхта пришла из языческих верований, которые доминировали в этом районе до прихода христианства, но она сохранила свою роль в современном мире. И эта роль ужасна.

Фрау Перхту часто изображают как старуху с мордой животного, одетую в длинную мантию. Под мантией она скрывает острый нож. В течение 12 дней Рождества Фрау Перхта бродит по домам. Если она встретит ребенка, который хорошо себя вел, тогда она может почувствовать желание оставить ему небольшой подарок. Если она обнаруживает непослушного ребенка, то достает нож.

Как Перхта судит о том, что ребенок был непослушным?

Она смотрит на вашу пряжу. Если вы не спряли всю шерсть или лен в нить к концу Двенадцатой ночи, тогда фрау Перхта убьет вас своим ножом. Вытащив ваши внутренности, она наполнит вас соломой и зашьет. Это дает совсем другое ощущение наполненности после рождественского обеда.

Караконджул
Караконджул и подобные ему духи встречаются во всей Юго-Восточной Европе. Эти подземные упыри - маленькие, черные, проказливые создания. Вы можете увидеть их только в течение 12 дней Рождества, потому что они проводят большую часть времени глубоко в центре Земли, пытаясь разрушить мир.

Согласно мифу, мир удерживает Мировое Древо. Его корни и ветви поддерживают Землю, и именно здесь Караконджул проделывают свои дьявольские выходки. Большую часть года эти существа пытаются спилить Мировое дерево.

Однако каждый год с приходом Рождества, демоны отказываются от своих попыток уничтожить Мировое Дерево, и выходят наружу, чтобы создать хаос на Земле. Это позволяет Мировому Дереву исцелиться, чтобы Караконджул никогда не уничтожили мир.

Чтобы избежать разрушительного влияния Караконджул в вашем доме, можно использовать ряд тактик. Можно, например, повесить за дверью свиную челюсть. Как и многие демоны, Караконджул не может пройти мимо вещей, которые можно сосчитать. Повесьте немного льна, и они будут слишком заняты, считая нити, чтобы причинить неприятности. Поскольку им нравится пролазить через дымоход, самый удобный способ удержать их снаружи - это поддерживать живой огонь, горящий в течение 12 дней Рождества.

Старуха Бефана
Похоже, рождественским гостям нравится попадать в дом через дымоход. Бефана из Италии - еще один гость, который, вероятно, оценил бы, если бы вы почистили дымоход. В ночь на 5 января Ла Бефана - отвратительная старая ведьма, спускается по трубе, чтобы судить всех детей в доме. Ожидая ее визита, дети оставляют носки прикрепленными к решетке камина.

Если Ла Бефана увидит, что вы вели себя хорошо, она наполнит ваши носки лакомствами. Если же вы были непослушными, то все, что вы можете ожидать - это кусок угля. Возможно, этот кусок угля связан с языческой традицией сжигать женщин, чтобы вступить в новый год. Однако имя старухи происходит от Крещения, христианского праздника, во время которого она появляется.

Согласно одной легенде, Ла Бефану посетили Мудрецы по дороге в Иерусалим, куда они направлялись, чтобы увидеть младенца Иисуса. Она гостеприимно предложила им переночевать, а утром они предложили ей присоединиться к ним в пути, чтобы увидеть новорожденного Христа. Она отказалась. Позже, передумав, она так и не смогла найти их или Иисуса. Теперь она занимается тем, что раздает подарки детям во всем мире.

Как и в случае с другим рождественским персонажем, который раздает подарки и уголь, для Бефаны традиционно оставляют угощение и питье. Угощения варьируется в разных регионах Италии, но в каждом доме ей оставляют бокал вина.

Грыла и Йольский кот
В Исландии есть один из самых кровожадных рождественских персонажей в мире – великанша-людоед по имени Грыла. У нее также есть страшный кот.

Грыла - тролль, который упоминается в исландском фольклоре по крайней мере с 13 века. В какой-то момент она стала больше ассоциироваться с Рождеством и приложила свои неприятные таланты к празднику. Грыла крадется за исландскими детьми во время праздников. Если она найдет плохих детей, она засовывает их в свой мешок и уносит, чтобы затем сожрать.

Поскольку Грыла не достаточно злобная, у нее есть злобный Йольский кот Джолакоттуринн (Jolakotturinn), который выступает в качестве критика моды. Йольский кот - огромный зверь, выискивающий детей, которые не носят новую одежду.

Это происходит не потому, что кот поддерживает коммерциализацию Рождества. В Исландии детям, которые хорошо выполняли все свои обязанности, выдавали новую одежду. Поэтому любой ребенок, не одетый в новую одежду, должен был быть непослушным. Когда Йольский кот видит ребенка в старой одежде, он съедает бедного ребенка.

Йольские парни
В какой-то момент Грыла решила, что ее кот не слишком страшный для того, чтобы мучить детей. Поэтому Грыла и ее столь же чудовищный муж произвели на свет 13 сыновей – Йольских парней. В каждый из 13 дней, предшествующих Рождеству, ребенок оставляет под окном ботинок. Когда один из Йольских парней найдет его, то положит внутрь сладости, если ребенок был послушным в этот день или гнилой картофель, если ребенок был плохим.

Йольские парни сегодня – это вредные мальчишки, которые оставляют небольшие подарки, но они не всегда были такими ручными. В 1746 году исландским родителям было запрещено пугать своих детей рассказами о Йольских парнях, поскольку в своем арсенале эти персонажи имели намного больше предметов, чем гнилые овощи.

У каждого из Йольских парней есть имя, которое связано с его одержимостью. Дверехлопальщик любит шуметь, хлопая дверями. Обрубок - это короткий парень, который крадет пищу из сковородки. Колбасохват не может устоять перед кражей колбасы. У других есть такие имена, как Дверевынюхиватель, Ложколиз и Подглядывающий-в-Окна.

Черный Пит
Каждый год вы можете быть уверены в одном противостоянии, традиционно возникающим на Рождество: является ли Zwarte Piet (Черный Пит) расистской карикатурой? Черный Пит - это голландская традиция, когда люди красят лица в черный цвет и принимают участие в парадах в качестве помощников Отца Рождества. Излишне говорить, что меняющиеся стандарты современного мира привели к тому, что эта традиция была переосмыслена как возмутительно расистская.

Некоторые защитники Черного Пита говорят, что его темная кожа обусловлена тем, что он залетает и вылетает из дымохода. Те, кто считает этот образ оскорбительным, возражают, что большие красные губы, вьющиеся волосы и огромные золотые серьги - это классические расистские стереотипы черных рабов. В последние годы голландское правительство предприняло шаги для того, чтобы убрать Черного Пита из парадов, а ООН даже призвала забыть о Пите как об устаревшей реликвии.

Роль голландских торговцев в работорговле является частью истории, которую многие голландцы, похоже, не хотят знать. Кажется очевидным, что сторонники и противники Черного Пита будут конфликтовать в Рождество еще не один раз.

Каганер
Что может быть более традиционным на Рождество, чем сцена рождения младенца Иисуса? Все персонажи нам знакомы - Мария, Иосиф, Мудрецы, пастухи и животные. Однако в Каталонии может скрываться тот, кого вы не ожидаете увидеть - Каганер (он же «Дефекатор»). Прямо на стороне Священного Семейства будет установлена фигурка со спущенными штанами в процессе дефекации.

Происхождение Каганера неизвестно. Ему по меньшей мере 200 лет, и он появился в фермерских общинах. У любого, у кого не было Каганера в рождественской сценке, наверняка ожидался плохой год.

Одна из теорий заключается в том, что Каганер является олицетворением фермера, удобряющего свое поле с большей любовью, чем большинство сельскохозяйственных рабочих. В то время как оригинальный Каганер представлял собой фигурку фермера, вы можете приобрести современные статуэтки, застывшие во время акта дефекации, которые изображают множество известных людей и вымышленных персонажей. Если вы хотите добавить к вашим рождественским украшениям статуэтку королевы Соединенного Королевства, то можете найти подходящего Каганера.

Крампус
Крампус переживает эпоху Возрождения. Когда-то этого демона, являющегося наполовину козлом, едва ли знали за пределами Центральной Европы, сейчас же его можно встретить в фильмах ужасов, романах и телепередачах во всем англоязычном мире.

Праздник Святого Николая, одного из прототипов Отца Рождества, выпадает на 6 декабря. Предшествующая этому ночь – ночь Крампуса (Krampusnacht). В то время как святой Николай посещает людей, чтобы дарить радость и подарки, его коллега Крампус приходит, чтобы наказать плохих детей или даже унести их.

Он появился еще в дохристианские времена и может быть языческим демоном, который вошел в христианскую традицию. Хотя католическая церковь пыталась подавить любое празднование, посвященное Крампусу, фестиваль сохранился.

Сейчас во многих районах во время праздников проводится Крампус-пробег. Мужчины, одетые как Крампус, бегут по улицам, вооруженные пучками березовых веток, чтобы бить плохих людей. Один из способов отвлечь внимание Крампуса - предложить ему крепкий алкоголь.

Серая Лошадь
Что вам грозит, если вы возьмете лошадиный череп и отнесете его к двери своего соседа? В большинстве стран вас ожидает посещение полицейского участка. Но в Уэльсе эта традиция называется Серая лошадь Mari Lwyd.

По всей Британии на праздничных шествиях можно увидеть множество «животных в капюшонах», что является древней традицией. Человек прячется под костюмом, изображающим животное. В Уэльсе этот костюм - просто череп лошади.

На Рождество и Новый год группы людей будут громко праздновать, петь песни и рассказывая стихи, и возглавляемые Mari Lwyd, подходить к дверям домов. Жильцы дома будут отвечать своими остроумными стихами. Часто качество голосов певцов оставляет желать лучшего, и обе стороны обвиняют друг друга в том, что исполнители пьяны.

Если те, кто находится снаружи, смогут победить хозяев в устном бою, Серая лошадь войдет в дом и принесет удачу в новом году. По крайней мере, так много удачи, сколько может предложить череп на палке.

источник



Метки:

Buy for 40 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…

  • 1
Непростые персонажи)
Добрый вечер!

  • 1