Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ученые выяснили, кому следует воздерживаться от пищи по утрам, а кому лучше позавтракать
vova_91
Всякий раз, когда мы беседуем с людьми, пытающимися похудеть, возникает вопрос о том, следует ли поститься с утра или сделать завтрак главным приемом пищи в течение дня.

Это вполне обоснованный вопрос. Ведь в конце концов, существуют доказательства того, что периодическое воздержание от пищи может помочь нам сбросить лишний вес, ускоряя метаболизм и стимулируя сжигание жира. В то же время, эксперименты показали, что завтрак, а особенно завтрак с высоким содержанием белка, так же помогает сбросить вес и улучшить настроение.

Итак, что же делать? Оказывается, ответ зависит от особенностей нашего тела.

Люди с избыточным весом или ожирением должны делать выбор в пользу завтрака, поскольку это поможет снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Что же касается людей, которые и без того довольно худые, им стоит рассмотреть возможность периодического воздержания от пищи по утрам, чтобы сжигать больше жира. Во всяком случае, именно к такому выводу пришли исследователи из The Physiological Society.

В ходе шестинедельного исследования, результаты которого недавно были опубликованы в журнале Journal of Physiology, 49 мужчин и женщин (29 худых и 20 тучных) либо завтракали до 11 часов утра, либо продолжали поститься до полудня. Те, кто съедал завтрак, потребляли 350 калорий в течение двух часов после пробуждения и по меньшей мере 700 калорий к одиннадцати часам утра. А поскольку им не сказали, что именно следует есть, большинство участников эксперимента налегали на тосты, злаки и соки. Вообще-то, это было совсем небольшое исследование, но оно является одним из немногих, где целенаправленно проводилось сравнение эффектов от воздержания и завтрака у худых и тучных людей.

Когда люди, страдающие ожирением, регулярно ели по утрам, их организм, как правило, активировал ген, сжигающий жир, но этот эффект практически не наблюдался у худых людей. Тучные люди, питающиеся по утрам также склонны лучше усваивать сахар, что может иметь защитный эффект, снижая риск диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Это хорошая новость, поскольку жир у тучных людей не так остро реагирует на инсулин, как у худых. И наоборот, когда люди, страдающие ожирением, постились по утрам, у них активировались гены, связанные с воспалением. Это позволило ученым сделать вывод о том, что пост не способен помочь людям с ожирением так же, как худым людям.

Соответственно, воздержание от пищи лучше работало у худощавых мужчин и женщин. Исследователи обнаружили, что люди с нормальным телосложением, которые постились по утрам, как правило, стимулировали ускорение метаболизма. Воздержание активировало гены, отвечающие за сжигание жира.

«Поскольку участники эксперимента ели завтраки с высоким содержанием углеводов, мы не можем экстраполировать наши результаты на другие виды завтраков, особенно с высоким содержанием белка, – сказал в своем пресс-релизе ведущий автор исследования Хавьер Гонсалес. – Если мы лучше разберемся в том, как жир реагирует на то, что именно и в какое время мы едим, мы сможем более прицельно использовать эти механизмы. Мы сможем открыть новые способы предотвращения негативных последствий наличия большого количества жира в организме, даже несмотря на то, что человек не в состоянии избавиться от него».

В качестве источников здоровых углеводов ученые рекомендуют придерживаться диеты, содержащей овес, тосты из цельной пшеницы и фрукты, такие как бананы и черника.

источник



Метки:

Разместить за 30 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
"пост не способен помочь людям с ожирением так же, как худым людям."

И это печально для меня толстяка-лентяя(((


  • 1
?

Log in

No account? Create an account