?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Факты о рыжих людях, которые вы, вероятно, не знаете
vova_91
Как правило, рыжие люди рождаются с бледной кожей и многочисленными веснушками по всему телу. Рыжий цвет волос считается самым редким в мире, им обладают только от одного до двух процентов всего населения. Ходили даже слухи (ложные), что рыжие скоро исчезнут.

Рыжие чаще бывают левшами
Существует мнение, что среди рыжих людей левши встречаются значительно чаще, чем среди людей с другим цветом волос, но научные аргументы в пользу этой теории есть только косвенные. Мы знаем, что рыжий цвет, также как и леворукость, связан с наличием рецессивных генов. Рецессивный ген может быть замаскирован доминантным геном. Чтобы рецессивный ген проявился, вы должны получить его от обоих своих родителей.

Рыжий цвет волосам придаёт рецессивный ген под названием меланокртин-1-рецептор, более известный как MC1R. Чтобы ребёнок родился рыжим, оба родителя должны быть носителями гена MC1R. Леворукость является другой рецессивной чертой, и ею обладают от 10 до 12 процентов всех людей в мире. Однако рецессивные черты, как правило, срабатывают попарно, и это объясняет, почему многие рыжие являются и левшами.

Рыжим можно не бояться седины
Эумеланин и феомеланин – это единственные два пигмента, которые были обнаружены в волосах, поэтому все цвета волос определяются комбинацией этих двух пигментов. Чем больше в волосах эумеланина, тем они будут темнее. Чем больше феомеланина, тем ярче в них будет рыжий оттенок. У рыжих людей эумеланина в волосах очень мало. По мере того как человек становится старше, волосяные фолликулы производят всё меньше пигментов. Когда все волосяные фолликулы полностью потеряют свои пигменты, волосы на голове станут седыми.

Рыжие волосы дольше, чем все остальные, сохраняют свою естественную пигментацию, поэтому рыжим не надо беспокоиться о седине. С возрастом, чаще всего, рыжие волосы просто меняют свои оттенки, от ярко-медного то бледно-золотистого. Поэтому рыжие останутся рыжими на всю жизнь!

Рыжие иначе реагируют на боль и болезни
Похоже, что рыжие более чувствительны к определённым типам неблагоприятных условий и менее чувствительны к другим. Было проведено много исследований, которые это доказывают. Рыжие более чувствительны к холодной погоде, чаще страдают от зубной боли и больше подвержены риску развития склероза и эндометриоза. С другой стороны, рыжие гораздо легче переносят болевые ощущения, например, при повреждениях кожи.

Исследование, проведённое группой из Университета Луисвилля, показало, что при общей анестезии с помощью ингаляции рыжим требуется доза на 19 процентов больше, чем всем остальным. Они также обнаружили, что применяемый для анестезии лидокаин менее эффективен у рыжих. Исследование, проведённое поведенческим нейробиологом Джеффри Могилом из Университета Макгилла, показало, что, вне зависимости от пола, рыжим требуется меньше морфина для снятия боли, при этом женщинам требуется и меньше опиоидного препарата каппа. То, что рыжие чувствуют боль по-другому – это факт.

У рыжих приятнее естественный запах
Рыжие уникальны во многих отношениях, и они могут даже иметь свой собственный запах. Августин Галопин, автор книги Le Parfumdela Femme, написал в ней, что рыжие имеют самый сильный запах, который он описал как смесь амбры и фиалки. Роуэн Пеллинг, основатель The Erotic Review, когда-то сказал: «Рыжих отличает характерный мускусный запах, который многих приводит в восхищение». Стивен Дуглас написал в «Энциклопедии рыжих», что рыжие имеют «естественно сладкий, мускусный аромат».

Джеки Коллисс Харви, автор книги «Рыжие: естественная история рыжеволосых», объясняет, что у всех людей на их коже есть микроскопическая плёнка, называемая кожной мантией (или кислотной мантией). Кожная мантия у рыжих более кислотная, чем у других, это обусловлено их генами. Коллинз говорит, что из-за этого одеколон или парфюм, нанесённые на кожу рыжих людей, будет пахнуть не так, как у всех остальных. Трудно устоять перед опьяняющим ароматом рыжеволосых.

У рыжих меньше волос
Вы никогда этого не скажете, глядя на Кэррота Топа или на старые фотографии Шона Уайта, но у рыжих меньше волос на голове, чем у прочих людей – если говорить об общем количестве волосинок. У рыжих женщин их около 90000, у блондинок – примерно 110000, а у брюнеток – до 140000.

Однако меньшее количество не означает, что рыжие выглядят более лысыми. Их волосы намного толще, поэтому кажется, что их волосы очень густые. Только не завидуйте, но более редкие волосы означают, что за ними проще ухаживать.

Рыжие – редкость
Рыжие всегда выделяются на фоне всех остальных – они очень редкие и красивые! По данным Национального института здоровья, только около двух процентов населения мира имеет рыжие волосы. Редчайшим случаем среди рыжих являются обладатели голубых глаз. Большинство рыжих имеют карие, желтоватые или зелёные глаза. Чтобы ребёнок родился рыжеволосым, оба родителя должны обладать рецессивным геном, но даже в этом случае шансы на это – один из четырёх.

Согласно Eupedia, европейскому сайту, который исследует родословную и генетику, самый высокий процент рыжих в мире проживает в Ирландии. Её почти догоняет Шотландия, а чуть более низкий процент – в английском Корнуолле и Западной Швейцарии. Однако то, что рыжие редко встречаются, не означает, что они вымирают. Генетика говорит, что в ближайшем будущем рыжим не грозит судьба динозавров.

Рыжие вырабатывают больше витамина D
Рыжеволосым людям с бледной кожей рекомендуется избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей. Однако у них есть и одно преимущество – они могут производить больше витамина D, причём даже в пасмурные дни. Хорошее содержание витамина D позволяет им более эффективно бороться с определёнными заболеваниями.

Наличие достаточного количества витамина D помогает предотвратить рахит, болезнь, при которой постепенно ослабляется структура костей. Оно же помогает предотвратить туберкулёз, потенциально смертельную болезнь. Пониженное содержание витамина D может способствовать диабету, астме или артриту. Бледная кожа рыжих людей говорит о том, что она более подвержена опасности солнечных ожогов, но в то же время она вырабатывает больше витамина D, который предотвращает появление многих заболеваний.

источник



Метки:

Buy for 40 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…