?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
10 малоизвестных фактов и смелых теорий о Большом Сфинксе Гизы
vova_91
Иногда называемый восьмым чудом древнего мира, Большой Сфинкс Гизы является одним из знаковых символов древнего Египта. Эта структура предлагает современным людям неоценимый взгляд на прошлое. Многие надеются, что в один прекрасный день Сфинкс может помочь понять истинную цель пирамид, рядом с которыми он «сидит». Несмотря на все, что ученые знают (или думают, что знают) о Сфинксе, все еще есть множество вопросов, на которые нужно ответить. Неудивительно, что с этой монументальной скульптурой связано множество интересных фактов и теорий заговора.


1. Тутмос IV
По легенде Тутмос IV (ещё до того, как он стал фараоном) уснул как-то под головой Сфинкса, который уже в то время был по шею погребён в песке. И ему приснилось, что Сфенкс заговорил с ним о пообещал, что если египтянин откопает его, то станет новым фараоном.

После пробуждения Тутмос начал раскапывать песок вокруг головы и продолжал делать это, пока не обнаружил великолепную структуру. Согласно легенде, Сфинкс сдержал свое обещание, а этот человек стал фараоном Тутмосом IV. Что интересно, Тутмос IV является дедом Эхнатона (первоначально известного как Аменхотеп IV) - крайне противоречивой фигуры в истории древнего Египта.

2. Погребенный в песке
На протяжении многих лет даже лучшие археологи никогда не видели Сфинкса целиком. Когда Наполеон прибыл в Египет в 1798 году, он увидел только голову Сфинкса. Остальное было погребено в песке. Только благодаря упорству француза Эмиля Бареза, в 1925 году Сфинкс был полностью очищен от песчаных наносов.

3. Цельный кусок скалы
Древний памятник был вырезан из огромного куска известняка и имеет впечатляющие размеры (73 метра в длину и 21 метр в высоту). Большой Сфинкс - самая большая известная скульптура сфинкса древнего мира. Сказать, что это удивительное достижение в истории строительства и архитектуры, было бы преуменьшением. Многие даже оспаривают тот факт, что подобное могли сделать люди.

Впрочем, кто бы не воздвиг эту скульптуру – древние египтяне, пришельцы или представили некой неизвестной древней цивилизации – её значимость в мире археологии сложно переоценить. Ближайший к Сфинксу храм построен из каменных блоков весом более 200 тонн каждый. Причём блоки были добыты примерно в то же время, что строился Сфинкс.

4. Фараон Хафра
Хотя важность Сфинкса для людей, которые его строили очевидна, не найдено никаких надписей на этой скульптуре, никаких исторических документов, в которых бы содержалась хоть какая-то информация об этом монументе. Многие ведущие историки и египтологи настаивают на версии, что Сфинкс был построен по указанию фараона Хафра.

5. Искусственная полость
В 1997 году Джо Джахода и д-р Джозеф Шор провели сейсмологические исследования, результаты которых предполагают, что под Сфинксом действительно есть какое-то пустое пространство (причем, именно там, где указал Кейси). Кроме того, это пустое пространство оказалось слишком точным, чтобы иметь природное происхождение (идеально точные 90-градусные углы).

По словам двух исследователей, они считают, что эта полость была создана искусственно. Они хотели получить разрешение у египетских властей на раскопки данного района, но им отказали, как и всем другим исследователям, которые хотели изучить этот вопрос.

6. «Я нахожусь здесь с начала времен»
«Я нахожусь здесь с начала времен», - так гласит надпись на стелле, которая установлена между лапами Сфинкса. Согласно древнеегипетским писаниям, тогда, во время так называемого «Зеп Тепи», боги жили и ходили рядом с людьми. Как гласят древние записи, это было золотое время. Конечно, большинство основных историков настаивают, что это легенда. Другие, однако, считают, что подобное реально.

Одним из таких исследователей является Роберт Бауваль, который десятилетиями изучал Сфинкса, его историю и его происхождение. Его теория, известная как «Теория корреляции Ориона», предполагает, что местонахождение Сфинкса и пирамид коррелирует с поясом созвездия Орион, и более того, в 10 450 году до нашей эры совпадение было идеальным. Если эта теория верна, то Сфинксу не менее 12 500 лет, т. е. он намного старше, чем утверждают историки.

7. Водная эрозия
Хотя ведущие ученые настаивают на том, что Сфинкс, вероятно, был построен около 2500 г. до н.э., есть много доказательств и продолжающихся исследований, которые предполагают, что структура намного старше. Один из ученых, который провел обширное исследование этого утверждения, - геолог Роберт Шох. Он утверждает, что водная эрозия по бокам Сфинкса является свидетельством его реального возраста.

Согласно исследованиям Шоха, эта коррозия происходила в течение тысяч лет, что означает регулярные и постоянные осадки. А подобная погода в Египте была, согласно геологическим свидетельствам, где-то 7 000 - 12 000 лет назад. Если это так, тогда Сфинксу как минимум 12 000 лет, но некоторые утверждают, что даже сотни тысяч лет.

8. Хранитель Некрополя
Хотя большинство историков считает, что лицо Сфинкса – лицо вышеупомянутого Хафра, многие утверждают, что прообразом статуи был вовсе не человек. Некоторые теории предполагают, что это был лев, однако нет никаких упоминаний или иллюстраций львов, имеющих подобный «статус» в древнеегипетском обществе. Кроме того, поза Сфинкса не характерна для льва.

Учитывая огромное количество усилий, которые пришлось приложить для строительства Сфинкса, можно предположить, что животное изображали бы приближенно к реальности. Поза Сфинкса больше соответствует тому, как сидит собака. Тот факт, что Анубис, бог с головой собаки (или шакала), также считается «Хранителем Некрополя» (а плато Гизы можно считать таким некрополем), возможно, Сфинкс изначально представлял собой статую Анубиса в момент постройки, а затем его лицо было изменено.

9. Зал записей
Ряд исследователей утверждают, что под Сфинксом существует так называемый Зал записей. Если верить легенде, то в нём собраны эзотерические знания и полная история с начала времен. Есть и кажущаяся на первый взгляд фантастической версия, что хранители этого знания спасшиеся атланты, которые переселились в Египет и сохранили там бесценную информацию о своей цивилизации. О наличии такого зала не раз заявлял медиум и мистик. Но единственный способ то проверить – провести раскопки.

10. Гробница Осириса
Бога Осириса принято считать существом из мифов, но рядом со Сфинксом есть могила, в которой якобы похоронен Осирис. Сегодня по поводу этого существует множество теорий. Одни учёные считают, что данная гробница символическая, тогда как другие уверены, что Осирис был реальным персонажем и нашёл упокоение именно в этой гробнице.

Версия о реальности существования Осириса близка тем, кто разделяет теорию древних астронавтов и внеземного влияния на культуру Древнего Египта. Они считают Осириса настоящим пришельцем, а его могилу – звёздными вратами.

Учёные считают, что пустыня Египта хранит ещё много тайн и загадок, которые предстоит открыть. На самом деле в песках может быть погребено ещё великое множество сооружений и артефактов. Ряд исследователей даже настаивает на том, что велика возможность обнаружить ещё одного сфинкса. Так, Джерри Кэннон и Малколм Хаттон отмечают, что практически во всех древних египетских манускриптах сфинксы изображены парами. А значит велика вероятность, что второй сфинкс (или его руины) находится где-то неподалёку от Великого.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.