Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Древние строения с захватывающими историями и загадками
vova_91
Два близнеца археологии - тайна и открытие – делают ее одной из самых захватывающих областей исследований. В частности, особенно притягательными являются древние сооружения, и чем больше открытие, тем лучше.

Маленький редкий артефакт ценен, но целые храмовые комплексы, потерянные геоглифы и замки являются замершим вместилищем самой истории. Строения могут предать страх, тщеславие или социальный статус того, кто их создал. Но, возможно, самыми притягательными являются неожиданно обнаруженные объекты, которых довольно много, или тщательно изученные памятники, назначение которых до сих пор непонятно.

Замок под водой озера
Тахсин Чейлан (Tahsin Ceylan) хотел поймать монстра, который, по слухам, жил в глубине турецкого озера Ван. Услышав о подводных руинах, он поговорил с экспертами, и все они посоветовали Чейлану не думать о них. Второе по величине озеро на Ближнем Востоке было бесплодным с точки зрения ученых. Сам исследователь, Чейлан и его команда пошли дальше. Спустя 10 лет монстр так и не был обнаружен, но дайверы нашли руины забытого города. В 2016 году они обнаружили 1000-летние надгробные плиты и сталагмиты, образующие квадратное поле длиной около 4 километров.

В начале 2017 года они добавили к своим трофеям остатки российского корабля, потерпевшего кораблекрушение и затонувшего семь десятилетий назад. Но настоящий приз ожидал их немного позже в том же году. Глубоко под поверхностью воды обнаружили замок. Построенное из больших угловатых блоков, здание простиралось на примерно 1 километр по дну озера. Высота стен достигала 3-4 метра, они прекрасно сохранились, несмотря на то, что им было 3000 лет. Как полагают, замок принадлежал исчезнувшей цивилизации, известной как Урарту или Королевство Ван. Во времена ее существования (IX-VI вв. До н.э.) уровень озера был ниже. Но с течение времени он поднялся, и вода поглотила замок.

Оккультный центр Гегарот
В прошлом, когда в Армении процветало насилие, в одном поселении для предсказания будущего использовали гадания. В период между 2003-2011 годами археологи расчистили три святилища в крепости в Гегароте (Gegharot). Возраст каждого составляет 3300 лет, и в каждом из них была комната с бассейном из глины. На основании артефактов было выдвинуто предположение, что в Гегароте когда-то практиковалось три разных типа гадания. Было обнаружено большое количество игральных кубиков, изготовленных из костей коров, коз и овец. Они были обожжены и имели следы искусственного воздействия. Вероятно, кости использовали для остеомантии – гадания по костям в зависимости от того, как они падают на землю.

Были обнаружены также следы литомантии, где вместо костей использовались камни. Возможно, самым странным было чтение будущего с помощью муки. Официально называемая алеуромантия, это именно то, чем могли заниматься в восточной святыне. Были обнаружены инструменты для измельчения зерна, но не было печи. В бассейнах были обнаружены следы огня, и их могли использовать, для того, чтобы испечь крошечные буханки. Затем на каждую с помощью специальной печати наносились изображения. Все усилия, которые люди Гегарота прикладывали для проведения гаданий, не обеспечили им никакой безопасности. Гегарот и все остальные крепости в этом районе сгорели во время массового конфликта.

Касатка Пальпы
В пустыне Пальпа (Palpa desert ) в Перу землю украшают тысячи древних изображений. Но одного не хватало. Немецкие археологи зафиксировали «Касатку» в 1960-х годах, но не смогли правильно описать ее местоположение. Потеряв более полувека, министерство культуры Перу узнало о существовании «Касатки» после изучения каталога геоглифов в немецком институте. После долгих лет поисков на Google Earth и на холмах долины Пальпа, археологи обнаружили изображение в 2015 году. Оно располагалось на склоне холма, а его длина составляла 70 метров. Эрозия сильно повредила «Касатку». Реставрационные работы в 2017 году помогли вернуть изображение в лучшее состояние.

Невероятно, но тесты показали, что геоглиф может быть старше 2000 лет - более древним, чем знаменитые линии Наска в соседнем регионе. Подобно изображениям Наска, «Касатка» была создана путем вырисовывания контура камней. Художники принадлежали к культуре Паракаса (800-200 до н.э.), которая была старше, чем та, что была в Наска. До сих пор нет четкого ответа, зачем обе цивилизации покрыли более 450 квадратных километров поверхности огромными геоглифами.

Геоглифы в степях
В 2007 году Дмитрий Дей из Казахстана посмотрел программу о пирамидах. Заинтригованный, он использовал Google Earth, чтобы узнать, существует ли они в его стране. Их не обнаружилось. Зато Дей обнаружил более 260 искусственных сооружений, некоторые из которых были эпическими. Самое большой и сложный объект превышает по размерам основание Великой пирамиды Хеопса.

Когда об открытии Дея стало известно, эксперты были настолько ошеломлены, что опасались мистификации. Тем не менее, NASA предоставило снимки со спутников, которые подтвердили таинственные объекты. Их невозможно разглядеть, если смотреть с уровня земли. Но сверху, в степи можно увидеть огромные кресты, квадраты, линии, кольца и насыпи. Уникальная обнаруженная коллекция также включала траншеи и валы.

Кем бы не были древние архитекторы, их возможности изменили взгляд ученых на кочевников неолита. Строительство требовало большого числа участников, значительных усилий и остановки – всего того что обычно не свойственно кочевникам.
Назначение и возраст обнаруженных геоглифов остаются неизвестными. Существовавшая здесь Маханджарская культура (7000-5000 до н.э.) могла бы быть связана с самым старым из строений. Исследователи также датировали один из курганов 800 г. до н.э. что, возможно, говорит о том, что развитие не прекращалось на протяжении веков.

Пирамида Наска
Грязевой город Кахуачи (Cahuachi) был когда-то домом народа Перу - Наска. Место было покинуто в период между 300-350 н.э. До того, как все ушли отсюда, памятники были засыпаны песком пустыни. Около 40 из этих насыпей обнаружены в Кахуачи. В прошлом материал, из которого они изготовлены, был абсолютно неопределяемым для сканирующего оборудования. Поскольку большинство погребенных памятников - это высушенная на солнце почва, сканы не могли отличить их от земли кургана. Недавно спутник сумел впервые выделить два памятника, когда изучал участок вблизи города. На изображениях видна пирамида, занимающая площадь в 9000 квадратных метров. Ее основание составляет 91 метр на 100 метров. Тяжелые стены и семь уровней добавляют монументу величия.

Она напомнила другую пирамиду Кахуачи, массивную ассиметричную Великую Пирамиду. Во время предыдущих раскопок антропологи обнаружили внутри нее человеческие черепа, каждый из которых была тщательно подготовлен для жертвоприношения. Поскольку две пирамиды схожи, вполне вероятно, что новая пирамида также содержит останки человеческих жертвоприношений.

Затерянный замок Синглтона
Несколько лет назад часть Северной Ирландии стала собственностью Национального фонда (The National Trust). Густая лесистая местность была расположена в районе Горы Стюарт в графстве Даун (County Down). Чтобы увидеть, что там находится, археологи обыскали район с помощью радара. Когда сканирование определило место, где потенциально что-то находится, была сделана фотография с воздуха. На ней была видна какая-то круглая структура на земле. Однако, чтобы добраться до места, потребовалось потратить 800 часов на вырубку деревьев.
В 2017 году была очищена достаточная площадь, чтобы увидеть, что сформировало круг на фото. Это был замок, относящийся к Норманской эпохе, построенный восемь веков назад на полуострове Ардс (Ards). Удалось даже определить одного из тех, кто проживал в замке в 1333 году – Роберта Синглтона (Robert de Singleton).

Отлично сохранившееся строение было построено в течение 12-го века в военном стиле «мот-и-бейли» (курганно-палисадный замок). Курган (мотта), на котором он стоял, имеет 23 метра в диаметре. Вторая часть - бейли - была глубокой канавой, в которой в прошлом был частокол.

Проект тщеславия Нерона
Археологи гадали над древним римским городом Сильчестром (Silchester) с викторианских времен. Ранее здесь были обнаружены два римских храма, но как именно связаны Сильчестер и Рим, оставалось загадкой. Когда археологи вернулись сюда в 2017 году, они поняли, что именно так император Нерон (54-68 г. н. э.) хотел произвести впечатление на местных жителей. Ученые идентифицировали руины третьего храма и нашли внутри керамическую плитку с именем Нерона. Это подтвердило, что новая находка является уникальным римским храмом эпохи Нерона в Британии.

Плитки могут казаться неинтересными, но их очень мало в Великобритании. То, что в Сильчестере найдено семь, поддерживает идею о том, что проект строительства заказал Нерон. В те времена храмы впечатляли. Тогда Сильчестер был римским городом Каллева (Calleva), а самые ранние здания были храмами, построенными на десятилетия раньше остальных памятников. Они достигали в высоту 15 метров, а фундаменты занимали площадь 15 метров на 17 метров. Полагают, что Нерон воздвиг великолепные строения в Каллева, чтобы выглядеть величественным в глазах аборигенов.

Театр под стенами Иерусалима
В 2017 году в процессе раскопок ученые попытались установить возраст Арки Уилсона в Иерусалиме. Этот древний каменный мост имел изогнутую форму и вел к Храмовой горе. Когда раскопки перешли к западной стене, ошеломленные археологи обнаружили замкнутое пространство, отметающие все мысли о мосте. Это был небольшой, но прекрасный театр, способный разместить аудиторию в 200 человек. Также это был первый элемент публичной римской архитектуры, раскопанной в городе. Точное его назначение, возможно, никогда не станет известно, но театр, скорее всего, был музыкальным залом или служил для собраний. Исследования показали, что здание было построено во втором веке нашей эры.

В этот период Иерусалим находился под контролем Рима, который проявлял малую степень толерантности к изгнанному еврейскому народу. Конфликт между римлянами и евреями может объяснить, почему театр кажется незаконченным. Не все лестницы были вырезаны, а некоторые каменные блоки были лишь намечены для вырубки, чего никогда не произошло. Исследователи считают, что строители театра, а может быть и финансовые ресурсы, растворились во время восстания евреев, известного как восстание Бар-Кохбы (Bar Kokhba).

Саудовские ворота
В мире, где новые открытия ограничиваются, в основном, отдельными объектами или артефактами, Саудовские ворота являются исключением. Обнаруженный с помощью спутника в 2017 году, этот объект включает около 400 мегалитов, составленных в линию в центрально-западной части Саудовской Аравии. На самом деле, это не ворота. Но с воздуха большинство из них напоминают старые полевые ворота. Это не природные образования. Кто-то приложил огромные усилия для строительства этих каменных стен, некоторые из которых превышают размеры футбольного поля. Некоторые из них имеют несколько стен, а другие образуют прямоугольники. На некоторых воротах есть камни, уложенные в каждый угол.

Эти объекты были построены с определенной целью. Но пока никто не знает, зачем. Их возраст также затерялся в веках. Археологи, которые пытались определить приблизительный возраст, заметили, что некоторые строения находились на лавовых нагорьях. Более поздние сооружения включали охотничьи ловушки и круговые структуры, называемые колесами, построенными на вершине мистических руин. Под воротами не обнаружили сделанных человеком строений, что сделало их самыми старыми рукотворными объектами в этом районе. Нужны дополнительные исследования, но самые старые ворота могли быть построены 7000 лет назад.

Полость в Великой пирамиде
В 2017 году заявление ученых о том, что они обнаружили полость внутри Великой пирамиды Гизы, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Ничего белее важного не было обнаружено в пирамиде с 1800-х годов. Полость простирается в длину на 30 метров над Большой галереей, основным коридором монумента. В 2015 году египтологи использовали неинвазивный метод под названием мюонная радиография. Мюоны - это космические частицы, которые постоянно пронизывают все на Земле. Отслеживая скорость - быструю для пустых пространств или медленную для твердых тел, ученые могут воссоздать внутреннее строение здания.

Мюонные детекторы оставались внутри пирамиды в течение нескольких месяцев. Когда в 2016 году данные были проанализированы, все были ошеломлены тем, что в пирамиде есть полость. Исследование с помощью мюонов показало, что размер поперечного сечения обнаруженной полости соответствует сечению Большой галереи. В отличие от последней, которая ведет к могиле фараона Хуфу (2509-2483 до н.э.), эта обнаруженная полость, похоже, была запечатана. Мюоны могут нарисовать только ограниченную картину. Непонятно, что внутри, почему эта полость была сделана в 4500-летнем памятнике, или же это комбинированное изображение сразу нескольких структур. Одна предварительная теория предполагает, что это может быть выведенная из эксплуатации рампа.

источник



Метки:

Разместить за 30 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
Очень интересно!
Добрый вечер!

"... делают ее одной из самых захватывающих областей"
С искренним уважением к Вам, как к автору. Пожалуйста, не пользуйтесь гуглопереводчиком. Он тупо убивает любой текст.
Хотя, да, общий смысл передаёт, не без этого:-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account