?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Граффити – от незамысловатых надписей до изысканных рисунков – сегодня можно увидеть на улицах практически всех городов. Порой этот вид искусства вызывает множество споров, поскольку многие считают, что такое искусство портит городской дизайн. А ведь на самом деле корни граффити уходят в глубокую древность.


Наскальные картины
В 1992 году группа молодых людей спустилась во французскую пещеру с вполне благими намерениями. Они хотели удалить со стен стальными щетками современные граффити и в итоге частично стерли 15 000-летние наскальные картины бизонов.

Руины Помпеи
Раскопав руины Помпеи, исследователи обнаружили древние граффити. Их предпочли скрыть от общественности на долгие десятилетия, поскольку были найдены такие фразы, как «Плачь, девочка. Мой пенис был дан тебе, а теперь он проникает сзади в мужчин», «До свидания, чудесная девственность» и т.д.

Руны викингов
На фоне популярных сериалов многих заинтересовала руническая письменность викингов. Некоторые руны викингов - просто граффити, переводимые как «Ингигер - самая красивая из всех женщин» или «Тольфир Колбейнссон вырезал эти руны высоко над землей».

Египетские пирамиды
Римляне оставили после себя граффити, вырезанные на египетских пирамидах. Надписи не отличались изобретательностью и гласили что-то вроде: «Мне не понравилось ничего, кроме саркофага», и «Я не смог прочесть эти чертовы иероглифы».

Долина царей
Долина царей в Египте была популярным туристическим направлением в древние времена. Есть более 2100 экземпляров граффити, сделанных древними туристами еще в 278 году до нашей эры на таких языках, как греческий, латинский, финикийский, кипрский, ликийский и коптский.

Золотой дом Нерона
Ранние художники эпохи Возрождения были взбудоражены, когда молодой римлянин случайно провалился в расщелину на холме и вновь открыл Золотой дом Нерона. В последующие годы это место посетили Микеланджело, Рафаэль, Казанова и маркиз де Сад, причем все они оставили граффити на стенах руин.

Варяжская стража
На мраморных парапетах собора Святой Софии в Стамбуле есть древние граффити викингов. Возможно, они были выгравированы членами Варяжской стражи в Константинополе в эпоху викингов.

«Здесь был Килрой»
Во время Второй мировой войны американское модное граффити с надписью «Здесь был Килрой» начало появляться по всей Европе. Это убедило Гитлера, что Килрой был шпионом, а Сталин даже предпринял попытки выяснить, кто такой Килрой.

«Hey Jude»
Чтобы прорекламировать свой последний сингл, Пол Маккартни написал «Hey Jude» в окне закрытого бутик-магазина. Прохожий-еврей принял это за антисемитские граффити («Jude» означает «еврей» на немецком языке) и разбил окно.

Ушлый Дэвид
В 2005 году Facebook нанял художника-граффитиста Дэвида Чоу, чтобы тот украсил стены нового офиса компании в городке Пало-Альто (штат Калифорния). Чоу согласился взять оплату акциями Facebook вместо вознаграждения в несколько тысяч долларов. Когда Facebook провел первичное публичное размещение своих акций на бирже (IPO) в 2012 году, на руках у Чоу оказались акции стоимостью 200 миллионов долларов.

Спрей NeverWet
Водоотталкивающие свойства спрея NeverWet можно использовать для создания невидимых чернильных граффити. Они появляются только под дождем.

От 3 до 8 ударов плетью
Штраф за граффити в Сингапуре составляет от 3 до 8 ударов плетью и 2 000 долларов США. Альтернативным наказанием является 3-летнее тюремное заключение.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com