Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Самые мрачные места для туризма на Земле

Кажется странным, что кто-то не прочь посетить места, где происходили массовые казни, природные или техногенные катастрофы. Но факт остается фактом — ежегодно в подобные точки на планете съезжаются толпы туристов. Зачем они это делают — хотят почтить память погибших, выучить исторические уроки или просто ради любопытства — так до конца и непонятно. Этот же вопрос озадачил и фотографа Амбруаза Тезена, когда он узнал, что место крушения поезда в Пералии в Шри-Ланке — одной из крупнейших железнодорожных катастроф в современной истории — стало чем-то вроде туристического аттракциона.

Руины Сычуаньского землетрясения, Китай
Мощнейшее землетрясение произошло 12 мая 2008 года в китайской провинции Сычуань и унесло жизни более 69 тысяч человек. Еще более 288 тысяч пострадало, а 18 тысяч считаются пропавшими без вести. Эти цифры сообщают официальные источники. За публикацию не попавшей в официальную статистику информации о погибших, а также за расследование коррупции среди местных чиновников и бизнесменов, из-за которой строились сейсмоуязвимые здания, известный художник и диссидент Ай Вэйвэй подвергался преследованиям и аресту. На фото группа туристов в городе Хуанькоу позирует на фоне начальной школы, где погибло около 250 человек, и средней школы, где погибло 53 человека.

Мемориальный центр геноцида Кигали, Руанда
События в Руанде 1994 года — один из самых страшных геноцидов в истории, когда за 100 дней по разным данным было убито от 500 тысяч до миллиона человек. В результате военного переворота к власти пришло временное правительство, состоявшее из этнического большинства страны — народности хуту. Действия армии и отрядов ополчения под его командованием были направлены на полное уничтожение этнического меньшинства — тутси, а также тех хуту, кто придерживался умеренных политических взглядов. Скорость убийств в Руанде в 5 раз превышала скорость убийств в немецких лагерях смерти в годы Второй мировой. Руандский геноцид часто приводят в пример, когда мировое сообщество, и в первую очередь США, критикуют за вмешательство во внутренние дела других государств. Во многом именно пассивная и наблюдательная позиция, которую заняла тогда ООН и позволила случиться столь трагичным событиям. Мемориальный центр в столице Руанды Кигали был открыт в 2004 году в 10-ю годовщину геноцида.

Государственный музей Аушвиц-Биркенау, Польша
Музей в польском городе Освенцим, посвященный убийствам в концлагерях во время Второй мировой войны, включает в себя три основных концентрационных лагеря: Аушвиц 1 (Освенцим в переводе с немецкого), Аушвиц 2 и Аушвиц 3. Лагеря были переоборудованы в музей в 1947 году, а в 1979 — включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно музей, в котором также проходят исследования Холокоста при нацистском режиме, посещает более миллиона туристов. Над входом в лагерь посетителей встречает известная надпись «Труд освобождает». В жестяных контейнерах за стеклом на фото — пестицид Циклон Б, которым убивали людей в газовых камерах. Одна из подвальных камер и крематорий были впоследствии воссозданы из оригинальных деталей в качестве памятника жестокости нацистов.

Дили Плаза, США
Дили Плаза — район в городе Даллас в американском штате Техас, где 22 ноября 1963 года был убит президент Джон Кеннеди. В 1993 году Дили Плаза был признан Национальным историческим памятником США. Это было сделано для того, чтобы сохранить все исторические места и здания, которые имели отношения к тем трагическим событиям. Сегодня Дили Плаза - популярное место для фотографирования среди туристов. Двумя белыми крестами на асфальте отмечены места, где президента настигли пули убийцы. Вычислить их удалось благодаря известной видеозаписи очевидца Абрахама Запрудера. На 6 этаже здания книгохранилища, откуда, согласно официальной версии, вел огонь убийца Ли Харви Освальд, устроен небольшой музей. Убийство Кеннеди и спустя более полувека остается одной из главных тайн 20 столетия. Согласно опросам, около 60% американцев считают, что гибель президента стала результатом заговора, и лишь 24% верят, что Освальд был убийцей-одиночкой.

Военная тюрьма Karostas Cietums, Латвия
Здание военной тюрьмы, или гауптвахты, Karostas Cietums почти не менялось с момента ее постройки в 1900 году. Мрачное место, где на протяжении столетия ломались человеческие судьбы, принимало последних заключенных в 1997 году. С тех пор царская тюрьма превратилась в настоящий туристический аттракцион, где спектр предлагаемых услуг варьируется от обычных экскурсий по аутентичным тюремным камерам до настоящих театрализованных представлений, участие в которых могут принять сами посетители. На сайте музея даже предлагается провести в тюрьме дни рождения, свадьбы, мальчишники, девичники и различные корпоративные мероприятия.

Руины поселка Орадур-сюр-Глан, Франция
Еще один город-призрак в этом списке, а также очередной памятник преступлениям нацистского режима. Правда, это скорее поселок, чем город. В 1944 году он был полностью уничтожен немецкими войсками, которые пытались найти своего захваченного в плен партизанами штурмбаннфюрера. Всех жителей поселка собрали в центре, после чего мужчин отвели к сараям и расстреляли, а женщин и детей заперли в церкви и подожгли, расстреливая тех, кто пытался выбраться. Было убито 197 мужчин, 240 женщин и 205 детей, пятерым мужчинам и одной женщине удалось выжить. После войны, в 1953 году, 65 из 200 солдатов, которые участвовали в резне, судили, однако многие из них впоследствии были амнистированы. Решением Шарля де Голля, поселок был объявлен мемориальным центром, его руины были оставлены в назидание потомкам.

Поля смерти, Камбоджа
Чоенг Эк— участок бывшего сада, где растили орхидеи, и китайского кладбища в 17 километрах к югу от камбоджийской столицы Пномпень — самое известное из так называемых Полей смерти, где режим Красных Кхмеров — коммунистическое движение аграрного толка — казнил приблизительно 17 000 человек между 1975 и 1978 годами. После падения режима в братских могилах было найдено 8 895 тел. Сегодня Чоенг Эк— мемориал с буддистским храмом, прозрачные стены которого заполнены более чем 5 тысячами человеческих черепов. Кроме храма в этой туристической достопримечательности есть ямы, из которых выкапывались тела. Человеческие кости до сих пор можно разглядеть в грязи. За годы правления Красных Кхмеров, по разным данным, было убито от 1 до 3 миллионов человек.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments