?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Почти все животные нуждаются во сне.
Но некоторые существа реализовывают эту свою потребность весьма необычными и интересными способами.
Начиная от тех, кто спит по 20 часов в сутки и заканчивая теми, кто дремлет лишь половиной мозга, ниже мы собрали самые необычные способы сна среди животного царства.

Слоны
Согласно новому исследованию, слоны в дикой природе спят всего два часа в день. И это не непрерывный сон, он случается рывками в течение нескольких часов. Хотя в их случае они могли бы позволить себе и больше, не переживая об атаках хищников.

Чтобы получить эту информацию учёные из университета Витватерсранда (University of Witwatersrand) в Йоханнесбурге, Южная Африка, прикрепили датчики движения и небольшие мониторы к двум самкам слона и записывали их активность в течение месяца.

В основном животные спали стоя, но иногда ложились. Они не выбирали место для сна, и их уровень активности в течение дня, казалось, не влиял на то, как долго они дремали. К таким выводам пришли специалисты, исследование которых было опубликовано в журнале Plos One.

В названии исследования задаётся вопрос, означает ли полученная информация, что у слонов самый короткий цикл сна среди млекопитающих. Однако тут появляется здоровая конкуренция со стороны диких жирафов.

Жирафы
В дикой природе эти громоздкие гиганты могут обходиться неделями без сна, хоть и используют эту свою особенность по необходимости. Будучи большими и медлительными, они постоянно на страже, так как опасаются хищников.

Когда они откладывают сон, им приходится всё время стоять на долговязых ногах, которые, по истечению определённого времени, уже ничем не смогут им помочь перед лицом атаки. Интересно, что они могут спать по пять минут за один раз, в общей сложности "набирая" за день около получаса.

По словам авторов исследования, работавших со слонами, в неволе жирафы спят 4-5 часов в день.

Кашалоты
В 2008 году группа специалистов изучала поведение и звуки, издаваемые кашалотами у берегов Чили. Тогда же они сделали удивительное открытие: компания из нескольких кашалотов спала таким беспробудным сном в воде, что никто из них не увидел и не услышал приближающуюся лодку.

Хотя эти крупнейшие из зубатых китов спят одним полушарием, пока вторая половина мозга бодрствует, спят они очень крепко.

Киты в вертикальном положении покачивались в воде, некоторые погрузились в воду целиком, другие высунули только носы. Это происходило до тех пор, пока маленькая лодка случайно не наткнулась на один из носов. Это разбудило животных, и все уплыли.

Исходя из этого исследователи предположили, что кашалоты действительно полностью погружаются в сон, за один раз на 10-15 минут. Во время сна они не дышат.

Утята
Исследователи из университета штата Индиана снимали утят для другого эксперимента, когда они заметили интересные вещи об "уточном" сне.

Во-первых, утята почти всегда спят рядами. Во-вторых, утята, замыкающие ряд с обеих сторон, держат "замыкающий" глаз открытым, в то время, как утки, расположившиеся внутри ряда, позволяют себе спать с обоими закрытыми глазами.

Дельфины

Дельфины похожи на китов, у них спит только половина мозга. В их случае нужно не просто быть на чеку, чтобы услышать приближение хищника, но также знать, когда подняться на поверхность глотнуть воздуха, чтобы не задохнуться во сне.

Согласно Scientific American, дельфины спят одним из двух способов: либо отдыхают в глубокой форме сна (в таком случае они выглядят как брёвна, плавающие в воде), либо же просто медленно плавают рядом друг с другом.

Когда они спят и одновременно плывут, это лёгкий сон, сродни тому, как люди дремлют.

Новорожденные дельфины не спят первые несколько месяцев жизни. При этом мать должна спать на ходу, ей нельзя переставать плавать в течение первых нескольких недель жизни малыша.

Если она остановится на длительное время, то малыш начнёт тонуть, потому как он родился с недостаточным количеством жира, который позволил бы ему легко плыть.

Моржи
Вы можете позавидовать моржу за его сонные привычки: этот не совсем хорошо пахнущий парень может спать в любое время и в любом месте, плавает ли он в воде, лежит на земле, или просто облокотившись на другого моржа.

Исследователи отмечали, что они даже видели моржей, которые спали, зацепившись бивнями за льдину.

Джером Сигель (Jerome Siegel), директор центра исследований сна в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, рассказал Discovery News, что эти млекопитающие могут задерживать дыхание и спать под водой в течение 4-5 минут, поскольку также спят одним полушарием мозга.

На суше же они погружаются в глубокий сон, который может продлиться до 19 часов. Похоже, сон им на самом деле нужен: моржи могут иметь периоды активности, когда они не спят и плавают до 84 часов подряд.

"Открытие того, что моржи могут быть активными до 84 часов, не показывая при этом никаких признаков усталости, беспрецедентно", - рассказал Discovery News специалист по сну Нильс Раттенборг (Niels Rattenborg).

Летучие мыши
Вы наверняка знаете, что летучие мыши спят вниз головой. Они делают это потому, что их крылья недостаточно сильны, чтобы взлетать с земли, поэтому они используют гравитацию, пускаясь в полёт сразу с высоты после сна.

Хотя это довольно странная привычка сама по себе, это лишь часть истории их сна. Знаете ли вы, что летучие мыши являются одними из самых сонных существ на планете?

К примеру, маленькая коричневая летучая мышь спит в среднем 19,9 часов каждый день. Гигантские броненосцы и опоссумы занимают второе место, спя около 18 часов в день.

Зебры и лошади
Зебры и лошади часто спят стоя, поэтому они практически всегда начеку. Для сна в таком положении они используют специальный механизм своего организма, который позволяет им "заблокировать" колени в прямом положении.

Таким образом для поддержания себя в стоячем положении им требуется минимальное количество мышц.

Когда они спят в таком положении, это скорее поверхностный сон, поэтому время от времени им нужно ложиться, чтобы полноценно отдохнуть.

Морские выдры
Сонная привычка этого животного, пожалуй, самая милая в этом списке. Когда эти пушистые маленькие существа дремлют, они плавают на спине на поверхности воды, и их не уносит далеко. Известно, что спят они парами или маленькими группами и держаться за руки.

Они также могут закутаться в бурые водоросли или водоросли, растущие с морского дна, создав тем самым себе своего рода якорь.

Перелётные птицы
Многие птицы, такие как альпийский стриж и альбатрос, проводят большую часть своей жизни мигрируя или на охоте. Поэтому данные птицы являются своего рода многозадачниками, которые и спят, и едят во время полёта.

Исследователи обнаружили, что альпийские стрижи могут находиться в полёте около 200 дней без перерыва на посадку. Тогда они и задались вопросом: а когда же птицы спят? Учёные полагают, что птицы спят одним мозговым полушарием, как киты, утки и моржи, одновременно со сном паря в воздухе.

Сурикаты
Сурикаты вместе с выдрами разделяют пальму первенства по самым милым привычкам сна. Эти похожие на кошек существа живут в подземных норах по 50 особей.

Их норы достигают в глубину 2-2,5 метров. Каждая нора разделена на многочисленные спальные комнаты, при этом, есть и такие, которые используются только во время спаривания.

Когда они ложатся спать, они делают это в уютных кучках, чтобы было теплее. Летом они чаще покидают свои жилища и могут спать на поверхности земли.

Акулы
Много информации об акулах, в том числе и то, как они закрывают глаза, нам неизвестно. Однако одно мы знаем точно: акулам нужно дышать, они должны пропускать воду через свои жабры, поэтому большинство акул спят во время движения.

Но некоторые мелкие виды акул, такие как, к примеру, усатая акула-нянька, могут использовать свои дыхальца (маленькие отверстия под каждым глазом, которые работают как жабры), чтобы нагнетать воду через свои жабры, пока они лежат на дне океана.

Недавно впервые исследователям удалось заснять белую акулу спящей. Кадры, снятые роботизированным подводным аппаратом вблизи Мексиканского полуострова в Калифорнии, показали, что акула женского пола с наступлением ночи плывёт ближе к берегу на мелководье.

Она плывёт против течения с открытым ртом, поэтому вода продолжает проходить через жабры. Скорость передвижения при этом сильно уменьшается, поэтому исследователи и считают, что в эти моменты акула спит.

Улитки
Слышали историю об улитке, которая проспала четыре года? В журнале Natural History была опубликована история о том, как в конце 19 века работник британского музея нашёл раковину египетской наземной улитки и, предположив, что она пуста, прикрепил её на идентификационную карточку.

Четыре года спустя он заметил следы слизи на карточке. Мужчина положил раковину в воду, и когда раковина отсоединилась от карточки, улитка якобы выползла.

Обычная садовая улитка зимует с поздней осени до весны под камнями, опавшими листьями, в трещинах в земле или в камнях. Их раковины плотно прилегают к поверхности, защищая саму улитку от ветра и сохраняя тепло.

Другие улитки проводят лето в спячке. Это означает, что в горячие и сухие периоды они находятся в затянувшемся состоянии покоя, как и произошло в случае с вышеупомянутой сонной улиткой.

Лягушки
Как и улитки, у лягушек долгая спячка – это главная сонная стратегия. Лягушки, которые впадают в спячку летом, обитают в основном в Африке и Южной Америке. В сухие времена они зарываются в почву и с помощью нескольких слоёв кожи образуют своеобразный кокон, оставляя открытым только нос для дыхания.

Когда снова начинаются дожди они избавляются от кокона и выходят на поверхность. Некоторые водные лягушки зимуют под водой на грязном дне и частично зарываются в грязь. Они не делают это полностью, как черепахи, потому что нуждаются в кислороде и если полностью зароются, то могут задохнуться.

Земные лягушки, такие как древесная лягушка и американская жаба, зимуют, зарываясь в подмороженную почву или же прячась в трещинах бревенчатых или каменных пород.

Самое интересное, что лягушки, которые впадают в спячку зимой, имеют "встроенную антифризную систему". По мере образования ледяных кристаллов в их телах (в мочевом пузыре или под кожей), высокая концентрация глюкозы спасает их основные органы от замораживания.

Сердце может перестать биться, и лягушка может перестать дышать, но наступит весна, лягушка оттает и вернётся к жизни.

Медведи
Мы уже говорили о передвижении во сне и о еде во сне. А как насчёт родов во сне? Беременные медведицы, уходящие в спячку, очень быстро рожают нескольких детёнышей, а затем возвращаются обратно в сон.

Впечатляет, что спящая мама – медведица, которая не ест, не пьёт, не ходит в туалет, остаётся в состоянии поддерживать растущую внутри себя жизнь.

Обезьяны
Орангутаны, горилла и шимпанзе очень любят спать, свернувшись калачиком, как это делают люди. Орангутаны спят очень крепким сном, удобно устраиваясь на спине или переворачиваясь с боку на бок во сне.

Между тем, сон шимпанзе очень чувствительный. Животные крайне придирчивы к месту сна. Каждую ночь они "перестилают" свою постель из листьев и стеблей. В действительности, сколько популяций обезьян, столько и сонных привычек.


источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com