?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать
vova_91
Яйца являются довольно важной частью рациона у большинства жителей нашей планеты, а также одним из основных ингредиентов в обширном списке блюд, которые мы употребляем ежедневно. Кроме того, они - одна из самых распространенных причин пищевой аллергии и способ, с помощью которого большинство рептилий, насекомых, амфибий и птиц приходят в этот мир. Внешне яйца не представляют собой ничего особенного: скорлупа, белок, желток. С другой стороны, они довольно интересны. Вот 25 удивительных фактов о яйцах, которых вы можете не знать.

1. Большинство людей в Европе не моют и не охлаждают яйца. В США (Японии и Австралии) яйца моют и охлаждают, после того, как достают их из-под курицы. Это делает жителей этих стран счастливыми обладателями яиц с чистой скорлупой, но в процессе также смывается очень тонкое покрытие, которое удерживает хороший элемент - кислород внутри, а плохие бактерии - снаружи. Именно потому, что они так поступают, приходится хранить яйца в холодильнике. В других странах яйца не моют (или, по крайней мере, не смывают эту магическую защиту) и никогда не охлаждают, потому что в этом нет нужды. Оба метода - разные подходы к борьбе с бактериями сальмонеллы, и, честно говоря, оба они, похоже, работают. Обычно правительство страны решает, как поступать с яйцами.

2. Яйцо и кровь достаточно похожи по структуре, поэтому коагулированную кровь можно использовать в качестве заменителя яиц при выпечке. Прежде чем вы скажете: «ЧТО?!? ОНА ЖЕ ГРЯЗНАЯ», вспомните, что, когда мы самостоятельно выращивали свою еду и были уверены в ее безопасности, то в ход пускали животное ЦЕЛИКОМ.

3. Витамин D является важным для людей, и наше тело обычно продуцирует его в коже под воздействием солнца. Очень мало продуктов содержат витамин D, и яичные желтки - один из них.

4. Ранее мы уже упоминали о том, как приготовление определенных продуктов способствует тому, что содержащиеся в них питательные вещества лучше усваиваются организмом. И яйца в этом смысле не являются исключением. Если вы съедите сырое яйцо, то получаете только половину белка, в сравнении с приготовленным. Кроме того, употребление приготовленного яйца гораздо меньше похоже на поедание соплей.

5. Средний американец съедает примерно 250 яиц каждый год. Но это «средний». Если же у вас каждое утро на завтрак омлет из двух яиц, то это цифра составит уже 700 и больше, без учета яиц в составе пирожных или некоторых видов макарон.

6. Первыми, кто приготовил омлет в древности, предположительно, были римляне. Древний омлет состоял из яиц и был подслащен медом. Он назывался Ovemele, что означает «яйца и мед».

7. Яйца являются одним из, если не САМЫМ универсальным ингредиентом для приготовления пищи, и, согласно легенде, на колпаке шеф-повара присутствуют (или когда-то присутствовали) 100 складок, символизирующих 100 способов приготовления яиц.

8. Одна из самых важных разновидностей яйца – Пасхальное шоколадное яйцо. Независимо от религиозной принадлежности или ее отсутствия, почти каждый может оценить это традиционное весеннее кондитерское лакомство. Первые шоколадные яйца начали появляться в Германии и Франции в начале 19 века.

9. Возвращаясь к Пасхе, яйцо традиционно являлось языческим весенним символом плодородия (церковь позаимствовала его, так же, как и елку), и с древних времен люди обменивались яйцами, чтобы отпраздновать весну (египтяне, персы, римляне и греки).

10. Цвет яичного желтка говорит о том, чем питалась отложившая яйцо курица. Так, например, более темный желток указывает на то, что курицу кормили зелеными овощами или позволяли есть разнообразный корм.

11. Возможно, вы заметили, что иногда, когда очищаете яйцо, на желтке есть небольшое пятно крови. Это всего лишь место разрыва мелких кровеносных сосудов и не означает, что яйцо каким-либо образом оплодотворили или есть его опасно.

12. Каждая курица-несушка откладывает в среднем 250-270 яиц в год. Представьте себе, дамы, что столько раз у вас случаются месячные. Или, что вы рожаете столько раз.

13. В 2008 году канадские исследователи опубликовали ответ на вопрос «Что было раньше, курица или яйцо?» Ответ: яйцо. Динозавры делали гнезда и откладывали яйца, прежде, чем птицы эволюционировали от динозавров. Динозавры такие классные. Грустно, что они вымерли.

14. В США и многих других странах употребляют исключительно неоплодотворенные яйца - яйца без цыпленка. Но совсем иначе дело обстоит в некоторых азиатских странах! В таких странах, как Китай, Камбоджа, Таиланд и Вьетнам, очень популярно блюдо, называемое Балут (Balut). Балут - это утиное яйцо, с частично сформированным утенком внутри. Они варят утенка в яйце, пока он не умрет, а затем съедают. Однако, прежде чем сморщить нос, подумайте, знаете ли вы, что содержится в нашем хот-доге?

15. Ешьте яйца. В течение некоторого времени яичные желтки пользовались довольно плохой репутацией из-за содержащегося в них холестерина. Но после многочисленных исследований выяснилось, что употребление яиц не обязательно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а вот антиоксиданты, действительно, могут быть полезными для человека. Некоторые исследования даже показывают, что употребление яиц может помочь снизить кровяное давление.

16. На самом деле, у яиц довольно длительный срок хранения. В большинстве случаях на картонных коробках указана дата, до которой яйца следует продать, а не срок годности. Поэтому яйца вполне можно употреблять в течение нескольких недель после истечения даты продажи. Если вы не уверены, что яйцо годно к употреблению в пищу, разбейте его в небольшую миску, прежде, чем добавлять к остальным ингредиентам, и понюхайте. Тухлые яйца пахнут, как ... тухлые яйца. На самом деле, совсем не сложно определить, если яйцо испортилось – когда вы его разобьете, то сразу узнаете.

17. Каждое яйцо формируется внутри курицы в течение 24 - 26 часов, прежде, чем оно будет отложено. Яйцеклетка развивается в желток в яичнике и во время овуляции, которая случается у курицы ЕЖЕДНЕВНО, белок образуется вокруг яйца по пути в матку. Затем, уже в матке образуется скорлупа. Да, яйца - это куриные месячные. И у бедной курицы они происходят ежедневно. Примерно через полчаса после того, как закончились одни месячные, начинаются следующие.

18. В США яйца стоят около 0,17 доллара за порцию, что делает их одним из самых дешевых блюд (не говоря уже об источниках белка), которые вы можете получить.

19. Штат Айова производит больше яиц, чем другие штаты США - почти 15 млрд. в год. Это обеспечивает около 8 000 рабочих мест в Айове.

20. Яйца используются во многих популярных вакцинах. Производители вакцин утверждают, что, если у вас, или вашего ребенка есть аллергия на яйца, вред от таких вакцин минимален, но всегда посоветуйтесь со своим врачом, чтобы вакцина не навредила.

21. Если вам интересно, то температура яйца, когда его откладывает курица составляет примерно 34 °С.

22. Самое крупное куриное яйцо, ставшее рекордсменом, снесла курица Гарриет в 2010 году. Его размеры составляли 11,4 см в длину и 24 см в диаметре. В это время бедной Гарриет было только 6 месяцев.

23. Вы можете есть яйца страуса, перепела, эму, гуся и утки в дополнение к куриным яйцам. Страусиное яйцо по объему равно примерно двум дюжинам куриных яиц, поэтому сохраняйте их на тот момент, когда вы будете очень голодны.

24. Все мы знаем, что не следует есть продукты, содержащие сырые яйца, такие как тесто для пирожных или жидкое тесто. Потому, что яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, из-за которых вы можете серьезно заболеть или даже умереть. Однако очень редко случается, что яйца содержат бактерии – примерно 1 из каждых 20 000 и то «возможно». Это означает, что средний человек столкнется с опасным яйцом примерно раз в 80 лет, и если это яйцо будет приготовлено, то бактерии погибнут. Итак, каковы шансы, что один или два раза в год вы станете есть сырое тесто, в котором окажется зараженное бактериями яйцо? Кто-нибудь хочет посчитать?

25. Цвет скорлупы яйца никак не связан с его питательными свойствами, это связано с породой курицы, которая ее отложила. Куры с белыми перьями (обычно) откладывали белые яйца, а куры с коричневыми перьями - коричневые. Некоторые куры, например, породы Араукана, откладывают даже бледно-голубые или зеленые яйца. Это не означает, что в их рационе присутствует какой-то краситель, они просто откладывают яйца такого цвета.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.