Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Снежный человек: пугающая реальность или розыгрыш
vova_91
Истории о снежном человеке появляются в прессе с завидной регулярностью. Неоспоримые факты о существовании странных, страшных гоминидов обрастают снежным комом слухов и в конце концов объявляются представителями научных кругов псевдоисследованиями. Но как же в таком случае объяснить неоднократные встречи человека и йети, многие из которых остались задокументированы на пленке?

Встреча на Эвересте
К середине прошлого века альпинисты со всего мира принялись за освоение высочайших пиков планеты. Современное оборудование позволяло смельчакам подняться на такие высоты, что буквально захватывало дух. Примерно в начале 1950-х годов мир захлестнула волна информации о встречах странных созданий, якобы проживающих высоко в горах. Знаковым можно считать случай британского альпиниста Эрика Шиптона, сумевшего запечатлеть следы йети во время покорения Эвереста.

Экспедиция Иззарда
Английская пресса была настолько взбудоражена такой громкой сенсацией, что даже отрядила в горы специальную экспедицию. Возглавил ее журналист «Дейли Мэйл» Ральф Иззард, успевший до того получить докторскую степень по зоологии. Снежного человека Иззарду поймать не удалось, зато пронырливый писака сумел проникнуть в святая святых горных жителей-шерпов — высокогорные монастыри. И здесь он обнаружил свидетельства того, что огромные, покрытые шерстью полулюди-полузвери существовали прямо при монастырях. Испуганный до дрожи в коленях журналист поспешил убраться с гор куда подальше и никогда больше не соглашался даже на интервью о своей экспедиции.

Для служебного пользования
Очередная экспедиция советских ученых в Гималаи состоялась в 1959 году. Возглавил ее профессор Борис Поршнев, ставший впоследствии основателем целой новой науки, гоминологии. Все данные по итогам экспедиции были зашифрованы. Известно лишь, что в 1963 году Поршнев презентовал Академии Наук свою монографию «Современное состояние вопроса о реликтовых гоминидах», также вышедшую с пометкой «строго для служебного пользования».

Кто эти звери
Но обрывки монографии в прессу все-таки просочились. На дворе стоял уже относительно свободный 1974 год. Опубликованные отрывки книги Поршнева показали, что ученый считал «снежных людей» неандертальцами, сумевших дожить до наших дней. Поршнев доказывал, будто эта боковая ветвь человеческой эволюции смогла приспособиться к жизни без использования огня, орудий труда и даже без речи.

Американский след
Интерес к полумифическим гоменидам вновь вспыхнул в 1967 году. Американский путешественник Роберт Паттерсон снял самку гоминида на пленку в Северной Калифорнии. Впрочем, Смитсоновский центр поспешил объявить запись подделкой и отложить на дальнюю полку. Стоит упомянуть, что Паттерсон — здоровый, крепкий путешественник в самом расцвете сил — вскоре после начала своей кинематографической карьеры скоропостижно скончался от рака мозга.

источник



Метки:

Разместить за 30 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in

No account? Create an account