Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Уникальные граффити на домах Лиона

В течение прошлых четырех десятилетий группа художников во французском Лионе преобразовывала город в настоящую галерею уличного искусства. Огромные муралы покрыли стены на всей территории Лиона, изображая исторические события, известных людей, или простые приземленные моменты повседневной жизни. На данный момент насчитывается более 150 шикарных граффити по всему Лиону.



Любовь жителей Лиона к настенному искусству зародилась в начале 1970-х, когда группа местных студентов решила вынести искусство из границы галерей и музеев на улицы, сделав их доступными для простых людей. В 1978 появилась группа CiteCreation, с которой все и началось.

По словам всемирно известного графиттиста Халима Бенсаида, на момент запуска программы Лион был довольно мрачным городом -промышленным, загрязненным и унылым. К счастью для муралистов, новый мэр Мишель Нойр разделил их мнение. Нойр решил украсить город, запустив различные программы по очистке и омоложению городских площадей и исторических памятников. Судьба свела мэра с художниками, которые оказались в правильном месте в нужное время.

Один из их самых известных проектов — Mur des Canuts площадью в 4,000 квадратных метров в холмистом районе Круа-Русе. Мурал изображает большую лестницу, ведущую к удаленным зданиям. В общую картину гармонично вписываются несколько магазинов и банк на нижних этажах.

Еще одним известным творением является фреска La Fresque des Lyonnais, на которой запечатлены 30 знаменитостей Лиона из прошлого и настоящего, включая римского императора Клавдия, первопроходчиков кинематографа братьев Люмьер, изобретателя Жаккардового ткацкого станка Джозефа-Мари Жаккара, поэта и летчика Антуана де Сент-Экзюпери и других.

Чтобы создать граффити таких монументальных пропорций, художники разделяют иллюстрации на небольшие квадраты. Каждый квадрат запланированной картины проецируется на стену в виде специального трафарета. Когда общая картина завершена — художник раскрашивает трафареты и получается итоговый мурал. Процесс в чем-то схож с созданием 3-D рисунков на асфальте. На создание каждого мурала уходит от двух до девяти месяцев. Интересен тот факт, что 80 процентов художников CiteCreation — женщины. К настоящему времени группа создала более чем 650 фресок во всем мире, от Канады до Китая.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment