Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

28 уроков по овладению вашим ремеслом от великих писателей, художников и творцов

Мастерство не приходит само. Это обязательство. Это не 10000 или 20000 часов, или любое другое количество времени, это жизнь, состоящая из работы и преданности. Это пошаговое, повторяющееся путешествие. Вы никогда не достигнете чего-либо чудесным образом, но с каждым шагом вы медленно приближаетесь к своей цели.

Тем не менее, есть принципы, которых необходимо придерживаться, чтобы это произошло. Эти принципы являются уроками, которые мы можем брать у великих людей, советами, которые они давали своим ученикам, цитаты, которые дошли до нас. Если мы хотим быть великими в своём деле — будь то писательство или живопись, или публичные выступления, или инвестирование — нам лучше обращать на них внимание и следовать им.

1. Всегда оставайтесь учеником. — «Невозможно выучить то, что, как вы думаете, вы уже знаете», — сказал Эпиктет. Самое худшее, что вы можете сделать в любой момент своего стремления к мастерству — это допустить, что вы всё поняли. Только от вас зависит то, позволите ли вы гордости и эго подкрасться к вам и убедить вас в этом.

2. Ищите отрицательные оценки. — Вы поймёте, что работаете с мастером, если он будет постоянно спрашивать о том, как совершенствоваться и учиться. Все, кто сотрудничал с популярным автором и частным предпринимателем Тимом Феррисом, знают, что если он, к примеру, попросит вас взглянуть на его статью, он вам сразу же задаст вопрос: «Что мне надо убрать?» Он хочет знать, что людям не нравится, чтобы он мог улучшить или избавиться от этого.

3. Ищите свою пытку. — В телепередаче Говарда Стерна Джерри Сайнфелд объяснял, почему его жизнь никогда не становится легче, как это всё работает. Он шутил, что «ваше благословение в жизни заключается в нахождении пытки, с которой вам удобно». В моём случае это литературное творчество — я благодарен за то, что оно такое трудное. А вот слова Аллена Айверсона: «Мы говорим о практике. Да, любите практику. Наилучшие всегда это делают».

4. Миритесь с неопытностью. — Хемингуэй говорил, что первым черновым вариантом всего является дерьмо. Поэтому это нормально — создавать поначалу дерьмо. Именно таким образом вы становитесь лучше.

5. Ищите свои плюсы, минусы и равно. — Тренер MMA (смешанные боевые искусства) Фрэнк Шемрок проводит бойцов через систему под названием +, -, =. Каждому нужно работать с тем, кто лучше его, с равным ему бойцом и тем, кого он может чему-то научить.

6. Делайте маленькие шаги. — Как сказал Пэт Райли, один из величайших тренеров НБА, «Мастерство является постепенным результатом постоянного стремления к лучшему». Обратите внимание, что он говорит постепенным. Речь идёт о маленьких шагах, которые вы можете делать каждый день для очень небольшого совершенствования.

7. Говорите мало, делайте много. — Если вы писатель, не будьте одним из тех людей, которые пишут в Твиттере: «Сейчас я работаю над романом». Будьте настолько заняты писательской работой, чтобы у вас не хватало на это времени. Хелен Симпсон повесила возле своего стола заметку со словами "Faire et se taire", приписываемыми Флоберу; они переводятся как «Молчи и работай».

8. Выполняйте рутинную работу. — Свою карьеру я начинал с ассистента… Потом меня повысили до младшего научного сотрудника. Если бы мне довелось начать всё заново, я был бы готов из кожи вон лезть, лишь бы добиться повышения. Потому что именно так вы учитесь и строите отношения. Стоит отметить, что Бен Франклин начинал учеником в типографии. Он выполнял рутинную работу (пока не стал достаточно хорошим, чтобы далеко уйти от этого).

9. Выполняйте глубокую работу. — Вам нужно развивать ритуалы и практики для достижения того места сильной концентрации и сосредоточения на познании, где совершается настоящий прогресс. Написание книги требует глубокой работы. Разработка новой идеи в науке или психологии — это также результат глубокой работы. Как начать? Удалите в своём телефоне все приложения, которые отнимают много времени. Вы увидите, насколько лучше вы будете чувствовать себя и насколько больше вы сможете сделать.

10. Заставьте сопротивление подчиниться вам.
— Каждый художник борется. Каждый художник чувствует, что что-то мешает ему идти, куда он хочет. Тогда они берут в руки книгу «Война за креатив» и неожиданно узнают имя этой таинственной силы: Сопротивление. Во всех профессиях самый большой враг прогресса находится внутри нас: голос говорит нам, чтобы мы начинали работать завтра, что мы не готовы, что мы недостаточно хороши, что у нас нет того, что нужно, что мы должны прекратить делать то или это, вместо того чтобы сесть на стул и начать писать — голос, который слышат творческие люди во всех сферах, вечный голос саботажа в отношении самого себя. Есть лишь один выход: вы должны заставить его подчиниться.

11. Всегда задавайте вопросы. — Питер Друкер, один из самых известных теоретиков и стратегов бизнеса прошлого века, сказал: «Моим самым большим преимуществом как консультанта является способность показывать неведение и задавать вопросы. Я могу только задавать вопросы. Ответы на них должны дать вы сами». В годы своего ученичества я делал то же самое. Вы можете привести пример? Вы так думаете? Вот с чего я начал, как вам? Я правильно делаю? Что я ещё могу сделать? Мне в достаточной степени повезло с работами и наставниками — большинство возможностей появились потому, что я задавал свои вопросы умным людям (и это намного лучший способ получить наставника, чем спрашивать «Вы будете моим наставником?»).

12. Придерживайтесь процесса. — Дорогой к мастерству является именно это, дорога. И вы идёте по ней небольшими шагами. Мастерство является делом шагов. Достижение мастерства на этом шаге, затем на том, а затем на следующем за ним шаге. Это является процессом — это именно то, чему учит своих футболистов Ник Сабан, знаменитый тренер из Алабамы: не сосредоточивайтесь на победе в чемпионате или даже игре, в которой вы играете. Сосредоточивайтесь на самой маленькой из стоящих перед вами задач — и добивайтесь в ней мастерства. Постепенно.

13. Обращайтесь к тому, что находится внутри вас. — Причина, по которой вы придерживаетесь процесса, заключается в том, что вы способны на гораздо большее, чем можете себе представить — выполнение этой работы требует обладания талантами, которые ни один человек не может призвать по команде (мы можем это делать только с помощью перехода к процессу из потокового состояния). Многие художники предпочитают не рассматривать свои работы, актёры часто отказываются смотреть фильмы со своим участием. Это кажется чуждым и странным. Однако это объясняется тем, что это не было создано ими. Это было создано процессом. Это было создано чем-то, находящимся глубоко внутри них.

14. Не разрывайте цепь. — Джерри Сайнфелд однажды сказал одному молодому комику, что секретом его успеха является большой календарь, который висит у него на стене. Каждый день, когда он писал, он позволял себе ставить большой X на той дате в календаре. Через несколько недель образовывалась длинная цепь дней, в которые он занимался литературным творчеством. Его поддерживала обязанность сохранять, а не разрывать эту цепь.

15. Не замедляйтесь. — В книге мемуаров ультрамарафонца Рича Полла под названием «Ультра» есть строка, о которой я часто думаю: дело в не том, как быстро вы бежите, дело в том, кто меньше всего замедляется — кто отступает последним. Продолжайте идти вперёд, не замедляйтесь, только так вы становитесь лучше.

16. Читайте запоем. — Люди ехали на Запад, оканчивали школу, вкладывали свои сбережения, получали отставку или подавали на развод, начинали бизнес, бросали работу, дрались и умирали на протяжении тысяч лет. Также на протяжении многих веков они занимались работой или ремеслом, которыми вы сегодня пытаетесь заниматься. Всё это описано, зачастую от первого лица. Читайте это. Вы должны поглощать эти знания. Не пренебрегайте этим.

17. Жадно усваивайте великое искусство. — Откуда берётся вдохновение? Из многих источников, но самым лучшим из них являются великие произведения искусства прошлых веков. Не сосредоточивайтесь на том, что популярно сейчас. Интересуйтесь великим. Рик Рубин, продюсер, который работал со многими звёздами, от Jay Z до Адель, убеждает своих подопечных не думать о том, что сейчас крутят по радио. Он говорит, что если вы будете слушать величайшую музыку всех времён, это будет намного эффективнее в плане поиска собственного голоса, чем слушать радио и думать: «Я хочу соперничать с этим».

18. Выделяйте время на размышление. — Джон Бойд был одним из самых блестящих стратегических умов ХХ века и одним из разработчиков реактивных истребителей F-15 и F-16. Перед тем как принять идею и начать над ней работать полным ходом, он выделял время на этап подготовки к производству, время, которое он называл временем на размышления. После этапа формирования идей вам следует поразмышлять, а не бросаться сразу в творчество. Остановитесь и всё обдумайте.

19. Будьте интенциональным. — Однажды я попросил Роберта Грина, автора книги «48 законов власти», а также многих других вечных и важных работ, раскрыть секрет написания книг, которые так долго пользуются популярностью. Он дал следующий простой ответ: «Всё начинается с желания создать классическое произведение». А на вопрос о том, как стать мастером, он ответил примерно в том же духе: «Всё начинается с желания или необходимости стать им».

20. Будьте учеником великого человека. — Существует одна причина, почему ученичества были напрямую связаны с мастерством на протяжении многих веков. «Идите прямо к местонахождению знания», — увещевал Марк Аврелий. Многие из великих людей в истории — от Микеланджело до Леонардо да Винчи и Бенджамина Франклина — имели наставника в той или иной форме.

21. Возвращайтесь к своему решению каждый день. — Вот ещё одна цитата от Стивена Прессфида: «Превращение в профессионала можно сравнить с преодолением наркозависимости или прекращением употребления спиртного. Это решение, к которому вы должны возвращаться каждый день». Каждый день вы будете сталкиваться с Сопротивлением. Большинство дней будут наполнены вызовами. Каждый день вам придётся возвращаться к своему решению.

22. Упорядочивайте свои знания. — Я уже писал о своём процессе использования листков для заметок, которому я научился у Роберта Грина, когда я был его ассистентом. Всё, что я могу сказать – это то, что с тех пор как я узнал о нём 10 лет назад, он полностью трансформировал мой процесс и существенно улучшил мою творческую работу. Он помог мне опубликовать пять книг за пять лет (наряду с другими работами, в которые я имел честь внести свой вклад), написать множество статей для газет и веб-сайтов, ежемесячно рассылать мои рекомендации по чтению, а также делать множество других дел и добиваться личных успехов. Вне зависимости от того, являетесь ли вы баристой, кинопродюсером или честолюбивым предпринимателем, вам нужно разработать систему для каталогизации выученных уроков и идей, к которой вы сможете постоянно обращаться.

23. Умеряйте высокомерие. — Эти слова Уинтона Марсалиса, музыканта и композитора, получившего Пулитцеровскую премию, служат необходимым напоминанием, когда вы начинаете добиваться успеха: «Если человек является по-настоящему скромным, это сразу видно: он постоянно наблюдает и слушает; скромные совершенствуются. Они не думают: “Я всё знаю”. Скромность порождает знание, потому что она умеряет высокомерие, которое надевает шоры. Она оставляет вас открытым для новых истин».

24. Учитесь у всех — даже у тех, кто вам не нравится. — Эмерсон говорил: «Каждый человек, который мне встречается на пути, является моим учителем в определённой сфере, и в этой сфере я учусь у него».

25. Идите ва-банк. — В книге «33 стратегии войны» Роберт Грин говорит о «стратегии мёртвого пространства», о том, что солдаты, которые не имеют никакой возможности для отступления или зажаты в угол, сражаются лучше и зачастую непобедимы. Я отправился в путешествие по стране, оставив работу, чтобы написать свою первую книгу. Это был не развлекательный проект. Я должен был развиваться, если я хотел выжить. Я должен был становиться лучше, если я хотел, чтобы это работало.

26. Не лгите себе. — Этот совет имеет отношение к количеству работы, которую вам нужно выполнить, если вы хотите достичь мастерства. Не существует никакого обходного пути — вам нужно потратить на это часы, много часов. Но не обманывайте себя в отношении работы, которую вам нужно выполнить. Сон является важным, семья является важной, размышления являются важными. Стремление за точку невозврата таковым не является. Как сказал Роберт Льюис Стивенсон: «Постоянно посвящение себя тому, что человек называет своим делом, должно поддерживаться только постоянным пренебрежением многими другими вещами».

27. Забудьте о страсти. — В отличие от того, что советуют вам большинство людей, вам на самом деле не нужна страсть для того, чтобы принять участие в марафоне или стать великим. Страсть является горячей и обжигающей, в то время как люди с целью — думайте об этом как о страсти в сочетании с разумом — являются более преданными и имеют контроль над своим направлением. У Гёте также есть одна великая цитата: «Абсолютная активность, любого вида, в конечном счёте ведёт к банкротству». Изобретатель сегвея был страстно увлечённым. Лучше иметь здравую цель.

28. Используйте всё, что вас окружает. — Используйте вопрос Сайнфелда: «Я никогда не работаю над материалом. Каждую секунду своей жизни я думаю: “Могу ли я что-либо сделать с этим?”» Ищите уроки во всём каждый день и применяйте их в вашей работе.


источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments