Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Эльче – город пальм

В городе Эльче (Elche), Испания, произрастает самая уникальная пальмовая роща в Европе и одна из самых больших пальмовых рощ в мире. В Эльче пальм больше, чем людей. По некоторым оценкам, в сотнях городских садов насчитывается от 200 000 до 300 000 пальм.

Пальмы растут в Эльче на протяжении 2500 лет. Первые деревья, вероятно, были посажены карфагенянами, которые поселились на юго-востоке Испании, в 5 в. до н.э. Но существующий сегодня правильно спланированный ландшафт пальмовых рощ с развитой ирригационной системой был впервые заложен мусульманами к концу 10 в. н. э., когда большая часть Иберийского полуострова была арабской.

С расстояния пальмовый лес Пальмераль (Palmeral), он же – пальмовые рощи Палм-Грув (Palm Grove), выглядит как большой лес, но на самом деле является частью городского ландшафта. Деревья высаживают в компактные сады, обычно квадратные или прямоугольные, по периметру которых установлены заборы из сухих пальмовых листьев или из оштукатуренного камня.

В центре сада обычно располагается окруженный пальмами дом хозяина или арендатора земли. Большинство садов сегодня заброшены, поскольку стали собственностью местных властей. Некоторые из них стали общественными парками, где можно расслабиться в окружении пальм, и послушать журчание воды, бегущей по трубам ирригационной системы.

Исторически сады планировались с сельскохозяйственными целями. На пальмах произрастали финики, а тень от листьев деревьев создавала подходящие условия для выращивания овощей. Когда в 17 в. город стал расти, некоторые сады были вырублены. Этот процесс усугублялся также промышленной революцией и строительством железной дороги в 19 в.

Со временем пальмовые рощи потеряли свое сельскохозяйственное значение, а сбор фиников стал совсем незначительным занятием, в основном для местного потребления. Сейчас пальмовые рощи рассматривают больше с точки зрения ландшафтного и культурного значения, чем с точки зрения пользы для сельского хозяйства.

Признавая культурную ценность этого объекта, в 2000 г ЮНЕСКО присвоило Палм-Грув звание объекта мирового культурного значения.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments