Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

25 невероятных фактов о самой большой планете Солнечной системы, Юпитере

Вас манят далёкие звёзды? Вы с надеждой смотрите на небо? Даже если вас не прельщают далёкие-далёкие галактики, квазары и чёрные дыры, есть множество фактов о нашем соседе, огромной планете Юпитер. И эти факты могут заинтересовать кого угодно. Знали ли вы, что Юпитер мог стать вторым Солнцем, но почему-то этого не произошло? Перед вами — 25 удивительных фактов о близнеце нашего светила.

Один из ярчайших
Юпитер является четвёртым по яркости объектом на небе (если смотреть с Земли). Ярче только Солнце, Луна и Венера.

Вавилоняне первыми заметили его
Жители древнего Вавилона первые, кто зафиксировал присутствие планеты на небосклоне. Это произошло в VIII веке до нашей эры, то есть почти три тысячи лет назад.

Разное название
Хоть планета и названа в честь верховного бога древнеримского пантеона, греки называли её Зевсом, а германские племена — Тором.

Самые короткие сутки
Юпитер делает полный оборот вокруг своей оси за 9 часов 56 минут. Из-за такой скорости, сутки на гиганте — самые короткие в Солнечной системе.

Форма Юпитера
Юпитер имеет слегка приплюснутую форму из-за быстрого вращения.

Медленное передвижение
С точки зрения землян, Юпитер движется по орбите очень медленно: для полного оборота вокруг Солнца, Юпитеру требуется 11 лет.

Ураган на планете
Большое Красное Пятно — колоссальный ураган на Юпитере, который бушует уже три века. В нём может поместиться три планеты, размером с Землю.

Сера и аммиак
Верхняя атмосфера Юпитера в основном состоит из серы и аммиака. Если бы можно было её вдохнуть, то она бы жутко пахла.

А что же под облаками
Под облаками находятся водород и гелий, из которых и состоит Юпитер.

Ядро Юпитера
О ядре Юпитера известно мало. Под давлением газ становится жидкостью, но нет никаких доказательств, что поверхность ядра планеты твёрдая.

Звезда-неудачник
Юпитер называют «Звездой-неудачником». Дело в том, что он, как большинство звёзд, состоит из водорода и гелия. Однако Юпитеру не хватило размера для начала термоядерной реакции.

Термоядерная реакция
На Солнце водород расщепляется на атомы и преобразуется в гелий. Этот процесс требует большого внутреннего давления и массы. Ещё б немного, и Юпитер стал второй звездой в нашей системе.

Концентрация воды внутри планеты
Внутри Юпитера есть вода, но её концентрация крайне мала.

Ганнимед
Одна из лун Юпитера, Ганимед, является крупнейшим спутником в Солнечной Системе. Более того, он крупнее планеты Меркурий.

69 лун
У Юпитера 69 лун. Это больше, чем у любой другой планеты. Лишь Сатурн может приблизиться к этой цифре — у него 62 луны. Удивительно то, что луны газовых гигантов все ещё открываются учёными.

Луны Галилея
Четыре крупнейших луны Юпитера именуются «Лунами Галилея»: Ио, Каллисто, Ганимед и Европа. Если бы они кружились вокруг Солнца, то их отнесли бы к карликовым планетам (вроде Плутона).

Самый крупный
Юпитер в два раза больше всех планет Солнечной системы вместе взятых.

Кольца планеты Юпитер
Хотя кольца Сатурна и Урана более заметные, кольца Юпитера не менее интересны: они находятся на высоте 100 000 км над атмосферой до отметки 250 000 км. Ширина колец — 12 000 км.

Ветрище
Юпитер — очень ветреное место. Скорость ветра в его атмосфере может достигать почти 1000 км/ч.

Слегка припекает
Хотя температура в верхних облаках Юпитера составляет около -145° С, температура в его ядре составляет почти 24 000° С. Это жарче, чем поверхность Солнца!

Сила тяжести
Сила тяжести на поверхности Юпитера в 2,5 раза больше, чем на Земле.

Мощнейшее магнитное поле
У Юпитера самое мощное магнитное поле в Солнечной системе. Причиной этого называют океан жидкого водорода, который находится в толще его атмосферы.

О Европе — спутнике Юпитера
На спутнике Юпитера, Европе, найдена жидкая вода под ледяным панцирем. В ней больше воды, чем на всей планете Земля.

1300 планет вместо одной
В Юпитере поместится 1300 планет размером с Землю.

Юнона и её миссия
С 1979 по 2007 год около Юпитера побывало 8 космических аппаратов NASA. Сейчас аппарат «Юнона» изучает планету и её историю.
Юпитер огромен, но отлично хранит свои тайны и можно с уверенностью сказать, что нам предстоит ещё многое узнать об этом удивительном мире и его спутниках.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment