Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Ужасные правила гигиены прошлого, в реальность которых сложно поверить

Еще не так давно, были популярны некоторые действительно ужасные способы гигиены. Шутки в сторону. Мы говорим о тех, кто, например, использовал мертвых животных для лечения зубных болей, мочу для стерилизации хирургических инструментов, и даже навоз для лечения неприятного запаха изо рта! Они были сумасшедшими?

Знаете ли вы, например, что некоторые средневековые дамы делали себе искусственные брови из меха мертвых мышей? Или как насчет использования куриного навоза для лечения облысения? Чтобы узнать больше о некоторых самых отвратительных старых гигиенических практиках, ознакомьтесь с этими 25 ужасными методами гигиены, которые были вполне реальными.

1. До изобретения туалетной бумаги люди использовали много интересных методов для выполнения этой работы. Например, древние японцы использовали плоские палочки, известные как «чуги» (chugi), древние греки подтирались глиняными черепками, а коренные американцы использовали веточки, сухую траву, маленькие камни и даже раковины устриц.

2. Те, кто не мог позволить себе иметь личную ванную (т.е. большинство людей в Средние века), должны были мыться в общественных банях с кучей странных людей.

3. До того, как люди поняли, насколько важна гигиена полости рта, врачи полагали, что зубные боли вызывают черви, живущие внутри зубов. Лекари наполнили бы ваш рот дымом свечи, чтобы вывести этих несуществующих червей.

4. Самым распространенным методом кровопускания были пиявки. Они были чрезвычайно популярны в прошлом, потому что считалось, что большинство заболеваний вызвано избытком крови.

5. В средневековых замках Тюдоров деревянные плиты, покрывающие пол, закрывали отверстия, через которые фекалии сливали в ров, окружавший замок. Таким образом, романтическая сцена возвышающегося замка, окруженного рвом с чистой, сверкающей водой не совсем правдива.

6. Изящные парики, которые вы видите на портретах, изображающих благородных дворян XV-XVIII века, могут казаться красивыми и роскошными, но обычно в них кишели вши и гниды.

7. В медицинском справочнике 17-го века мужчинам советовали наносить куриный помет на кожу головы, чтобы вылечить облысение, бесплодие, «зловонное дыхание», избавиться от вшей и боли в груди.

8. Кровавый мох (blood moss), произрастающий в Европе, отличается уникальными вяжущими и кровоостанавливающими свойствами и получил свое название, возможно, потому, что его использовали средневековые женщины во время менструаций в качестве материала, способного хорошо впитывать кровь, делая из мха, например, тампоны.

9. Одна из самых жестоких средневековых медицинских практик, прижигание использовалось для остановки сильного кровотечения (например, во время ампутации), для чего к ране прикладывали горячий металл. В результате кровотечение останавливалось, а развитие инфекции предотвращалось, но зато очень серьезно поражались ткани.

10. Любвеобильные женщины Древнего Египта использовали пессарии из крокодилового помета. В документах, относящихся к 1850 г. до н.э., описывается такой способ контрацепции. Крокодиловый помет является слабощелочным, как и современные спермициды, поэтому есть шанс, что это работало.

11. Одна из средневековых теорий гласила о том, что болезни вызваны дурными запахами. Следовательно, гигиена полости рта была сосредоточена на поддержании приятного запаха изо рта, поэтому, даже если ваши зубы гнили, до тех пор, пока вы могли скрыть этот запах, жуя различные специи, то все было в порядке.

12. На протяжении веков бледность выделяла женщин благородного происхождения, в то время как загорелые женщины, которые работали на солнце, были низкого происхождения. Поэтому средневековые женщины покрывали свои лица пшеничной мукой или свинцовыми красками, некоторые из которых содержали значительное количество токсичного мышьяка.

13. Плохая гигиена заставляла средневековых людей плохо пахнуть, поэтому они носили с собой благоухающие букеты цветов (известных как nosegays), чтобы замаскировать зловоние.

14. В Средние века мочу иногда использовали как антисептик. Это может быть не так безумно, как кажется, потому что моча стерильна после того, как она покидает наше тело.

15. Посуду стали использовать повсеместно в Европе не ранее XVI века. До этого люди, в том числе дворяне, ели, пользуясь исключительно своими руками. В американских колониях вилки и ножи начали использовать уже в 17 веке.

16. В Средние века одежду стирали не чаще одного-двух раз в год. В то время для стирки использовали смесь мочи, щелочи и речной воды.

17. В былые времена люди покрывали свои земляные полы соломой. Естественно, такие полы становились частым источником инфекции, болезней, а также невыносимой вони.

18. В Средние века стоматолог, врач и парикмахер были одним и тем же человеком. Эти «цирюльнико-хирурги» отвечали за все, от стрижки волос до удаления зубов и исцеление раненных солдат.

19. Ртуть - чрезвычайно токсичный химический элемент, часто использовалась для лечения различных кожных заболеваний, а также заболеваний, передающихся половым путем, таких как сифилис, и даже ужасной проказы.

20. Богатая сахаром диета приводила к частому разрушению зубов у дворян, поэтому модные дамы часто делали себе искусственные зубы из слоновой кости или фарфора, но, по возможности, они предпочитали получить «настоящие» зубы для своих протезов. Поэтому бедняков поощряли продавать здоровые зубы для этих целей.

21. Средневековые мужчины не снимали шляпы во время трапезы, чтобы предотвратить попадание вшей в свои тарелки.

22. Древние египтяне полагали, что, если положить мертвую мышь в рот, то это облегчит зубную боль. В некоторых случаях измельченную мышь смешивали с другими ингредиентами, и полученную смесь прикладывали к больному месту.

23. До тех пор, пока в 1846 году венгерский врач Игнац Семмельвейс (Ignaz Semmelweis) не открыл, насколько важно мыть руки, большинство операций и медицинских манипуляций выполнялись грязными руками, что приводило к многочисленным смертельным исходам, вызванным попаданием инфекции.

24. Ночной горшок был обычным предметом в средневековых домах, куда справляли нужду. Его не нужно было мыть. Вонючее содержимое просто выливали из окна и на улицу.

25. Некоторые просвещенные дамы опасались, что их брови были недостаточно заметными согласно вкусам средневековой эпохи, поэтому они ловили мышь в мышеловку и делали себе искусственные брови из меха мертвого животного.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments