Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Самые легендарные империи в истории человечества

На протяжении всей истории в мире появлялись и исчезали великие державы и целые цивилизации. Некоторые из них славились как мирные и процветающие культуры, а другие остались в памяти народов как самые кровопролитные режимы во главе с необычайно жестокими лидерами-тиранами. Государства-агрессоры, подавляющие волю собственных граждан, или посягающие на свободу других стран, существовали как на протяжении многих веков, так и всего несколько лет. Самое печальное, что обладая огромной властью, правители этих империй и их сподвижники принесли немало страданий и погубили миллионы жизней невиновных людей. Но какие именно великие и ужасные империи прославились больше всех остальных?

Империя команчей
Команчи были одним из самых крупных племен из числа коренных американцев. Их власть простиралась почти на всю центральную часть Северной Америки, и эти индейцы славились в первую очередь очень суровым нравом и жестокими набегами. Во время столкновений с другими индейцами команчи убивали даже детей из чужих племен. Жуткая репутация этого народа так сильно пугала испанских и французских колонистов, что они довольно долгое время отказывались исследовать местные территории, чтобы не столкнуться ненароком с агрессивными жителями равнин. С 1868 по 1881 год переселенцы истребили около 31 миллиона бизонов, и это стало причиной падения империи команчей, серьезно зависевших от этих животных, и не сумевших преодолеть продовольственный кризис.

Кельты
В древние времена кельты правили практически почти всей территорией современной Франции, Бельгии и Англии. Даже Римская империя немало потягалась с кельтскими воинами, прежде чем ей удалось покорить и этот народ. Почему? Потому что кельты были невероятно жестокими и даже безумными людьми. На поле боя они выходили полностью обнаженными, чтобы показать, что они не боятся смерти. Вдобавок если кельты выигрывали схватку, они отрезали головы своих жертв, приносили их домой и демонстрировали в качестве военных трофеев.

Викинги
По археологическим свидетельствам империя викингов зародилась примерно в 793 году нашей эры на Скандинавском полуострове, и с тех самых пор этот народ постоянно занимался грабежом и набегами на соседние территории, включая Англию, французские земли, Испанию. Они следовали изощренной и жестокой тактике – викинги нападали на беззащитные деревни, убивали, насиловали местных жителей и похищали все добро до того, как туда успевали прибыть вооруженные отряды защитников, чтобы остановить беспощадных разбойников. Со временем викинги стали очень опытными в своем деле и повадились совершать кровавые набеги все чаще, окончательно обнаглев от безнаказанности. Грабеж продолжался много лет (почти 2 столетия), и за эти годы окружающие викингов поселения обзавелись более надежной защитой, из-за чего набеги перестали быть такими уж и внезапными. Вдобавок в 1066 году империя викингов потеряла свою силу после того, как войско норвежского короля Харальда III Сурового (Harald Hardrada) проиграло англичанам в битве при Стэмфорд-Бридж (Stamford Bridge).

Народ маори
Новозеландское племя маори когда-то славилось своими жестокими воинами, каннибализмом, работорговлей и искусными навыками в охотничьем деле. Репутация маори была такой грозной, что даже британские колонисты, которые тоже не гнушались использовать агрессивные тактики, предпочитали обходить стороной земли этих племен. Когда в Новую Зеландию прибыл британский колонист Джеймс Кук (James Cook), сначала все было хорошо, но потом один из его наемников, Джеймс Роу (James Rowe), разозлил местного жителя, за что маори убили и съели нескольких чужаков, включая и Роу. Вдобавок когда в руки туземцев попали мушкеты, все стало еще хуже. Так во время междоусобных войн погибло почти 10 тысяч человек, а столкновения маори с британцами длились долгие годы, пока аборигены не были наконец-то покорены белыми людьми ценой жесточайшего кровопролития.

Бельгийская колониальная империя
Заморские колонии Бельгии находились по большей части на территории современной Демократической Республики Конго. Эти земли были в 76 раз больше, чем европейская часть Бельгии, и считались третьей по величине колонией в Африке. Бельгийское Конго было признано личными владениями короля Леопольда Второго, и в Африке этого правителя прозвали «Мясником Конго» за убийство миллионов местных жителей, которых насильно отправляли на плантации по добыче каучука и других полезных ископаемых. Рабов, не сдававших норму, избивали до полусмерти, и им даже отрезали руки.

Монгольская империя
Монгольская империя существовала с 1206 по 1405 год, и она была величайшей континентальной империей в истории человечества, объединившей под своей властью смежные территории общей площадью в 38 миллионов квадратных километров, включая земли Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета. Монгольское государство основал Чингисхан, и его армия стала настоящей хорошо организованной машиной смерти, использовавшей для покорения крупных городов самые жестокие тактики. Если поселение сдавалось на милость монголов без боя, его жителей щадили и оставляли в живых, но если город сопротивлялся, всех его жителей в итоге убивали, а стены города подлежали полному уничтожению. Во время существования Монгольской империи было убито около 30 миллионов человек.

Древний Египет
В древнем Египте рабство и бесчеловечные условия труда простых крестьян и ремесленников считались абсолютной нормой. Исследования показывают, что если невольник отставал от остальных в строю, его 100 раз пороли и 5 раз наносили сильнейшие удары, а потом сразу же возвращали на работу. Вдобавок голод и болезни были обычным делом. Согласно археологическим свидетельствам самой частой проблемой среди рабов и простолюдинов были заболевания суставов из-за тяжелого труда и переноски слишком тяжелых грузов.

Османская империя
Османская империя правила сотни лет, и за всю ее историю она не раз становилась организатором истребления целых народов. В числе последних злодеяний Порты числится и истребление греков-христиан в период с 1914 по 1922 год. Под руководством Мустафы Кемаля и других молодых тюрок в империи было убито около 3,5 миллиона греков, армян, курдов-езидов и ассирийцев, которых регулярно казнили имперские солдаты и милиция. В 1922 году султанат был наконец-то упразднен.

Мьянма
В 1962 году Мьянма (ранее Бирма) была захвачена военной хунтой. Новые власти взяли под свой контроль управление страной, сажали в тюрьму критиков режима и подавляли любую форму демократии долгие годы. Во время жестокой диктатуры Мьянма стала чрезвычайно закрытой страной, отгородившейся от всего остального мира, и не желавшей вести ни с кем диалог. Простые люди сильно пострадали от хунты – они голодали и бедствовали, в то время как члены правящей партии и их семьи жили в достатке и не знали бед. Новый переворот произошел в 1988 году, когда к власти пришел «Государственный совет по восстановлению законности и порядка».

Новоассирийское царство
В 883-627 годы до нашей эры Египет и Месопотамия находились под властью Новоассирийского царства. Армия этой державы была непобедимой и жестокой, и после покорения всех соседних народов новоассирийцы принялись продавать пленных в рабство и вывозить людей далеко за пределы их родных земель, чтобы проще управлять многочисленными владениями. Вдобавок жителей покоренных городов сажали на кол, расчленяли их тела и вывешивали на входе в селение целые тотемные шесты с насаженными на них головами убитых. В старинных летописях новоассирийцы гордились своими жестокими методами наказаний и устрашения завоеванных культур. Вдобавок они имели обыкновение выкалывать врагам глаза, сжигать детей и развешивать по деревьям головы сраженных противников. Политика кровавого террора долгое время обеспечивала власти небывалым богатством и комфортом.

Португальская колониальная империя
С 1415 года Португальская империя принялась расширять свои пределы, и в итоге ей удалось распространить свое влияние не только в Европе, но и в Африке, Индии, Бразилии и даже в Японии. Португальцы долгие годы эксплуатировали труд покоренных и порабощенных народов, а также грабили африканские деревни. Но так не могло продолжаться слишком долго. Закат державы пришелся на вторую половину 20 века, когда недовольство угнетаемых стран переросло в массовые восстания и открытые сопротивления. Например, в 1961 году взбунтовались уже ангольские рабочие, и эта искра разгорелась в пламя 14-летней войны, во время которой императорская армия без разбора убивала местных мужчин, женщин и даже детей. В 1999 году Португалия лишилась своей последней колонии – Восточного Тимора.

Древняя Македония
Александр Великий считается одним из величайших военачальников в истории человечества. Свой военный поход длинной в жизнь создатель древней державы начал с Македонии, где он собрал армию, которая помогла гениальному полководцу покорить Грецию, Сирию, Египет, Персию и отправиться в Индию. Но какая империя покоряет целые народы без насилия и жестокости? Чтобы добиться полного повиновения Александр Великий шел на самые кровавые меры. Его солдаты распинали тысячи самых непокорных противоборцев, сжигали дотла целые города и убивали тысячи даже ни в чем неповинных людей. Вдобавок император был очень мнительным человеком, склонным к настоящей паранойе, из-за чего пострадало и немало людей из его окружения. Боясь потерять власть, полководец казнил любого, кого он только заподазривал в заговоре против него. Со смертью легендарного правителя вскоре распалась и его великая держава. Впоследствии страна разделилась на три отдельных государства.

Итальянская колониальная империя
В 1861 году Италия стала объединенной империей и жаждала расширить свою территорию за счет новых колоний, как и большая часть ее европейских соседей. Итальянцы начали с Африки, где их первыми колониями стали Сомали и Ливия. В 1922 году под управлением фашистского диктатора Бенито Муссолини Италия вознамерилась замахнуться на еще большее число территорий, включая Грецию и Албанию. Во время своего правления Муссолини создал настоящее полицейское государство, распустил парламент и подавил практически всю оппозицию.

Испанская империя
После легендарных путешествий Христофора Колумба и открытия Нового света Испанская империя, конечно же, поспешила как можно быстрее колонизировать эти земли. Конкистадоры грабили, насиловали и вырезали целые племена и народы, включая ацтеков и инков. Они порабощали мужчин, вешали женщин и сжигали местных жрецов на кострах. Вдобавок испанцы привезли в Америку оспу, от которой погибли сотни тысяч коренных жителей.

Французская империя
Французская империя под руководством Наполеона погубила миллионы жизней во время своих завоевательных походов. Наполеон обещал людям установление демократии, но после революции он провозгласил себя императором Франции и вернул рабство всего через 7 лет после его официальной отмены.

Японская империя
Во время Второй мировой войны Японская империя завладела большой частью Азии и окружающими ее тихоокеанскими островами. За это время японская армия совершила немало злодеяний и от рук ее солдат погибли как миллионы гражданских лиц, так и военнопленные. На пленниках проводили эксперименты, их пытали, морили голодом, а простых граждан покоренных стран японцы сделали настоящими рабами. По оценкам экспертов за время существования этого режима в Японской империи погибло от 3 до 14 миллионов человек.

Красные кхмеры
С 1975 по 1979 год Камбоджа немало пострадала от рук Пол Пота (Pol Pot, политический деятель) и красных кхмеров из коммунистической партии. В попытках создать бесклассовое общество крестьян Пол Пот систематически преследовал и казнил представителей интеллигенции, религиозных лидеров и простых горожан, не соответствующих представлениям партии о добросовестных работягах. За все годы диктаторского режима и массовых репрессий из 8 миллионов камбоджийцев убито было около 1,5 миллиона местных жителей, что равноценно настоящему геноциду и катастрофе национального масштаба.

Римская Империя
В лучшие годы Римская империя была огромным государством, объединившим под своим правлением очень разные народы и культуры Европы, Северной Африки, Египта и Сирии. Таких масштабов завоеватели достигли благодаря военной дисциплине и тактике устрашения подневольных народов. Непокорных жителей распинали на позорных столбах, и такая казнь заодно была призвана демонстрировать мощь и безжалостность императора. Экономика Рима зависела от рабства, сексуальной эксплуатации женщин и набегов на соседние цивилизации. Большинство императоров, включая Калигулу, Нерона и Домициана, были безумными тиранами, с легкостью издававшими указы о массовых казнях простых граждан.

Ацтеки
Испанские конкистадоры вели себя очень жестоко по отношению к коренным жителям Нового света, но местные народы на самом деле тоже отличались довольно суровым нравом и почти чудовищным отношением к собственным соплеменникам. Например, ацтеки верили, что один из их богов, Уицилопочтли (Huitzilopochtli), питается исключительно свежевырванными человеческими сердцами. Жертвоприношения были частой практикой, а в 1487 году всего за 4 дня ацтеки принесли в жертву 84 000 человек, чтобы поклониться своим идолам и задобрить высшие силы.

Британская империя
Пик власти Британской империи пришелся на 1922 год, когда она контролировала практически четверть всего земного шара и правила 20% населения нашей планеты. Сторонники британского колониализма отмечают, что такая политика имела огромные экономические преимущества для всей империи, а противники этого режима постоянно напоминают о злодеяниях, совершенных британцами во время покорения новых земель и народов. Например, во время второй англо-бурской войны солдаты Короны сгоняли целые толпы местных жителей в концентрационные лагеря, где в результате голода, болезней и нечеловеческих условий жизни погибло свыше 27 тысяч буров (субэтническая группа в составе африканеров в ЮАР и Намибии). Британской империи также причисляют разделение Индии и Пакистана, во время которого врагами стали практически 10 миллионов человек, и появились религиозные террористические группировки, от действий которых погибло уже около 1 миллиона человек. Вдобавок в конце 19 века от массового голода по разным версиям умерло от 12 до 29 миллионов индусов, когда во время неурожая премьер-министр Уинстон Черчилль (Winston Churchill) распорядился о вывозе нескольких тонн зерна из колоний прямиком в Великобританию.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments