Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Ключевые факты про Теорию большого взрыва, которые вы могли не знать

Принятая большинством современного астрономического сообщества, Теория большого взрыва является преобладающей космологической моделью и главным объяснением того, как возникла Вселенная. В то время, как основной принцип теории довольно хорошо известен (Вселенная была сформирована в результате мощного взрыва какой-то древней энергии и с тех пор расширяется), есть много фактов, которые большинство людей, на самом деле, не знают. Что это за факты? От «космического яйца» до «Большого хлопка», вот 25 основных фактов о Теории большого взрыва, которых вы можете не знать.

1. Сторонники Теории большого взрыва полагают, что сформировавший Вселенную Большой взрыв произошел около 13,7 миллиардов лет назад.

2. Согласно теории, в первую секунду после своего рождения Вселенная раздулась со скоростью большей, чем скорость света. Это, кстати, не нарушает принципов скорости Эйнштейна, поскольку он заявил, что скорость света - это максимальная скорость, с которой можно двигаться во Вселенной ... а не скорость, с которой может «двигаться» сама Вселенная.

3. Возвращаясь к Альберту Эйнштейну, легендарный физик фактически отклонил теорию, когда она была представлена ему как вероятное объяснение появления Вселенной. Он отверг идею о том, что Вселенная могла бы возникнуть из чего-то гораздо меньшего по размеру и более плотного.

4. Концепция о том, что расширяющуюся Вселенную можно отследить во времени к исходной точке, впервые была выдвинута бельгийским астрофизиком и космологистом А. Г. Леметром (A. G. Lemaitre) в 1927 году.

5. Известный как «космический микроволновый фон», космический туман, пронизывающий Вселенную во всех направлениях, считается лучшим доказательством Теории большого взрыва.

6. Несмотря на название теории, многие эксперты полагают, что то, что произошло 13,7 миллиардов лет назад, на самом деле было своего рода расширением, а не взрывом.

7. Некоторые ученые предполагают, что вся ранняя Вселенная могла когда-то быть пригодной для жизни. Они даже утверждают, что на некоторых планетах могут сохраняться микробные формы жизни в течение примерно 15 миллионов лет после Большого взрыва.

8. Единственная точка, находящаяся в супер-сжатом состоянии, которая позже стала Вселенной, до Большого взрыва получила название «первобытного атома» или «космического яйца».

9. Как это ни удивительно, но некоторые ученые полагают, что до Большого взрыва Вселенная была сжата в супер-горячую и плотную массу, которая по объему занимала всего несколько миллиметров.

10. Состояние Вселенной до Большого взрыва иногда также называют «сингулярностью». Сингулярности – это зоны, которые бросают вызов нашему пониманию физики, поскольку полагают, что плотность в них бесконечна.

11. Многие ученые полагают, что до появления сингулярности не было ничего (времени, пространства или энергии), которые позже трансформировались во Вселенную.

12. Сторонники Теории большого взрыва утверждают, что законы физики и химии сформировались в первые доли секунды Большого взрыва. Эти законы проявляются в свойствах фундаментальных сил тяжести, сильного взаимодействия, электромагнетизма и слабого взаимодействия.

13. Название теории было придумано ее самым пылким противником, Фредом Хойлом (Fred Hoyle). Английский астроном, который выступал за теорию устойчивого состояния Вселенной, впервые использовал термин «Большой взрыв» во время радиопередачи на канале BBC в 1949 году.

14. Было подсчитано, что ранняя Вселенная была горячей и достаточно плотной, чтобы сегодня практически весь гелий, литий и дейтерий (водород с прикрепленным нейтроном) присутствовали во Вселенной.

15. Ежедневный газетный комикс «Calvin and Hobbes» американского карикатуриста Билла Уоттерсона (Bill Watterson), придумал альтернативное название для Большого взрыва, назвав это событие «Ужасающей космической неразберихой» (Horrendous Space Kablooie). Удивительно, но новое имя завоевало популярность у ученых.

16. Не было момента, когда кто-то крикнул «Эврика!», связанного с открытием Теории большого взрыва. Совсем наоборот, это был долгий процесс, который потребовал от ученых многих лет работы, чтобы теория развилась в ее нынешнюю форму.

17. Когда в 1964 ученые году неожиданно обнаружили космический микроволновый фон, они не знали, что это такое. Фактически, они думали, что из-за голубиного помета возникла проблема с антенной.

18. Флуктуации космического микроволнового фона составляют всего около 100 мкК, это говорит о том, что ранняя Вселенная была почти на 100% однородной. Однако именно эти небольшие колебания провоцируют рост звезд, галактик и других структур, которые мы видим во Вселенной сегодня.

19. В то время как легкие элементы сформировались в первую секунду после Большого взрыва, более тяжелые элементы позже «сконденсировались» внутри звезд и широко распространились при взрывах сверхновых.

20. Согласно произведенным оценкам, в течение первых 380 000 лет Вселенная была слишком жаркой, чтобы светил свет, поскольку огромный жар от Большого взрыва создавал только плотную плазму.

21. Существуют некоторые вещи и явления в пространстве (например, темная материя или темная энергия), которые нельзя объяснить Теорией большого взрыва.

22. Помимо космического микроволнового фона есть еще три доказательства обоснованности данной теории: расширение Вселенной по закону Хаббла, относительное обилие легких элементов и распределение крупномасштабных космических структур. Вместе их иногда называют «Четырьмя столпами Теории большого взрыва».

23. Согласно теории, расширение Вселенной все еще нарастает из-за темной энергии - неизвестной формы энергии, которая, как полагают, составляет около 72% Вселенной.

24. В 2011 году астрономы впервые обнаружили космические объекты, не содержащие тяжелых элементов, когда они открыли чистые облака первичного газа. Поскольку в этих газовых облаках не было тяжелых элементов, они, вероятно, образовались в первые несколько минут после Большого Взрыва.

25. В одном из возможных сценариев окончательной судьбы Вселенной, известном как Большой хлопок, Вселенная перестанет расширяться и начнет сжиматься сама по себе. Однако затем может произойти еще один Большой взрыв.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments